5 2015-04-17

買って良かった
一日三合炊いて保存です。レンジ使用時にラップや保存容器ではプラスチック臭が気になり丼や器だと取り出す時の器の熱さで手間取っていました。
取っ手がついてること 日本製 制作過程の紹介に安心して注文。
加齢で手先の感覚も鈍くなっておりミトンやグローブ使用では不安
レンジから取り出す時の熱くならない取っ手には素手で対応でき安心です。
何より 驚いたのは洗う時の手に沿うというか 吸い付くような感触。
安価な食器は重く手から逃げ滑るのですが この器は逃げません。
持って洗っている時、しっかりと手にしがみついてくれるような安定感。
幼子と手を繋いでいたときを思い出しました。
器を洗う時のストレスがないことは最高です。
温めたご飯も 香りが良く 艶もあり大満足です。
炊き方で水分が多くなってしまったご飯もレンジの時間を長めにすると
余分な水分が飛び、より美味しくなります。
指先の感覚が鈍くなり炊飯器からご飯を移すのにも一苦労という自分自身
世の中で便利だと言われる商品に疑問が増えてきました。
おひつの蓋にも取っ手があればと贅沢な希望もありますが
本当に買って良かったです。
添えられていたお手紙もお心遣いもありがとうございました。
千代紙の柄に 日本製だ!と嬉しくなりました。
年配の方への贈り物にはぴったりだと思います。
一人暮らしの方には一合用も便利だと思います。

5 2022-04-11

ありがたい ありがたい
この品は二度目の購入です 10年前に初回の品はまだ現役で別所帯になった家族が使用中
私は単身なので小さな保存容器を使っていましたが 洗う手間が嫌で嫌で 改めておひつを注文
購入履歴から検索してレビューを拝見したところレビューに真摯に対応してらっやることに驚きです
言いがかりか?としか思えない ありえない苦情のレビューに
真面目に取り組み実験を重ねられてることに敬意です
おひつを何時間も水に浸さないでください 蒸気がおちついてからふたを閉めてください なんてことまで
ことこまかに説明されていてスタッフさんが気の毒になりました
おひつはとても良い品です 洗いやすく 清潔に使え
ご飯の保存状態も良く 温めなおしてもべちゃべちゃしません
我が家は羽釜で焚いておひつに保存します 何も問題なく保存でき温めなおしも炊きたてみたいになります
電子レンジで使える 冷蔵庫に入れられる 洗いやすい ありがたいばかりです
二合用ですが容量に余裕がありまして 一合用でもよかったかなと思ってます

1 2020-09-11

とてもショックだったので同じ目に合う方がいないことを願ってレビューを書きました。
説明書通りの使い方をしています。
ご飯をおひつに移し、粗熱を取ってから蓋、冷蔵庫で主人が帰って来るまで保存(2〜3時間)
レンジで少し暖かくなるくらいまでチンをする。
結果、レンジの中は水でびしょびしょになる。
おひつを取り出してご飯を器に入れる、置いていたところがびしょびしょになる。
表面のご飯はパサパサ。もしくはカチカチ。
それだけ水が出てるからなるでしょうね。。。
毎日、毎晩、水を拭く、表面のご飯捨ててから器に入れる。
それがストレスで改善方法を問い合わせて聞くと
つけ置き洗いしないでください。
乾燥させてから使ってください。
以上。
と返信がきました。
もちろん約半日以上は自然乾燥させて使っていますし
つけ置き洗いもしていません。
ということは改善方法はないということです。
返信の素っ気なさにも愕然としました。
他の方も書いているのですが、おかしなところがありなんとか救いを求めて問い合わせをしてみるのに寄り添った回答が来ないし返品、交換の対応は全くなし。
なぜ、1位なのか。
1位に踊らされて購入した自分がバカでした。
同じ事になる方がいないことを願っています。

2020-09-13
「おひつを電子レンジで温めるとレンジ内がびしょびしょになるので、改善方法を教えて欲しい。」というお問い合わせをいただきました。

「レンジ内がびしょびしょになる」というのは、過去に事例のない現象です。
窯元にも確認しましたが、やはり過去に同様の事例は聞いたことが無い、とのことでした。
そのため改善方法は不明ですが、「おひつから水が出ているのだとすると、何らかの要因でおひつが必要以上の水分を吸収してしまっているのではないか」と考えました。
そこで、天日干しするなどして一度おひつをしっかりと乾燥していただくようにご案内いたしました。
また、もしつけ置き洗いをされているようでしたら、(おひつが水を吸うため)お止めいただくようにご案内いたしました。

そのご案内後すぐに「改善点はないということですね。残念です。」というお返事をいただきました。
更にはこのレビューです。

スタッフ数名で検討し、窯元にも確認したうえで、改善案をご案内したのですが、ご理解いただけなかったようで残念です。
文章が素っ気なくお感じになられたのであればお詫びいたします。申し訳ありませんでした。

なお、3週間使用したものを「返品・交換しろ」と言われましても、ご期待には添いかねます。
ご了承くださいませ。

手しごと本舗 岡崎
  • marupon555さん
  • marupon555さん

5 2018-12-26

木製のお櫃に憧れつつも、価格も高く、幼児のいる生活で満足に手入れできる自信もなく、、、
土鍋でお米を炊く生活にシフトして一年、土鍋そのままをテーブルに置くと嵩張るし、残りを保存するときにラップに包むのも手間。
陶器製のお櫃なら今のライフスタイルでも使いこなせるかも、と思い切って購入!
結果、大満足です。
実は三合用を探していたので、直前まで別のお店の商品に決めていたんです。
ところがふとこちらの商品ページを見て、見た目やお手入れのし易そうな感じ、お店の丁寧な商品紹介など、容量以外はこちらが好みだなと思ったんです。
でもやっぱり三合、せめて2合半以上は入って欲しい、、と残念に思いながらレビューを見ていると、三合入るとの情報が。
少し不安はありましたが、仮に入らなくても後悔しないと思えたので購入しました。
目一杯な感じはありますが、三合入ります。
見た目もコロンと可愛らしく、コンパクトなので食卓に出しても見た目も大きさもうるさくありません。
セラミックなので洗いやすいのも嬉しいです。
もちろん冷蔵庫でも場所を取りすぎるようなことはなく、、毎日大活躍です。
お値段も手ごろで満足感高く、本当に買ってよかったです!
普段あまりレビューを書かないのですが、同じようにサイズで悩む方の参考になればと書いてみました。
商品、価格、作り手の顔がわかるお店づくり、お店の対応、どれも満足しています。
大切に、たくさん使います!

1 2018-01-16

自演レビューに騙されるな
おひつとしてまったく機能してません
なぜなら密封しないので長時間置くとご飯が乾燥してしまいます
同封されていた五円はシャレてましたが製品がこれではね
絶賛してる人はいくらもらったんですかね・・・

• だい7960さん
  • だい7960さん

5 2022-09-14

おいしく食べられます
リピート買いです。前日のご飯もレンジで温めると、水分が戻り、炊き立てのようになるので、気に入っています。

1 2020-06-05

傷ありで届きました。
きちんと梱包もされていたので移動中の傷ではないと思います。
問合せをしても、「配達中にちょっと擦れたのかもしれませんね。」と。
特に交換などの提案はなくそのまま使用ください。とのことでした。
残念な対応でした。

• 伊布さん
  • 伊布さん

5 2016-07-26

念願のレンチンできるおひつ
家族三人なので、一回で大目に炊いて、1日半くらいで食べきります。
冬場は炊飯器に入れておいてもいいのですが
夏場は一回一回ラップにくるんだり、どんぶりにうつして冷蔵庫に入れて
食事のたびにチンするので、ラップがもったいないやら
どんぶりだとまずいような気がするやらで
ここ数年ずっとレンチンできるおひつをほしいと考えていました。
しかし、ずぼらな私には扱いが難しいのではないか?
あと実は大してどんぶりとちがわないのではないか?
という疑いで踏み切れなかったのですが、今回レビューを拝見して思い切りました。
・チンしても取っ手が持てるので、鍋つかみがいらなくて便利
・ずっしりしてるかと思ったら軽く、扱いやすい(軽いと言っても羽根のようとはいきませんが、見た目でおもってたより)
・ころんとしててなんだかかわいい。正面から見ると、たれ耳の黒犬に見えなくもない。
・ざらついてるかと思ったらつるつるで洗いやすい
・チン時間の適正タイムをいま手探りでやってますが、どんぶりで保存したごはんより炊き立てに近いです
・冷蔵庫のどの段にも入るので、置き場所が限定されずひょいと入れられます(うちの冷蔵庫の話ですが)
とてもよいです。
お店の対応も早かったですし、かわいくした5円ありがとうございました…
当分、大活躍しそうです。

2 2021-08-30

解凍する必要あり
冷凍ご飯をそのままチンするだけかと思っていました。一番、解凍してからなので、時間がかかります。面倒。

• 直江状さん
  • 直江状さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 256

5 2019-03-04

期待通り・評判通りでした
冷凍したご飯のまずさに耐えかね米の品種を替えたり、炊飯器を替えたり土鍋にしたりしましたが解決しなかったことがこの「おひつ」で解消しました。炊き立てのご飯がうまいのは当然ですが、冷や飯食いの私にとって冷ご飯が美味しいのは至福の極みであります。 只今ダイエット中ではありますが、あまりにも食事が進むため要注意です。製品は品質管理も行き届いており丁寧なつくりで置物にしても違和感ありません。欲を言えば使用方法がもっと具体的に初心者でも使い勝手がわかる説明書が添付されておれば申し分ないと思います。因みに私は炊き立てのごはんを冷まさず「おひつ」に移し夏以外は常温で保存して食べる分だけ茶碗によそってレンチンし2~3日で消費しております。

• yuki14_14さん
  • yuki14_14さん

5 2016-03-10

初めてのおひつ 大満足です!
陶器、木製、樹脂といろいろ迷って調べて、手入れと扱い易さと値段、最後にそこそこに味の評価で陶器に決めました。
毎日1日分のご飯3.8合ほど炊きます。
丸型おひつには8割入れて2.5合程入りました。残りは手持ちの一膳おひつへ。
試しに前日18時に炊いたご飯を冷蔵し、翌朝7時に食べてみることに。
温めは1000Wレンジで80度設定で。30度まど温めたら 一度混ぜ返して再度50度まで温めたら美味しくできました。
ラップやタッパーみたいにべちゃっとならず、適度な水分でお米の粒感を感じながら食べられます…いままで すごけべちゃべちゃなのを食べてたんだな、と実感しました。

写真のおにぎりは前日18時に炊いたご飯を、翌朝7時に温めて作ったものです。

3 2022-03-03

毎日使う人には不向きかも…
朝ご飯を炊いて、それをおひつに入れ、夜温め直すライフスタイルです。冷やご飯として食べるなら、夜になってもモチモチして美味しいおひつごはんです!
しかし、夜におひつごと温め直ししていると、おひつの底のごはんはベチョベチョです。最初はこんなではありませんでした。おひつを毎日使うということは、毎日おひつを洗うということで、おひつがカラカラに乾くだけの時間が足りないのが原因と考えています。
毎日使うのなら、おひつから茶碗に移して温めることをお試しください。でも、それだとせっかくのおひつの特性が…。
たまに使うなら最高にいいです。ちなみに炊き立てのごはんはおひつに入れてませんので、あしからず。

5 2022-01-31

届いたその日から 早速に使っています。二人暮らし、三合のご飯を炊いて、一回目に食べた残りをおひつに取ると丁度いい感じ。二回目は食べる分だけお茶碗に装ってレンチン。三度目はおひつのままレンチン。
場所も取らないし、いちいちラップに包む手間もかからないし、最後までご飯を美味しく食べることができます。この買い物は、我が家においては大正解でした。良いものをありがとうございました。

• まゆ8791さん
  • まゆ8791さん

1 2022-01-13

箱を開けたら持ち手の部分が欠けておりました。
楽しみにしていただけにとても残念です。

2022-01-14
この方にお届けしたのは、2021年11月23日です。
2か月経ってから「欠けていた」と言われましても、対応は出来かねます。

なお、配達時に商品が破損していた場合には(当たり前ですが)交換をさせていただきます。
その場合は、商品をお届けした日から7日以内にご連絡ください。

1 2020-03-22

全然美味しくない。
硬くなるし、変な匂いつくし。
何故1番人気なのか理解に苦しむ商品だ。まあ、3000円なら事故ったと思えばまだマシか・・・

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ