【160週1位!】 おひつ 2合 電子レンジ対応...(手しごと本舗)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2020-03-16
  • 美味しい!
  • 炊飯鍋でご飯を炊いていますが、保温ができないこととおかわりの際にお米がべちゃとなっていることが気になって、おひつを取り入れてみることにしました。口コミの良さに惹かれてこちらを選びましたが、大満足です!セラミック製だからか?おかわりの際までお米はほんのり温かく、お米もふっくらしています。小さいので食卓に一緒に置いても邪魔にならず、その割にたっぷり入ります(口コミ通り、三合くらいは ・・・(続きを読む
  • 3 2020-09-26
  • 期待し過ぎた
  • レビューが良いものが多かったので、今まで使っていたジッ◯ロックからおひつにしてみました。フォルムは可愛らしく気に入りました。が、記載通り粗熱を取ってから蓋をして保存、次に温めると表面に見える部分のご飯は当然パサパサ。下の方は水分が保たれているのですが。そりゃそうなりますよね。温め直した後の仕上がりもコスト面も前の方が良かったかなと。 ・・・(続きを読む
  • ao0718さん
  • 0307はるさん
  • 0307はるさん

5 2020-10-31

ご飯が美味しい!!!
圧力鍋でご飯を炊くようになったのがきっかけで購入。
炊飯後すぐおひつに移す→蓋をして5〜10分置くとご飯の余分な水分が取れてとても美味しくなりました。
蓋を開けると水分が出るので必ず布巾の上に置いています。
涼しい今の時期は炊飯した日の寝る前まで冷蔵庫に入れていませんが今の所問題なしです。その後2〜3日で食べ切ります。冷や飯をリゾットにしても美味しかったです。
冷蔵庫に入れるとカチカチになりますが、レンチンすると美味しく復活します。
柔らかい熱々ご飯よりもご飯の粒を感じられるちょっと固めのご飯が好きなのでこちらのおひつを購入して本当に良かったです。
使い始めて数ヶ月経ちますが、おすすめすぎて会う人みんなにこちらのおひつのことを話しています。

5 2020-03-16

美味しい!
口コミの良さに惹かれてこちらを選びましたが、大満足です!
小さいので食卓に一緒に置いても邪魔にならず、その割にたっぷり入ります(口コミ通り、三合くらいは入ります)
残りを冷蔵庫に入れて翌朝食べる際もそのままレンジにかけられて、冷凍よりも美味しい。
空になったら食洗機にかけ、またその夜に使う…と、すでに我が家の食卓に欠かせない道具となりました。
子供が今後大きくなることを考えると、五合サイズもあると嬉しいです。

5 2020-02-25

届いてから毎日使っています!残りご飯をそのまま食べるにはいまいちで、炒飯にしたり焼きおにぎりにしたりとしていたのですが、炊く量がうまくいかないとどんどんたまってしまうので困っていました。こちらのおひつを購入してから残りご飯のまま食卓に出しても問題ないため助かっています。子供も自分で食べる量をよそうことで食育にもなっている気がします。
見た目もころんとしていて気に入っています。素敵なお品をありがとうございます!

• Pearl21さん
  • Pearl21さん

5 2020-01-28

やっぱりおひつはすばらしい
ずーっとお櫃が欲しいと思っていましたが、なかなかこれ!というものと出会うことなく時間ばかり過ぎていきました。とある番組で、おひつの良さをアピールしているのを見て、これはやはり購入せねば!!と本腰を入れて探し出しました。すると、すぐに「これいいかも!!」というこちらの2合用で電子レンジにも対応しているセラミック製のおひつに一目ぼれしてしまいました^^
手に入ると早速、保温していたご飯を移しました。時間がたったところで電子レンジで温め食べてみると、保温していたものを食べるよりおひつご飯をチンして食べたほうが断然おいしいのにびっくり!!!
以来、朝炊き立てのものを、おひつに移し、晒しの布を挟んで蓋をしておいたものを食べています。
おにぎりにしても味は格別です。(息子のお弁当用)
昔ながらの日本人の知恵と新しいセラミックとの融合でできたこのおひつ。
これからもおいしいご飯を食べていきたいと思っています。

5 2020-06-15

ふっくらご飯で大満足!
炊いたご飯を炊飯ジャーで保温するに抵抗があり、お皿にラップという保存をしていました。おひつが欲しいと思いやっと購入しました。
おひつに移し、冷蔵・常温保存後どちらもレンジでふっくらなご飯に元通りです!
取手もあり、持ち運び易さも良いです。
コロンとした可愛さもあって、デザインも使い勝手も大満足です!オススメです。

5 2020-04-08

3合用を愛用していたが最近重く感じ、こちらの2合用に買い替えました。持ち手も付いていてとても軽く洗いやすいです。3合近く入り、冷えたご飯も、とても美味しい。実家の母にも購入しました。もう手放せないです。

5 2020-02-25

買ってよかった!
引越しを機に購入。子供が二人いますが、ご飯が炊けたらこちらに移しダイニングテーブルに置きます。食事時になると子供たちも自分の食べるタイミングでご飯をよそり、温かい状態でご飯をいただけます。今まで炊飯器から一膳一ぜん運んでいて、よそっても覚めてしまったりがありましたが、手間も含めて全て解決。ほんとに良い商品です!

5 2020-05-28

何度目かの【おひつ】
また割ってしまったので即買い、長年にわたる愛用品で他店の二人用を利用
していて少し小さめでしたが1.5合を温めるのに丁度良い。
取っ手付きは初めてですが楽ですね。
翌日に届けて頂いたので不自由なく普通に使わせていただいて居ります。
夫婦のみなので毎度手間暇かけてご飯を炊くより美味しく楽しています
迅速な対応有難うございました!

5 2020-05-12

迷っていないで買えばよかった
ご飯は圧力鍋で炊いて余ったらタッパに入れて冷凍していたのですが、朝炊いて夜食べることも多かったので「おひつがあるといいな〜」とは思っていました。が、いざ買おうと色々なお店で探すと「なんか大きくて邪魔かも…?」とか「四角で扱い辛い?」とかしっくり来ずで、そうこうしてるうちに半ばおひつのことを忘れていました。そんな時たまたまこちらのページが目につき、日本製、2合以上入る、丸くて大きさもちょうど良い!ということで早速注文。
結果、なんでもっと早く買わなかったのか…と。ご飯がとてもおいしいです。大きさもキッチンで邪魔にならないし、洗うのも楽。
タッパでいいじゃんと言っていた家族も手のひらを返しておひつご飯おいしい〜と絶賛です。
あと、ちょこっとある取手がすごく良いです。(これより大きいと多分邪魔)
ほんとに買ってよかった!

• DIJ8138さん
  • DIJ8138さん

5 2020-11-23

土鍋で炊いたご飯の保存に購入しました。使いはじめて1ヶ月経ちました。
朝炊いて朝食べる分以外はそのままおひつに移しています。何度も温めると味が落ちるとの事だったので昼ご飯は茶碗に移して茶碗で温めていますが真っ白のままでとてもおいしいです。夜はおひつごと温めていますが真っ白のままで味も変わりません。取説にあった温め時間よりもうちは短く慣れるまで加熱しすぎになる事がありましたが2日ぐらいしたらちょうど良い感じに温める事ができて毎日美味しいご飯が食べられています。本当に買って良かったです。

5 2020-11-09

レビューで悪いレビューがあり、少しドキドキしましたが、大満足です。
これまでラップで冷凍保存をしていましたが、3合炊きのハリオ の釜で炊いて必要量を取り、保存しています。
丸々3合だと入らないのではというレビューもありましたが、そんなきつきつにしなくても蓋の高さもあるので、入ります。
ベタつくこともなく、美味しいご飯が復活します。
見た目も可愛くお洒落で、インテリアの邪魔もせず、早く買えば良かったと思う程です。

5 2020-11-08

土鍋で炊いたご飯を100均のプラスチックのボウルに保管していました。翌朝、レンチンするとグチャグチャだったり塊のようになっていたり…
お櫃を探し、ここに辿りつきました。届いてすぐに使い、翌朝温めてみると、あら!美味しい!取っ手があるのも取り出しやすく、大変満足です。

5 2020-11-07

思った以上に大きさがいい感じです
さっき届きました。開けてみたら、シンプルかつ丸みを帯びた可愛い器です。取っ手が付いてて持ちやすく、直火にかけられるのがいいです。でも、あまりにも可愛く長く使いたいので、直火にかけるのが、勿体ないです(*^^*)これから長い間、よろしくです。

• 花空2385さん
  • 花空2385さん

4 2020-10-08

美味しく保存
大きさも手頃で、残ったご飯を美味しく保存できてよかったです!

5 2020-10-02

冷やご飯を上手く美味しくまだできないのですが、コレに入れてご飯をだしたら、子供が喜んで自分でご飯を入れて食べるようになりました^_^

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ