商品満足度が高かった人のレビュー
  • 4 2023-11-25
  • 買って良かったです。
  • 夫が ご飯大好きで 以前から「おひつ」が欲しいと言っていたので、誕生日プレゼントとして1合サイズと一緒に購入しました。電子レンジ使用可、冷蔵・冷凍も可、お手入れも簡単そうでしたのも決め手になりました。タッパー保存すると ご飯が水分でビチャビチャになりますが、こちらは吸湿してくれて なりません。一番気に入っているのは、持ち手が説明にあるように ペンギンの手のように下向き斜めになっている ・・・(続きを読む
  • 1人が参考になったと回答
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 2 2024-01-03
  • 良さが分からない
  • おひつが良いと聞き、探していたところ、口コミが良くこのおひつを購入しましたが、まったく良さが分かりません。私のやり方が悪いのだと、何度も説明を見ながら、それ通りにやりましたが、美味しく温まりません。粗熱をとってもまわりはべちゃべちゃになり、中心は固くなります。ご飯用のタッパーのほうが、よっぽど美味しいし手軽です。高評価の方の口コミもありますが、低評価の方の口コミは理解できます。 ・・・(続きを読む
  • 1人が参考になったと回答
  • みなみ235さん
  • 40代 女性 購入者 レビュー投稿 34

5 2023-06-14

炊き立てのほかほかご飯!
朝、まとめて炊いたご飯を晩ご飯でも食べているので、できたら炊き立てのようなご飯が食べたい!と購入しました。
丸いフォルムがかわいくてすぐに気に入りました!1つひとつじっくり塗装して乾燥させ、こだわった品だというのが見てわかりました。
早速次の日、朝ごはんを入れて冷ました後、冷蔵庫へ!蓋の部分も平らなので、冷蔵庫保管の際は上にも物を乗せることができるのもありがたい。
晩ご飯でレンチンして開けてみると、ほかほかご飯の完成!! 水分もしっかり含まれていて、炊き立てのご飯ができあがりました!
もっと早く買っておけばよかった… これは、値段以上のいい仕事をしてくれています!オススメです!!

5 2023-09-10

買いです!!
思ったよりも小さくて助かりました!見た目も可愛く、炊き立てご飯が食べられて大満足です!

4 2023-11-25

買って良かったです。
一番気に入っているのは、持ち手が説明にあるように ペンギンの手のように下向き斜めになっているので、陶器で重さはありますが 手に優しくフィットし安定します。なので 落としにくいと思います。
夫が 洗ってくれた時に いつの間にか持ち手裏の角が少し欠けてしまい、こちらの不注意ですが購入したばかりだったのもあり 残念でした。
でも、気に入って毎日使っています。

5 2023-07-03

結論から言うと“もっと早く買えば良かった…”です
1. 電気代が浮く
→夜に炊いて朝まで保温してたけど、おひつに入れて冷蔵庫、翌朝チンでも全然パサパサしてない…感動。
2. 朝の忙しい時間に炊飯器の釜洗わなくて良い
→朝ごはんの食器やらお弁当作ったフライパンやらで洗い物が地味に多い中、炊飯器の内ふたと釜を洗うのが面倒(置き場の場所もとるし)だったけど、前の晩に洗えるので朝の皿洗いが減って楽!
あと直火にできるみたいなのでおじや作ってみたいです。フォルムも丸っこくてかわいい。大きさもちょーーどいい。実家にもすすめたいです。

• PINCHYさん
  • PINCHYさん

5 2023-07-20

産後白米ブーム到来により、より美味しく食べたい!と購入しました。
持ち手がついているのが良かったです!
重いし割れそうで怖いけど、美味しくご飯食べられるし、朝鍋炊きしていれておけるのも楽!
重宝してます!

4 2024-01-04

デザインも可愛らしく、とても使いやすいです。

• ミミ5188さん
  • ミミ5188さん

5 2023-08-09

残りご飯をガラスの保存容器に入れて冷蔵していたのですが、パサパサになるかベチャベチャになるかだったのでおひつが欲しくて購入しました。木のおひつと迷ったのですが、レンジが使えることもあり陶器にしましたが正解でした。そのまま冷蔵庫に入れられてレンジ加熱できるので楽ちんです。形もかわいいし台所の棚に置いてもお洒落な感じです。

• arese728さん
  • arese728さん

5 2023-06-15

美味しいご飯
炊飯器やめました!ガスで炊くご飯が美味しくて、保温だけ炊飯器に移していましたが、おひつと言うものを知り試してみることにしました。
朝ガスで炊いたご飯の残りをおひつに入れて保存して夕食でレンジで温めて食べていますが、変わらず美味しかったです。少し重いですがプラスチックよりセラミックなのが良いのだと思います。

5 2023-06-01

友達にもオススメしてます
配送が早くあっという間に手元に届きました!マットな黒でインテリアとのなじみも良く、冷蔵庫でも邪魔にならない大きさです。そして何よりご飯が美味しい!!朝の炊き立てを詰めて、夕飯に温めます。おひつごとチンすると本当に炊き立てのようですし、別皿に移してチンしても、今までの冷凍ご飯よりかなり美味しいです!
生活が豊かになりました。素敵な商品に出会えてよかったです。

5 2023-04-10

プラスチック容器保存と比べるとベチャッとしなくて凄く良いです。
注意事項に冷めるまで蓋をしないように、とありますが表面が乾びるので冷めるまで布巾を掛けてます。その後蓋をし、冷蔵庫で保存して温め直しても炊きたて、という程ではありませんが米粒感があり美味しいです。
他店で購入した事があり欠け易く割れ易いと思いましたが、それでも此方の商品の良さがあったので楽天市場で探して此方に辿りました。今回は丁寧に扱います。

• 慧美茄さん
  • 慧美茄さん

5 2024-03-14

毎日のお米の炊きから解放されたいなと思い、こちらの商品に辿り着きました。
一つ一つ職人様の手作りで、自然素材を使っていること、電子レンジにも対応している事、シンプルで飽きのこないデザインに魅力を感じました。
おひつ使用は今回が初めてです。
レビューを拝見して、お米の種類、吸水、季節、味の感じ方が違うのだなという印象。
私は雑穀米や白米、玄米を楽しんで食べることが好きなので、慣れるまで楽しみながら自分好みのご飯の保存方法を探求しようと思います。

5 2024-02-25

おひつ
数年前に購入し、誤って破損してしまい、今回再購入。とても使いやすい重宝してます。

5 2024-02-13

持ち手が付いていて熱くないのが良い
持ち手が付いていて熱くないのが良いです。陶器のおひつは この買い物で3回目です。前の2回は落として割ったり、欠けて使えなくなりました。今度こそ落とさないように気を付けたいと思います。
硬めに炊き上がったご飯でも、お水を加えてチンするだけで柔らかくなります。

• Hiideさん
  • Hiideさん

5 2024-02-10

指定の時間レンチンすると、ご飯がまるで炊き立てのような状態に復活しました。ただ、何度か試してみると、ご飯がややカピカピになってしまうこともあったので、慣れるまでは難しいかも。それを差し引いても良い買い物でした

5 2024-02-07

最近炊飯器でなくル・クルーゼで米を炊くようになり、余ったお米の保管方法に悩み、こちらを購入しました。前夜に炊いた米を冷蔵庫で保管し、翌昼にチンしたら再びみずみずしさが戻って美味しかったです!デザインもコロンとして可愛く、レンチンしても取っ手は熱くならないのが扱いやすくてよいです!食卓に置いても映えます(^_^)

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ