4 2023-06-15

炊き立て再現。取っ手が使いやすい。
おひつが欲しくて、レンジ可能なものを探していて、数あるおひつの中から、こちらの決め手は取っ手です。使ってみると、やはり取っ手ありは正解だったなと感じます。いつも米1合にもち麦を混ぜて炊いていて、いつも半分くらい余る感じです。それをこちらの1合おひつでふんわり入れてちょうどいい感じ。レンチンすると本当に炊き立てが再現でき感動です。あまりに良かったので、父の日のギフトに同じ物を購入して実家に送ります。とてもいい買い物でした。

4 2023-12-11

一膳ではなく一合です
一膳分をイメージしていたので想像より大きく2人分の量が入りそうでびっくりしました。
ちゃんと一合分と書いているので完全に私の勘違いです。直火もOKだし色々買った他のメーカーのおひつと比べても1番丁寧な作りで物はとても良いと思います。
1人で一合を保存するのはやっぱり多いので一膳分のものがあれば良いなと思います。

4 2023-10-03

小さくても用は足ります
1合用のおひつを購入しました。毎朝2合の炊飯をして、朝食後の残ったご飯の保存用に購入しました 冷蔵庫に入れておいて邪魔になりません 手のひらに乗るくらい小さくてかわいいのですが、油断すると手から滑り落としそうになります どなたかも書かれていましたが、1合と2合の間のおひつがあるといいですね 冷蔵庫から出してレンジで温めても大変美味しくいただけます 滑り落としそうになる以外は大変満足です

4 2024-01-30

1合のおひつ
最初、ご飯の量と、レンジの時間が、戸惑いましたが、慣れて来ると、美味しく、ほかほかのごはんが食べれます。
お粥も、おいしかったです。2合のおひつが良かったかなと思ってます。

• torako2003さん
  • torako2003さん

4 2024-01-04

持っていた物が欠けてしまったので、2回めの購入です。今度は欠けてしまわないように気をつけようと思います。商品は満足しています。

4 2023-03-21

本当にクチコミ通り美味しい
1人暮らしになってから1合しか炊かないご飯が、余ってしまって困っていました。色んな容器で温め直しをしましたが、美味しくなくてほとんどは炒め物にするか、お雑炊になっていました。
それがこのおひつのおかげて美味しくご飯としていただけます。感謝です。

• Laftyさん
  • Laftyさん

4 2015-12-27

おひつ
3人家族なので、以前は、ご飯を炊いた後はいつもタッパーに入れ冷凍し、1-2日は冷凍ご飯をレンジで解凍して食べていました。
妹にセラミックおひつを勧められて、冷蔵保存できるので加熱時間が短い点、あと小分けにして保存する手間がない点で購入を決意し、丁度良い大きさのこの商品を選びました。
実際温め直したご飯もおいしいです。また意外とコンパクトでそこまで重くないので、冷蔵庫に入れても場所を取りません。
ただ、唯一の難点は保存し再加熱したご飯を全て食べきれず、残ってしまった時です。再々加熱だと水分がとんでしまい、ぱさぱさ感が…。なので☆-1です。今は冷凍と冷蔵(おひつ)をダブルで使用し調整しています。

4 2017-09-06

改良の余地あり
素晴らしい商品です。
レンジでチンのご飯が数段美味しく頂けます。
ただ、ひとつ欠点が…表面がつるつるで美しいのですが、滑り易いです。
実際に洗物中に滑って、シンクに落として取手の一部が欠けてしまいました。
表面にシボ加工を施すともっと使い勝手が良くなると思います。

4 2018-09-09

本当に美味しくてびっくりしました!
今までラップに包んで冷凍していたので、解凍するとベチャッとしてしまい、チャーハンやオムライスにするくらいしか使えませんでしたが、これなら次の日も美味しく食べられていいですね!ツルツルしていて滑りやすいので食器洗いの時に要注意です。

4 2018-03-16

良かったです!余ったご飯をおひつに入れて冷蔵庫に保存しておきました。食べる時レンジで温めたらほんとにふわふわで美味しいご飯になっていました!活躍しそうです!

4 2020-10-27

悩んでセラミックにしました、
STAUB鍋で朝お弁当用に1合、夜夕食用に1合炊いています。面倒なので2合まとめて炊いて残りをおひつに入れておこうと思って最初木のおひつを考えてましたが手入れが大変そうなのとこちらの商品はレンチン出来て持ち手付きて持ち運びに安定だと思い購入しました。適度に水分を吸ってるしご飯が甘くなってるかと思います。先日買った香りが好みでなかったお米で炊いたご飯の匂いも無くなった感じがしました。1合用を購入しましたがふんわり入れてやはり1合分の量が入ります。白米が好きなので買って良かったと思いました。

4 2020-02-12

ひとりだけ夕飯が遅いので一合用を購入しました。
まだ使用したばかりですが大きさもちょうど良いです。
ご飯も水っぽくなく美味しくです。

4 2021-07-16

レンジでとても美味しく復活する。大きさも丁度よい。

• KA134さん
  • KA134さん

4 2020-11-14

とてもスムーズで丁寧に配送してくれました。

4 2020-07-30

600wで5分だとお米が硬くなりました。うちでは3分でチンすると炊き立てのお米のようになりました。
1合サイズだと、そのままお茶碗の代わりでも使えると思います。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ