• ボス117さん
  • ボス117さん

5 2023-08-02

もっと早く思い切っていれば
何年も前からブロワー購入で悩んでいました。裏庭の栗や柿の枯葉が隣の畑に飛んでいく前に処理したかったのと、逆に街路樹の落ち葉の吹き溜まりとなる玄関周りの掃き掃除に困っていましたから。安い製品でも出力が弱いと意味ないだろうし、エンジン式までは不要、コード式は使いにくいだろうし・・・。
今回、決めてよかったです。墓掃除のとき、玉砂利の中の枯草や枯葉が取り除きにくいので車に積んでいた届いたばかりのブロワーを使ってみました。なんと、石が飛んで行ってしまうほどの風力でした。出力を下げた上、離れたところから使いました。玉砂利だけのきれいな墓になりました。墓石も水で洗った後、水を吹き飛ばしました。溜めるところの水もすべて吹き飛ばしてしまって叱られました。うん十年の墓掃除の中で一番きれいに仕上がりました。もっと早く思い切っていれば・・・。と反省。元々の目的である秋や冬が楽しみです。庭木の剪定後の掃除でも十分にその力を発揮してくれましたから、心配はしていません。

• take 0001さん
  • take 0001さん

3 2021-03-30

良いですが、重い・・・
配線が無い、充電式を選んだが、失敗した感じが致します。
風量はこんなもんなのでしょう。洗車後のルーフ、ボンネット等平面の水は吹き飛びません。向こう側へ寄って行く感じで、手を伸ばして向こう側へ寄せ切ろうと頑張ると、腕がだって来る。
スイッチがONに固定する機能が無い。本体の重みとスイッチを握る力と両方必要で、腕力と体力が必要です。6歳のうちの子供はスイッチを押せませんでした・・・
バッテリーが重いのが、全体の重さに効いてます。

5 2021-03-18

お気に入りです。
ガーデン、窓際、屋上の掃除。バッテリーに蓄電するのも時間かからず、あっという間に掃除できるので、買ってよかったと思いました。もっと安い中国の製品がありますが、バッテリーが品切れ状態だし、マキタのバッテリーを使うサードパーティーの製品もたくさん出ていますが、なぜ純正でない製品に、せっかくの高いバッテリー使わなければならないか不信感わきました。信頼できる商品を買うに限ると思いました。
掃除時間の節約になります。

• xerpomさん
  • xerpomさん

5 2021-05-22

落ち葉が吹き飛び庭がすっきり
思った以上に風が強く、雨で濡れた落ち葉でも吹き飛びました。うちは人工芝の上に落ちてくる落ち葉に悩まされていましたが、これで解決です。
吹き飛ぶときの気持ちよさが楽しくなるくらいで息子も喜んで手伝ってくれます。15分くらい作業してもバッテリーがなくならないのも満足できた点です。また集塵機能にはあまり期待していなかったんですが、それなりに吸引力がありました。
なんでもっと早くこれを買わなかったんだろうと思うくらいです。

• fujaazさん
  • fujaazさん

4 2020-10-07

吸塵機能は補助的かな
空気を逆流させたその先に袋を付けるだけ、そんなシンプルなアイディアですが良く出来ています。
ただ、袋も当然きちんとした物なので排気の行き先が・・・
吸塵昨日は補助的な物と思った方が良いと思います。
コンパクトながらも充分なパワーだと思います。

4 2021-09-13

畑で葉っぱを飛ばす為に使っています。
思った以上にバッテリーの持ちが悪いので、頻繁に使う場合は、6.0Ahの物を選ぶか、予備のバッテリーを購入するといいと思います。

5 2021-02-02

見た目はかなり小型。能ある鷹は爪を隠すといった感じ。このハイパワーには驚き、購入して良かったです。

5 2022-10-16

ホームセンターで売っているセット品よりも安価なため大変満足です。
車ボディの埃飛ばし等に使用しています。

5 2023-08-16

大変満足しています。パワーもあり、充電器もしっかり働いてく入れます。さすがマキタです

• MS3261687さん
  • MS3261687さん

5 2022-08-11

洗車後の水切りで使ってます。風量も問題なく使いやすいです。

• さとしZさん
  • さとしZさん

5 2022-05-30

馬力もあり非常に使いやすい工具で満足してます。

4 2023-12-02

高いだけあり使い勝手良い、充電中の音は大き目です

• GETA30919さん
  • GETA30919さん

2 2023-10-09

小さいしパワーも弱くて使えない。
思っていたより小さくてパワーも弱い。バッテリーの持ちも短くて残念でした。庭の落ち葉の掃除には使えませんね。

5 2022-06-07

思っていたよりコンパクトで風量調整が付いているので、使う要所で風量を調整出来るので便利な機能だと思いました。

5 2022-03-27

洗車用の機材として購入。充電も比較的早いです。車一台でバッテリー無くなる感じなので複数ある方は追加バッテリー必要かもしれません。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器ブロワ