★お買得セット!・高機能フィルター搭載!...(工具のたくみ屋 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-11-09
  • CL141FDRFW の純正セットとなんら変わりありません。購入前に充電器と電池の型番を問い合わせしましたが、すぐにお返事を頂けて、安心して購入できました。我が家ではフローリングと畳での使用ですが、パワーは弱で十分な様です。強だと音はそこそこ大きいですが、弱はそれほどでもありません。4.5畳を2間掃除しましたが、電池はもちろん持ちましたし、重さも全然気になりませんでした。ゴミの処理というか、フィルターの手入れも、サクロン掃除機と比較すれば ・・・(続きを読む
  • 3 2014-08-13
  • 思っていたより小さくてびっくりしました。他の方のレビューに書かれていましたが、充電器が重くて途中で腰が痛くなりました。もう少し持ち手が高くできたらもっと使いやすいと思いました。吸入口がほんとうに簡素なつくりなので、コード付掃除機と比べたら小回りがきかないし、マットの上などでは苦労します。迷いましたが、もしかしたら、高くてもダイソンの方がよかったかもしれません。でも、コードがないので、掃除時間はかなり短縮できました。中に納品書が ・・・(続きを読む

5 2017-10-13

面倒くさくなければお薦め
家庭用のマキタのコードレスを持っているので、それとの比較です。
業務用は 1.充電時間が早い 2.家庭用よりパワーがある 3.運転強度(強・普通)の切り替えが楽 4.ライト付き という点が良かったです。
ただ、ゴミ捨ては紙パックではないので、上手く本体を捻らないと、中からゴミが飛び散ります。個人的には紙パックが好きなのですが、紙パックの場合は一杯になってくると吸引力が落ちるらしいので、ガンガン使う場合はこちらが良いでしょう。中のフィルターはゴミが付きにくい加工がされています。
あと充電の際には、バッテリーを外して充電器にスライドさせる必要があるのが面倒。直接、本体にコードを差し込めばいい家庭用の方が楽なのは確かです。
ある温泉施設の脱衣場でも使われていました。マキタの電動具を使う大工さんに言われたけれど、バッテリーを落としたら壊れるぞ、とのことで、バッテリー装着状態の掃除機を倒さないように気を遣いました。紐は付いていますが、頭が重いので、スタンドを用意する方が良いですね。

5 2017-09-19

使い始めて結構経ちましたが、軽くてシンプルで
使い勝手がいいので、毎日使っています。
今まで使っていたのは、コードがあり引っかかったりして
ストレスがたまり、毎日掃除機をかけていませんでした。
これを使ってから階段も2階もこれ一つでどこまでも
スイスイかけられて気分がいいです。
それに吸引力も十分あり、早く使えば良かったと思いました。

• Tom sanさん
  • Tom sanさん

5 2017-08-15

マキタ掃除機
最高です。
使いやすくてパワーもあり二段階調整式です。
ゴミパック無しもいいです。

• KK-KOBEさん
  • KK-KOBEさん

5 2017-12-20

頼れる感がイイです。
ミシン教室をしていて、生徒さん達から勧められて購入。
サイクロンだと長い糸がノズルブラシに絡んで大変だったのですが、コレはシンプルに吸ってくれるのが良いです。
見た目の業務用感も、頼りになる感じがありとても気に入りました。

5 2017-11-17

掃除が苦じゃなくなりました。
コードレスの掃除機が欲しくてマキタの掃除機がいいと聞いたので購入しました。
バッテリーの持ちもいいし、吸引力も問題なしです。
置き場所もとらないので買って良かったです❗

5 2017-09-14

買って良かった
ダイソンからこちらに。悩んでないで、早く購入すれば良かったと思うほど、お手軽だけどちゃんとキレイになる。汚れたらすぐに掃除出来るし、音も気にならない。

5 2017-03-20

毎日使ってます
充電が思ったよりもちとても便利です。コードレスなので階段の掃除に大活躍です。

5 2017-03-01

満足
もっと早く買えば良かったと思うくらい、ノーストレスで掃除出来ます。
対応も包装もしっかりされてました。

• rick1091さん
  • rick1091さん

5 2017-02-24

とにかく最高!
コンパクトで便利!使いやすいアイテムです!隙間も楽に掃除が可能。

4 2017-02-15

大きな電圧で正解
吸引力が強くて満足しています。業務用でも使われているので実用性は良いです。

5 2017-02-11

良い買い物できました
最初の充電だからか、充電完了まで40分くらいかかりました。
使用中、慣れないせいかゴミを取り替えるところが空いてしまいビックリ!
ヘッドの動きに慣れないと…(笑)
強で15分ほど使用しましたが、馬力や軽さは良いですね!
シンプルな外見、小さなボディ、活躍しそうです(^-^)

5 2017-01-26

初めて充電式クリーナーを使いましたが、さっと使えるのでとても重宝しています。
充電時間もとても早く、使いやすいです。

• ayunan3さん
  • ayunan3さん

5 2017-02-03

前の職場で使っていたので買うならマキタって決めていたので文句ナシです。

5 2016-02-23

大満足!
掃除が楽になりました!買って良かったです。
良い点
・コンセントを差し込みに行く手間がない
・コードが家具にひっかかるストレスがない
・コンセントが途中で抜けるストレスがない
・充電が早い!完了メロディが選べて楽しい
・ゴミを見つけたらすぐに掃除が出来る
・2LDK毎日使用で1週間も使えた(ハイ2割ロウ8割使用)
・ロウでも十分な吸引力!猫砂も軽々吸い込みます
・畳やカーペットに付いた髪の毛、猫の毛も吸い込みます!
・ヘッドが薄くてスムーズなので、家具の下にもスイスイ入ってくれる
・ライトが明るくて、暗い所でもちゃんとゴミが見えます
・音が前より静かなので、猫が逃げなくなった
・ゴミ捨てが楽。フィルターが洗えて◎
・立てかけておいても倒れにくい(自立はしません)
・飾らないシンプルなデザイン。その辺に置いても邪魔にならない見た目
・バッテリーが他の工具にも使えて合理的
悪い点
・身長の高い人には不向き
162cmの私には使いやすいですが、会社の清掃員の方は170cmで
「腰が痛くなる」と言っていました
・新しいヘッドは、本体との納まりが良く、倒れにくくなっているのですが
大きなマキタのロゴが入っています;真っ白の方が良かった・・・。
HPのデザインとは違うので、注意が必要です。
・長く掃除をしていると腕がだるくなります。持ち替えるか筋トレと思うか。笑
マキタが来てから、よく掃除機をかけるようになりました。
ストレスフリーで部屋がピカピカ!本当に買って良かった!おすすめです!

4 2016-10-03

満足です
これまで使っていた掃除機がだめになったので新しいのをと思い新調しました。
いっそのことルンバにしようかと思いましたが、狭いところまでカバーできないので断念。そのあと、ダイソンとも思いましたが、やはり重い。
モーターで定評のあるマキタに落ち着き、14か18で迷いました。
結果、家庭用だしということで本機におちつきましたが、まったく不自由なく使えています。特に、階段の掃除がコードレスは最高です。