2015/09/13
    mao-hibiさん
    重い?そうでもない
    ダイソンを考えていて、でも調べるうちにマキタが良いのじゃないかと段々思い始め。トリガー式は一般家庭の掃除機としての我が家の使用目的にはあまり適さない?と思い、スイッチ式にするためにこの型に。実際使用しての感想は、「買って良かった」です。 今までエルゴピラードのおしゃれコードレスを使っていて、見た目だけのあの掃除機に辟易していました。かといってコード式の普通の掃除機は部屋を移動する度いちいちコードを差し替えないといけないのが面倒で。このマキタのコードレス掃除機は、まず充電時間の短さと連続使用時間の長さ。3LDKのマンションを「強」で一通り掃除するのも問題ありませんでした。LEDライトも意外と便利。明るい廊下から無灯火のトイレに急に入ってもライトが付いているのでトイレの電気を付けなくてもちゃんと掃除出来ます。車の掃除にも便利でした。これでGSの100円掃除機使わなくてもこまめに掃除出来ます(子供が座る後部座席がゴミだらけでいつも嫌だった)。よく言われる重さも、確かにバッテリーの場所の為にバランスが悪く重く感じるというのも分かりましたが、実際掃除し終わってみてそんなに疲れていなかったです。バッテリーも他のマキタ製品と共用出来るので、アウトドアや防災用に屋外ライトなどの購入も考えています。 唯一の不満は、デザインだけです。デザインと言うかカラーですが。形はコレでシンプルで良いと思うのですが、もろ「掃除機」な昔ながらの白いプラスチックなのはなんだかモッタイナイ。色にこだわると値段があがるならこのままでもいいですが、これだけ一般家庭にも愛されている掃除機なので、もうちょっとオシャレな色が出たらいいなぁと思いました。
    注文日:2015/09/09
    2014/01/21
    acchiiさん
    プロ仕様。無骨なのにパワーあり。
    通販生活をみて、いいかもと思い、いろいろ調べた結果、紙パックのタイプで充電最速タイプにしてみました。価格は予定よりも8000円ほどオーバーですが、7年前のダイソンを買い替えしようかとまよったあげくなので、使いやすいものをとおもい購入。とにかく、構造は簡単にできています。バッテリーとバッテリーチャージャーは、工業用具です。すぐにチャージしてくれて、早速かけてみました。1.4キロが重いとおっしゃる方もいましたが。当方女性ですが、全く重く感じません。 早速、ふわふわほこりをローパワーで吸い込みましたが、いい感じです。とにかく、お洒落家電とかじゃなく、かっこよさの方向性が、まったくもって別次元ですが、 無骨でパワーありには定評です。小さいハンディークリーナーを買って、吸引力わるいといってる方は、こちらをためしてほしいですね。
    注文日:2014/01/18
    2018/03/07
    06オレンジさん
    大活躍です
    夫婦共働きの為忙しく、掃除機を出すのが面倒でしたが、マキタを購入してからは朝、出勤前にささっと掃除したりできます。 3LDKの掃除がこちらで事足りています。 少し重いですが、パワーのためにはしかたないかなと許容範囲内です。 掃除中の音が心配でしたが、こちらもパワーを考えればこのくらい?かなと 気に入っています。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2015/09/06
    2014/11/02
    moss-oya-miさん
    よかった
    この15年何台かのマキタのコードレス掃除機を使い続けてきたので、もうなくては不便すぎて無理!これまでは1万円台の掃除機を使ってましたが、今回思い切って1つ上級機種を購入、びっくりするくらいいい!!バッテリーの種類もちがうからですか!?かなり使たのにまだ充電しなくてもいい。とても使いやすくて、よく吸い込みます。なおさらファンになりました。
    注文日:2014/10/28
    2014/09/21
    bwa61さん
    正解!
    どの機種にするか色々悩み検討しまくり決めました。どうしても紙パック式がよかったのと吸込み力と重さで選びました。紙パックはまだ装着しただけで取替えてないのですが問題なさそうです。吸込み力については家は全室フローリングなので髪の毛や飼ってる小鳥の餌や羽が取れれば十分と考えてましたがパイル地のバスマットについた髪の毛や埃も取れました。重さはちょっと長めに使用するとやっぱり重いかなと感じた程度で問題無いです。私にはあれこれ悩んだ甲斐があったと思える商品でした。しかもお安く購入出来て大満足です。
    注文日:2014/09/02
    2014/09/06
    riku.mamaさん
    軽い~
    様々なメーカーのステック型を使用しましたがどれも満足出来るものはなく、最後の頼みで購入しました、初マキタです。今までなんとなくデザインが・・と避けていましたが間違いでした;業務用で使用されている意味が分かりました、確かに軽くて良く吸う!!難点は自立しないので保管がちょっと困るのとオプションのブラシが格納出来ないのです・・掃除の時に本体と共に持ち歩くのでしょうか?
    注文日:2014/09/01
    2014/05/22
    mudshipさん
    さすが!
    いろいろなところのレビューを見て、購入しました。 ダイソンのハンディとも比較しましたが、値段・紙パック等の条件で、マキタに。 充電中は充電器のファンが回るので、結構音がしますが、すぐ終わります。充電速いです。 吸い込みは、フローリングにくっつくぐらい強いです。フローリング・畳には良いかと思います。 重さも、まぁそこそこなので、車の掃除も楽に終わりそうです。 普段はロボット掃除機で掃除をしていて、そのサブとして利用予定ですが、ハンディでパワフルなおかげでサブ以上の働きが期待でき、大満足です。
    注文日:2014/05/19
    2016/12/13
    ペペ3さん
    満足!
    ずっと、迷っていたのですが やっぱり買って正解! 階段や、ちょっとした掃除にすぐ使えて便利です!
    注文日:2016/12/09
    2015/11/04
    yuka1999hikaさん
    よいです。コードレスでコンセントの抜き差しがなく、いろんなところを掃除してしまいます。充電時間が20分くらいで短時間で完了すること、掃除機の重さなどを考慮し、14.4Vに決めました。意外とライトが薄暗いところを照らして掃除しやすいです。
    注文日:2015/10/27
    2015/09/15
    bigmapleさん
    やっと買えました! 最終的に14.4Vか18Vかで迷いましたが、14.4Vで正解でした。 使い始めは重さは気にならないのですが、10分ほど使っていると、重たく感じます。 でもパワーはこれで充分と思えるので、100gでも軽いこちらで良かったです。
    注文日:2015/09/10
    2014/10/18
    panda2807さん
    とても便利
    充電式なので掃除機をかけたい時には、すぐに掃除ができてとても便利。 バッテリーを付けると少し重たいけれど、特に気にするほどの重さではないです。吸引力の心配をしましたが、満足しています。
    注文日:2014/10/15
    2014/07/27
    はーちゃん71さん
    とても使いやすいので満足しております。また利用させて頂きます。
    注文日:2014/07/11
    2014/10/07
    ひさっち7277さん
    う~ん、こんなもん?
    コードレスで吸引力の良い物を探していました。レビューも良かったしお値段もそれなりなので、普通の掃除機と同じ吸引力だと信じて購入しました。 届いた物は想像していたよりも小さくて、これで本当にしっかりと吸ってくれるの?と不安に。 充電時間は早く、取り付け方も簡単でした! 紙パックの小ささには驚きました^^; 普通の掃除機と比べたらだめですね~ フローリングや畳だと吸引力は気にならないかなぁ。でも吸ってくれる範囲が狭いので掃除する時間はかかります。 毛の短い絨毯には、さらに時間がかかるので使えないですね。 メインの掃除機になればと期待しましたが、やっぱりコード付きの掃除機を買った方が良いと思いました。 音も静かとは言えません。 これは、息子の部屋用にします。 だったら23,000円は高かったかなとかなり後悔です。
    注文日:2014/10/04