4 2014-12-17

買って良かった
自宅一軒家用に購入。18vと迷ったけど、か弱いアラフィフなので100gでも軽いものをと思い14.4vタイプにしました。
充電速いし、シンプルなコードレスとしては高得点。狭い場所が掃除しやすい。どこまでも掃除を進められる。要改善点を挙げるなら、バッテリーの位置を考え直せば手首にも優しいし全体の重量バランスも良くなるのではないかと思います。
<<良い点>>
たった20数分の充電で使える。購入時点では1回の充電で総床130平方の2階建をザックリ掃除しても持つ。フローリングは紙モップで済ませて集めたゴミだけマキタ君に吸ってもらえば紙モップもバッテリーも無駄がない。他の掃除機なしでもOKな気分に。ただし割れガラス処理など真剣に掃除するなら出力の落ちないコード付き掃除機が必要と感じる。
何の役に立つのかと思ったLEDは、思いつきでリビング掃除始めた勢いで薄暗い廊下に出た時に大変役立つ。隅のゴミがよく見える。黄昏時に現場の後片付けしてる作業員さんの気分が味わえますよ。
<<利用に工夫が必要な点>>
慣れれば本体は軽いけど、ハンドル下にバッテリーがあるため、稼働中の振動が手に来る。グリップの形状も特別な工夫はない。でもシリコングリップなので、握り込まずに手を添える感じで持つと少しはマシ。でも手指の関節が心配なので後は何か自分で工夫します。
狭い所は得意だけど、広い所でヘッドをガチに床に置いて使うと床もヘッドも傷つきそう。通常は弱でヘッドを浮かせ気味に前後にちゃっちゃっちゃっと動かす感じで吸い、吸えない物があれば一時的に強に変えて吸わせる、て感じで使っています。
バッテリー&チャージャーが現場仕様のためか手に余る大きさで、初日は付け外しの度に弾き飛ばしたり転がしたり他の物まで壊しそうでした。5秒で抜き差しが難しくてメロディー変えるに手こずりました。もうだいぶ慣れましたが。
<<保管方法の一案>>
付属のストラップでの引っ掛け保管は倒したり本体ごと落としたりで床に凹みを作ってしまいました。
現在あみだした立て掛け方法。
カーテンタッセルのフックに紐を掛けて、マキタ君を首からハングド状態に。本体が床の上に乗る程度に紐の長さを調整。倒れても床に穴が出来にくい。
タッセルフックの耐荷重量にはご注意下さい。

4 2014-12-23

使いやすいです。
コードレスは気になる場所へ、コードに差し替え無しで
スイスイ行けることが、とてもストレスフリーです。
あとは、さっと出してぱぱっと掃除して
さっと片付けられるので煩わしさがなく、
掃除する機会が増えるような気がします。
運転は、強にすると少しうるさいので、弱で使用することが
多いですが、吸引力もまずまずですかね。
重さも気になりません。
それと同じバッテリーで
違うマキタ製品が使える設計が
いいと思います。

5 2016-11-14

買ってよかった!
通販生活のターボとどちらを買うかずーっと迷ってました。
でも圧倒的に充電時間が短いことと、他の工具にバッテリーが使えることでこちらに決定。
正直、買って良かった!!!
重たい掃除機を出して、コードを引っ張り、コンセントに差す。別の部屋をかけようと思ったらまたコンセントを差し替える...という面倒な作業がいらなくなり快適です。
ペットがいるので抜け毛が気になるけど、これだったらちょこちょこ掃除ができるように。
重たい掃除機は週1位でOK。階段も超楽楽。
カーペットの吸い込みはイマイチとの書き込みもあったので、じゅうたんノズルDXを同時購入。十分ペットの毛も吸い取ってくれます。
毎日の掃除が楽しくなりました。

4 2016-04-05

良い商品です
単身赴任先で、1Kのアパート用に購入しました。
バッテリーは思っていた以上に長持ちします。
日頃はカーペット、時々部屋全体に使用しますが、1充電で10回以上は使用できていると思います。
狭い部屋なら十分です。
吸引力は確かに弱いですが、綿・砂ぼこり、毛くずなど、日々の汚れはちゃんと吸うので、大丈夫かと。携帯性、省スペースという点を優先したので、納得済みです。
ためしに、車の掃除に使用しましたが、目に見える大きさの砂粒など、重そうなものはあまり吸いませんでした。
今回は、充電器もセットの商品だったので、注文しやすく助かりました。

• 風光鳥さん
  • 風光鳥さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 170

5 2015-12-20

掃除のストレスが軽減しました。
充電式クリーナーについては、詳しく知りませんでしたので、取り敢えずは電器店に出掛け、何種かを操作させてもらいました。しかし、小柄な私にとっては、殆どが大きすぎる、重すぎる でした。そして意外にも、、充電時間が長いこと、その割には使用時間が短いことが分りました。
これには少なからず驚きました。これではスムーズに掃除が出来ないなあと迷いました。
コード付き掃除機はそれなりに使用していますが、しかし、家具等に引っかっかったりぶつかったり、コンセントへの付け替えは当然のことですが、余分な手間。
一番困るのは階段で、その都度コードが足に絡まないかと鬱陶しくて、今日は止めておこうか も度々でした。
やっぱりコード無しが必要だと思い直して探した結果、このクリーナーを見つけました。
手に取った時、電器店で見たものよりもかなり小さく感じましたが、実際に使ってみると自分でも容易に使えますし、吸収力もなかなか強いと思いました。一番良かったのは充電時間が20分余りと短いこと。これなら例え掃除中に切れても、その間何か片付けでもしていればいい と思えそうです。階段もサッシの溝にも自由に使えました。
素早い配送、助かりました。

5 2015-09-15

ズボラなワタクシ用です
我が家には、A4サイズに収まる大きさ!という触れ込みのダイソンがあるのですが、コードが面倒くさいのと、ゴミ捨ての際にわざわざ外に出てゴミ袋にいれてゴミを取り除かないとホコリが舞うという煩わしさ、海外製品特有の吸い込み口の形かららしいのですが、後ろに引く時にしかゴミを吸い込まないこと、さらにこれは我が家特有の問題ですが、仕舞う場所がリビングではなく廊下の納戸のため、そのちょっとのことが面倒で、超ズボラなわたしは来客時やごくまれに気が向いたときのみしか掃除機をかけず、あとはコロコロやクイックルワイパーを仕方なく適当に使う毎日でした。
日曜日に注文して、火曜日に届きました。早速使いました!重さは多少ありますが、その印象を上回る吸引力!コードレスの素晴らしさ!紙パックの分、コストはかかりますが、水洗い不可の部分が多くて綺麗にしきれない!とストレスだったダイソンより使う気になる予感ですわ。また、紙パック以外の部分もとても単純な作りなので、少なくともダイソンくんよりはお手入れしやすそうです。お手入れに関してはまた何か思うところがあれば追記します。とりあえず、これなら毎日髪の毛や食べこぼした粉みたいなものの掃除をする気になりそうです!
レビューを拝見していると充電器とバッテリーに面食らう方が多いようですが、電動自転車をお持ちの方ならそれよりは格段に小さいバッテリーですので、びっくりはしないと思います。

5 2015-09-14

買ってよかった!
シンプル生活のインテリア雑誌で紹介されていた方の部屋の片隅に、マキタのクリーナーが置いてあったのをきっかけに、レビューを読んで購入にいたりました。
ゴミが気になった時にパパッと掃除ができるので、面倒くさがりの私も楽に掃除ができるようになりました。
音も本体も以前のコード付きの物より小さくなりましたので、愛猫も激しく逃げ回らなくなりました(笑)
付属のサッシ用ノズルは使わないので、別に購入したラウンドブラシが取り付けられると更に便利になるのにと思いました。
本体は自立しないので、ストラップを壁のフックにかけて倒れない様にしています。
充電も夜間の安い時間帯で充電するので、電気料金を気にせず使えるところが気に入っています。
【追記】
使用してもうすぐ6年。スイッチONの時、異常音がするようになりました。
そろそろ動かなくなるのかな・・・

• mao-hibiさん
  • mao-hibiさん

5 2015-09-13

重い?そうでもない
ダイソンを考えていて、でも調べるうちにマキタが良いのじゃないかと段々思い始め。トリガー式は一般家庭の掃除機としての我が家の使用目的にはあまり適さない?と思い、スイッチ式にするためにこの型に。実際使用しての感想は、「買って良かった」です。
今までエルゴピラードのおしゃれコードレスを使っていて、見た目だけのあの掃除機に辟易していました。かといってコード式の普通の掃除機は部屋を移動する度いちいちコードを差し替えないといけないのが面倒で。このマキタのコードレス掃除機は、まず充電時間の短さと連続使用時間の長さ。3LDKのマンションを「強」で一通り掃除するのも問題ありませんでした。LEDライトも意外と便利。明るい廊下から無灯火のトイレに急に入ってもライトが付いているのでトイレの電気を付けなくてもちゃんと掃除出来ます。車の掃除にも便利でした。これでGSの100円掃除機使わなくてもこまめに掃除出来ます(子供が座る後部座席がゴミだらけでいつも嫌だった)。よく言われる重さも、確かにバッテリーの場所の為にバランスが悪く重く感じるというのも分かりましたが、実際掃除し終わってみてそんなに疲れていなかったです。バッテリーも他のマキタ製品と共用出来るので、アウトドアや防災用に屋外ライトなどの購入も考えています。
唯一の不満は、デザインだけです。デザインと言うかカラーですが。形はコレでシンプルで良いと思うのですが、もろ「掃除機」な昔ながらの白いプラスチックなのはなんだかモッタイナイ。色にこだわると値段があがるならこのままでもいいですが、これだけ一般家庭にも愛されている掃除機なので、もうちょっとオシャレな色が出たらいいなぁと思いました。

• ずみぽさん
  • ずみぽさん

4 2015-07-02

買ってよかったです。
コンセントの抜き差しの必要がなく、こまわりがきき、床に置いてあるものを動かしながらパパッと掃除したい日ごろの掃除機掛けにぴったりです。
腰痛があるので、充電式コードレスタイプの利点を最大限に感じています。
広いLDK全体を念入りにきれいにしたいときは、かなり時間がかかり手首も疲れますが、日ごろのパパッと掃除の際には欠かせなくなりました。
コードレスタイプの中ではかなり軽いほうだと思うのですが、ヘッドの部分が軽くて小さいため、どうしても手に力が入った状態で捜査してしまうので、私の手には少し負担がかかります。

4 2015-02-25

掃除しやすいです
マキタの掃除機の評価が高いのでずっと気になっていました。どの機種にするか迷いましたが、吸引力があり重すぎない14.4vの商品にしました。しかもこちらの商品は充電器もセットで他店より安いので、お得だと思います。
音は大きいですが気になるほどではありません。バッテリーは確かに少しずっしりしますが、掃除しながら腕も鍛えられ一石二鳥です。
子どもが小さくリビングや車内の食べこぼしが多いので、気になった時にサッと出して掃除できるのはいいです。コードレスは初めてですが、楽です。充電時間が短いのもいいですね。たくさん使おうと思います。

5 2014-09-09

大変良い買い物でした
本体はかるいです。バッテリーをつけるとずしりとしますでも40歳後半ですが苦にはなりません。
絨毯の種類にもよりますが、ごみは取れにくい。我が家は絨毯がないため問題なし。
タイルカーペットは強フローリングは弱でしています。強の時振動が手のひらに感じられますが気にならずに掃除を終えました。
階段掃除がとても楽ちん!そのまま2階まで上がり3部屋連続で掃除しました。
総合的にみて大変良い買い物でした。
70歳代の母にこの機種より軽いタイプをプレゼントしました。
コードレスの手軽さに大変喜ばれました。
書き込みに早く買えば良かったと良く見かけましたが、本当にそう思います。
紙パックにしたのも正解でした。

4 2014-07-08

ささーっと手軽にお掃除
今までは普通の掃除機をごろごろ転がしながら掃除をしていましたが、これはコードレスだし重たさも大して気にならず、使いたいときにさっと出してきて、ささーっと手軽にお掃除ができます。
子供の食べこぼしが多くて、ご飯粒なども吸いたかったので、フィルターが目詰まりしないように紙パック式のこの商品を選びました。
フィルターやダストカップを洗う手間はありませんが、紙パックは小さくてすぐにいっぱいになってしまうので、ちょっと費用がかかるのは難点です。

5 2014-07-07

マキタの良いところは、気になった埃をさっと掃除できるところです。
只5年程前に買った物は、砂粒のようなゴミが落ちてきてしまう難点がありましたが、最新のマキタはいろいろ改善されていましたので、購入して良かったです。重さも気にならず、吸引力も十分、ライトが付くので、薄暗い部屋の隅もクローゼットの中も良く見えて本当に便利でした。

• acchiiさん
  • acchiiさん

5 2014-01-21

プロ仕様。無骨なのにパワーあり。
通販生活をみて、いいかもと思い、いろいろ調べた結果、紙パックのタイプで充電最速タイプにしてみました。価格は予定よりも8000円ほどオーバーですが、7年前のダイソンを買い替えしようかとまよったあげくなので、使いやすいものをとおもい購入。とにかく、構造は簡単にできています。バッテリーとバッテリーチャージャーは、工業用具です。すぐにチャージしてくれて、早速かけてみました。1.4キロが重いとおっしゃる方もいましたが。当方女性ですが、全く重く感じません。
早速、ふわふわほこりをローパワーで吸い込みましたが、いい感じです。とにかく、お洒落家電とかじゃなく、かっこよさの方向性が、まったくもって別次元ですが、
無骨でパワーありには定評です。小さいハンディークリーナーを買って、吸引力わるいといってる方は、こちらをためしてほしいですね。

5 2020-05-02

配送がとても早く、注文の翌日に届きました。すぐに使う予定がありましたので、大変助かりました。吸引力は問題ないですが、紙パックが小さく、すぐに吸引力が下がるため、別売りのサイクロンカートリッジを併用した方がより快適に掃除できます。
ダイソンV10も持ってますが、マキタの方が断然軽いし安いので、よほど広い家でない限りこちらをおすすめします。
バッテリーはインパクト等との互換性があるので、戸建住まいの方は予備バッテリー購入も検討の余地があると思います。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機