5 2015-10-24

軽い
と、母が喜んでいました。コードを引きずって掃除機をかけるのがおっくうになってきたらしく、コードレスで軽いのを、でも吸引力も欲しい…と頼まれてこちらを選んで贈りました。重さが気になるというレビューがあって心配しましたが、今までに比べたら全然楽!と言っていました。

5 2015-10-21

軽くて強力!
実家に頼まれて購入しました。
思った以上に軽く、吸引力も強力です。
70歳前後の両親でも使いやすそうです!

5 2015-10-20

職場で使っています
事務所の廊下やエントランスの掃除にコードレス掃除機が必要になったので購入しました。
埃をとてもよく吸い込みます。大満足です。
ただ私には少し重いです…。うちの男性陣は軽くて使いやすいそうです。多少重くても気づいたときにすぐ掃除できるので満足しています。

5 2015-10-19

18Vにして良かったです。吸引力もなかなかです。
全室フローリングなのでワイパーをまめにかけていましたが、こちらが家に来てからは出番はほぼ無くなりました。
サッと使えて本当に便利!

5 2015-10-15

満足です!
犬を飼っているのでちょっと掃除をしたい時にいちいちコードをコンセントに・・・が面倒でず〜とコードレス掃除機が欲しくていろいろ迷って主人のアドバイスでやっとこちらを購入する事に決めました。充電22分は本当に早くてレビューで重いと言う声もあって心配していましたが軽くてスイスイとはいきませんが思っていたほどではなくトリガスイッチも気に入っています。見た目にしては価格が高いと思っていましたが買って良かった満足しています。

• hintaka12さん
  • hintaka12さん

5 2015-09-08

小型で吸引力もあります!
タイトルの通り、小型の割にパワーがあります。ジュータンのゴミも一気に吸いますね。ただし、バッテリーがやや重いので、女性の方は筋トレ感覚かな。

5 2015-09-06

塵を吸い取る機械としては十分
2Kの間取りの部屋を掃除するために購入しました。これまでは古い掃除機(昔の標準的なタイプ)を使っていました。押し入れから引っ張り出してくる、コードを引き出す、掃除の際に本体をゴロゴロ引っ張りまわすということと関係していると思いますが、掃除が億劫になっていました。そこで、コードレスのハンディータイプのものに絞って選定を開始し、最終的に本器を購入した次第です。
デザインよりも、機能(本質的な機能)、コストパフォーマンスを重視して選定したつもりです。
塵を吸い取る機械としては十分と感じています。パワー(吸い込み力)については、よく分かりませんが、問題は感じませんし、十分だと思っています。コードが無いことと、本体を引っ張りまわす必要が無いことから、とても掃除がやり易いと感じています。
収納ですが、パイプを取り外して、アイロンと一緒に棚にしまっています。すぐ取り出せ、パイプを接続すれば準備が済むので、面倒がなく良いと思っています。
バッテリや充電器が大きいのには、びっくりしました。業務用のバッテリということは事前に認識していましたが、自分の想像以上に大きかったです。コストの半分以上をバッテリが占めているということを実感しました。
掃除機の本体ですが非常にシンプルです。塵を吸い取る機械としては必要十分だと思います。トリガスイッチは便利ですが、意外と指に負担がかかると感じています。しかし、2Kの間取りの部屋の掃除には問題無いです。業務用なので当然ですが、掃除機としての本質的な機能以外の点では、家電製品とはコンセプトが異なっていることが感じられる製品だと思います。
いろいろ感じる点はありますが満足しています。

• 倉崎漣さん
  • 倉崎漣さん

5 2015-08-26

すごい
以前もマキタのクリーナーを使っていましたが、吸引力が今一つで結局ミーレの掃除機を購入。ミーレもいい掃除機なんだけど、重くてなんせ使うのにちょっと気合がいる。お安いハンディクリーナーの調子も悪いし、掃除機としてもハンディクリーナーとしても使えそうなこちらをポチりました。さすが現場で使われているだけあって、以前のマキタのクリーナーとは比べ物になりません!! 最初はお値段を見てぎょっとなったけど、使ってみて納得しました。久々に当たりの買い物をしました。

• MAC0843さん
  • MAC0843さん

5 2015-08-21

充電完了後、早速使いましたが、18Vはなかなかパワーありますね。ほどほどの重さで工具好きにはたまらないデザインです。

5 2015-07-18

良いです
手軽に使えて、そこそこのパワーもあって好評です。ありがとうございました。

5 2015-07-04

倉庫用として購入しました。
倉庫の掃除用として購入しました。
重さは確かにありますが、十分な機能です。
大変満足しています。

5 2015-06-24

マキタの掃除機は、3台目です。
今まで使用していた物と比べ、吸引力が良く、バッテリーも長持ちで、早くこのモデルを購入すれば良かったなぁと思いました。

• tom23dayoさん
  • tom23dayoさん

5 2015-06-07

いいですね
軽くて 使いやすいです パワーも十分です
電池が業務用ですし、 他のマキタ製品と互換ありで いいですね

5 2015-06-06

使い勝手OK
家内が某通販で購入し、2階にも常備したいとのこと。
検索するとネットでかなり安く購入できることを確認。
今回スーパーセールを狙って注文しました。
コードレスでも問題ない吸引力です。
トリガー式も慣れると便利ですね。
20分の稼働時間は普段の掃除には充分です。
ごみパック無しの方が楽チンでした。

5 2015-06-04

以前から欲しかった商品だったので、安く購入でき良かったです。やっぱりハンディ&コードレスに限ります。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機