2023/01/15
    さがわ たろうさん
    使用後1年経ちましたので使用感など
    これに決めた理由 1.インク繰り出し方式は回転式を使うことに決めていること。 2、4色ボールペン+シャープペンが必須。 3、上記2点に加えて高級感のあるもの。 これらをクリアするのはこれしかなかった。(2022年1月現在) 良いところ もちろん選定理由がすべてクリアしていること。 そして付け加えると、回転式はシャツの胸ポケットを汚さない。ノック式の場合意図せずノックされてしまってカッターシャツに収納時何度もインクが付着したことがありました。 悪いところ 回転式の致命的な欠点は、最初何色が出るかわからないこと。 この件は使い方で解決しています。使い終わったときにどこで止めるか自分で決めておく。 シャツが汚れることを思えばこの程度のひと手間はさほど不便ではありません。むしろうれしいくらい。 気になるところ じつはRiDGEの3+1も7年間使っていましたのでそれとの比較で。 1.回転式はインクを出すときにどうしてもシュルシュル音が出ます。特に新品の時は音が大きいと思います。でも1年も使えばしっとり感が出てきたはずなのにこれは1万円クラスとしては今のところ不満足。ですが2000円程度のものからしたら全く問題ないですけども。 2、シャープペンの芯出しはノック2回でほとんどの種類はちょうどよいところになるはずがこれは3回必要。よく観察してみるとシャープの芯を収納したときに若干奥に引っ込むようです。これが仕様でしょうか。同じものは使ったことが無いので分かる方がおられたらお願いします。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2022/01/02
    2015/12/25
    究極の多機能ペン2本目
    4+1の多機能ペンの高級タイプ。1本購入して本当に気に入ったので思わず2本目を購入。回転スライド式の多機能なので、狙った機能で止まらないと思っていたけど慣れたら問題なし。本当に究極の多機能ペンです。おすすめです。
    注文日:2015/12/21