2,937円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2018-02-10

素朴でレトロな風味を貴方にも!
298309-20180208-1488042576
きっとアメ横まで足を延ばせばと思いつつ真逆の大阪にあったとは、やはりネットですね。昔菓子、砂糖菓子と検索を経てヒットしました。フローレットっていうんですね。ミルキーパステル調の容姿は味の記憶こそありましたが、幼少期の疎覚えに名前までは知りませんでした。駄菓子とは一線を引いたあゆ焼、鈴カス、栗しぐれ、五家宝、英字ビス、ぼんぼん、ビーンズなどと和洋のテイストが混在する陳列台に徳用袋でその頃ありました。大衆向けのシブイお菓子の仲間だったと思いますが、予期せぬ出会いが昭和40〜50年代にタイムスリップしたかのよう。 ◎ラムネと玉子ボーロの中間のような質感も当時と変わらず。触感こそ違いますが、原材料が酷似するマシュマロに似たクセのない優しい風味が特徴です。 ◎直接かじると粉っぽさを感じますが、とりわけ口溶けの経過を楽しむものだと思います。 ◎キャンディーほど甘味はなく、口中に長く留まる事はないでしょう。控えめな甘さがあとを引き、今でも慕われる理由なのだと思います。 ◎フレーバーは5種、特段好みは黄色(バナナ)と橙色(オレンジ味はフルーツ牛乳と勘違いしてた)かな、あとはパッケージに記された絵から想像してみて下さい。 ◎フローレット(floret/キク科小花の意味)、調べてみました。製菓大手 MNG 創業者の武者修行(渡米)によって持ち帰られた洋菓子製造が原点のようです。因みに明治32年頃ですから、歴史や今の製造元が佐賀県なのも感慨深いですよね。 ◎自作スウィーツや X'mas など季節行事のトッピングにもオススメ(昔は市販ケーキにデコられてました)です。懐かしさの余り思わず高揚してしまいそうですが、そう、素朴なのにやたらと美味しんです!。先日消滅した梅ジャムと同じにはさせません、どうか温かい保護の手を!。知名度さえ薄いですが、存続維持を訴えたくなる純国産の洋菓子だと思います。

5 2018-10-21

懐かしい!
職場で懐かしいお菓子の話をして…
食べたくなって買ってしまいました。
やはり懐かしく美味しかったです。

5 2018-06-24

とても懐かしいですね
いろいろなお店で探してましたか
ネットであったので思わず即買いでした

5 2017-09-18

たまに
つい欲しくなる時があります
その度にリピートしてます

• kaずmiさん
  • kaずmiさん

4 2017-07-03

いつも購入していたお店での取り扱いが
なくなってしまったので
見つけて即購入