2023/08/06
    Takatinさん
    薄くてちょっと縫いにくいけど、薄手用の針に変えればスムースに縫えます。ハリがあってシワになりにくく抗菌抗ウイルスなのでバッグや小物の裏地に使ってます。白寄りのベージュなので汎用性が高くて使いやすいです。
    注文日:2023/07/24
    2022/08/16
    マスク用に購入。淡いベージュがいいです。10センチ単位で買えて無駄が出なくていいです。
    ビジネス|仕事関係へ
    注文日:2022/07/28
    2020/10/04
    ☆*Moon Light*☆さん
    抗菌・抗ウイルスマスク作り*★:'。*
    今迄、こういう生地をよく知りませんでしたが抗菌・抗ウイルスでこの価格なら気兼ねなくマスクを作れて良いです。扱ったことのない生地なので少し不安でしたが、ハリがあってとても縫いやすいです。主に内側に使って表側は同じクレンゼのデニムやブラックなどで作っています。フィルターポケットを作ったり別途フィルターを買わなくて済むので助かります。
    注文日:2020/09/25
    2020/04/03
    わかめですさん
    大切に使います
    2月に購入したときは、納品される4月には笑い話になっている事を願いましたが、 ますますのマスク不足の今、届いた生地が本当にありがたい物になっています。 薄手で、しわになりにくいマスクを作らせていただきます。 本当にありがとうございます。
    注文日:2020/02/25
    2020/02/25
    花kanzasiさん
    これはよいですね
    マスクを作るために購入しました。白がなくベージュを購入しましたがかえって良かった気がします。色合いも落ち着いていますし、それに肌触りが非常に良いです。ためしに中外両面これのみで作ってみましたが、蒸れを感じることもなく自分の感覚的ではありますが、ひんやりとした感じがして夏場でもいけるのではないかと思います。マスク不足に悩む心配もなく抗菌抗ウイルス加工で、少しでも安心したものが作れて満足です。いい商品をありがとうございました。
    注文日:2020/02/14
    2020/02/16
    ナッチン528さん
    マスク用
    1枚作ってみました! ベージュを買ってみましたが、ほぼ白って感じでした。厚みはいい感じで、作りやすく、裏のシールが貼ってあるので、わかりやすく、大変満足の商品でした。
    2020/02/06
    ウィルス対策に
    もともと子供のマスク用にクラフトパー◯でクレンゼのダブルガーゼを購入し使用していました。 見つけられたのは柄もので、今回のコロナウィルス対策に大人に作るには外出に向かないなと探していたところ、やまのこさんで無地ブロードを見つけました。 何色か購入したところ、布の特性からか、各色ごとにビニール袋にいれてくださってました。 私のマスクの作り方は息苦しくない立体タイプです。外側に無地クレンゼのブロード、間にダブルガーゼ、口元側にクレンゼのダブルガーゼを持ってきた5層構造にしました^_^
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2020/01/31
    2020/02/28
    手作りマスクの為に購入
    ハリがありとても縫いやすい素材です。 表を別生地にしてフィルターポケットのある立体マスクを作りました。 乾きも良く、縮みもあまりないです。 購入して良かったです!
    2020/10/12
    使いやすい
    以前は白のガーゼの生地でプリーツマスクを作っていました。 ガーゼは肌触りはよいのですが、裁断しにくく縫いにくいので、 私の腕では表布に使うと見た目があまりよくないので、 今回は縫いやすいと教えてもらったブロード生地で作ってみました。 ブロードは息がしにくいと耳にしたこともあるので、 顔にピッタリするプリーツでなく、口元がアーチで息のしやすい大臣マスクを作りました。 出来上がったマスクはとても息がしやすいとのことでした。 これを表布に、裏地はtiotio加工のガーゼや抗菌クールシルキーローン、 クール加工のニット生地など、フィルターを入れる布は クレンゼのガーゼや高島ちぢみなどを使い3層構造にしています。 表地-ブロード、裏地-抗菌クールシルキーローン、フィルター部分-ガーぜの 組み合わせはゴムの折り返し部分が一番薄くできたので縫いやすかったです。 ガーゼは使っている間に黄ばんだりしたので、 黄ばみが目立ちにくいベージュを購入しました。 落ち着いていてとても良い色です。 布用のスタンプお押したのですが滲みにくく、洗濯しても落ちにくいです。
    注文日:2020/10/05
    2020/08/01
    dolce-sさん
    届くのはまだ先だと思っていたら2週間以上早く届きました。裏表がわかるようにシールが貼られていたのもありがたかったです。クレンゼマスクの手作りキットをマスクが手に入らない時期に購入しましたが機能的に生地が高いのだろうと思っていましたが、こちらのお値段にビックリしました。早速裏表がクレンゼのものを4枚、裏地に使ったものを1枚作りました。1mで裏表がクレンゼのものが10枚以上作れそうです。
    注文日:2020/06/27
    2020/07/02
    ももこ1429さん
    マスクとマスク用ポーチ作りました。
    二ヶ月以上待ちに待ち、やっと届けて頂きました。色は画像で見るより少し濃いめです。 他にも2種類注文して分かりました。 早速、裏布に吸汗ソレルアップを使用して立体型マスクを作りました。 薄手でサラッとしていてごわつかず、縫いやすく、シワにもなりません。 そして、マスクを入れるポーチも作ってみました。 抗菌・抗ウイルス加工なので、鞄に入れ持ち歩くのには安心で最適です。 ただ、もう少し薄い色だったらと☆ひとつ減らしました。
    2020/04/30
    ミシン糸はシャッペスパンだと103番あたりの薄いページュです。 マスクにすると、顔色が良く見えるのは白のほうですが、こちらでも不自然な感じはしないですね。
    注文日:2020/02/24
    2020/02/23
    みのりんこ1841さん
    マスク用に 顔色にうかず使いやすいです
    ブロードを全色を少量ずつ購入。2度目ではベージュ、ブラック、ネイビーをメール便の範囲で買い足しました。 ピンクと水色は幼稚園のスモックにあるような優しいお色なので、小学校低学年までのお子さんには好まれるかと。 ベージュは大人の肌色にうかず、使いやすいように思います。マスクの外側をこちらのブロード、間にダブルガーゼをはさんでいますが、濃い色でなければ透けはそれほどきになりません。 ブラックとネイビーは男性むけに。 プリーツマスク、立体マスクともにつくりました。TCブロードはハリがあり、さらっとしているので縫いやすく、アイロンがかけやすいです。 マスクを何度となく洗濯していますが、シワになりにくいのがいいです(^-^) 予防重視なので、外側をクレンゼのブロード、間にダブルガーゼ、内側には肌あたりのよいダブルガーゼを使用して、5重にしています。 手に入りにくいものが驚くような値上げをされているなか、手に届きやすい値段で販売してくださるやまのこさん、本当にありがたいです。 おかげで、家族や困っている友人達にマスクを作り気兼ねなくプレゼントできます。
    2020/03/11
    429512さん
    丈夫!
    マスクの表地として購入。ネットに入れて洗濯してもシワや型崩れしないので、毎回キレイな形状をキープできてます。近付かないと手作りマスクと気づかないくらい。
    注文日:2020/02/03
    2020/06/16
    3月に予約注文してやっと届きました! 発送連絡の次の日に届きました。 さらっとしてやや張りのある生地です。 さすがにこの生地だけだと暑いと思うので裏地にこちらの店にあるメッシュ生地を使う予定です。
    2020/04/13
    れもん3742さん
    まだ、商品は届いていませんが抗菌・抗ウイルス加工ということなので効果に期待しています。
    注文日:2020/03/27
    2020/04/08
    あーたん ゆーたんさん
    安心感あるマスク作りに
    友人や親戚のおばちゃんなど、マスクが手に入らず、まだ、2ヶ月も先の話ですがその頃には不要であってほしいと願いながら洗い替えできるこちらの生地を予約購入。 転売されてる方の価格が高いので、転売禁止などの処置をしてほしいです。
    実用品・普段使い|親戚へ|はじめて
    注文日:2020/04/03
    2020/04/06
    マスクを作るために購入しました。 まだ作っていませんが抗菌・抗ウイルス加工に期待しています。
    注文日:2020/02/27
    2020/04/05
    予定より1週間位早く受け取れました! お試しで30cmずつTCブロードのベージュとネイビーを購入しました。 煮沸消毒やアイロン、次亜塩素酸水が使用可能かわからないのでマスクフィルターとして使用することにしました。 生地にハリがあるので不織布より、マスクの中に入れやすいです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/02/25
    2020/04/03
    卑弥呼1212さん
    薄手くてさらっとしています。いよいよ手持ちのマスクが少なくなってきたので、重い腰を上げてマスク作成を始めました。
    注文日:2020/02/10
    2020/02/13
    いたばばちゃんさん
    とても親切に、迅速な対応ありがとうございます。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2020/02/07
    2020/11/23
    すてき☆さん
    マスクの表面には難しかったです
    裁縫初心者です。とても貴重な商品をコロナ禍の中販売してくださっているやまのこさんに感謝いたします。ブロードなるものの生地がどのようなものかわからず、皆様のレビューを参考に購入しました。立体マスクの表面にすると内布にガーゼとニットを使ったのが悪かったのか、くしゃっとしてカッコ悪くなってしまいました。なので三枚仕立ての真ん中に使うと、パリッとして程よい厚みで気に入りました。けど表面に付いたウイルスが消滅するの効果なら真ん中に使うのはどうなんだろうか?と悩ましいです。表面に使えそうな他の生地のクレンゼも試してみたいです。
    注文日:2020/03/21
    2020/08/17
    4月半ばに6/23分予約、6/26に到着しました。当初はマスク裏布に使うつもりでしたが、夏用マスクで裏布にウォータークール生地を使いこちらを表にしました。立体のポケット付きにし、他店で購入したフィルターを入れて使っていますが呼吸が苦しいことはありません。ワイヤーを鼻のところに入れて作りました。無いとズレやすいかもしれません。縫いやすく、洗った後もシワになりません。が、薄いので中のフィルターが透けて見えます。フィルターのズレがないか確認しやすいですが、透け感が気になる人はいるかもしれません。抗ウイルスの効果は目に見えませんが、期待しています。
    2020/08/09
    Takatinさん
    厚さは薄いけど、目が詰まってしっかりした生地です。うっかり、高温でアイロンをかけてしまったら表面がボコボコになりました。低温なら大丈夫です。夏はこの素材で2枚重ねのマスクを作ったら熱がこもりそうです。その分、ウイルスはブロックしてくれるのかもしれませんが。 ベージュは、薄いベージュもしくは暗めのクリーム色っぽい感じです。
    注文日:2020/06/10
    2020/07/25
    ナシレマ0546さん
    マスク用
    まだ作っていませんが、マスクやフィルター用に購入しました。 いろいろな生地で作っていますがパリッとしていて縫いやすそうです。 色はベージュで画像よりも濃い目(画像が白っぽく見えるだけで普通にベージュ)でした。キレイなベージュで、私は真っ白よりも顔が締まって見え?品もあって良いかと思います。今までリネンや生成りなどでも作っていますが、少し色が付くだけで小顔効果はあるかと。 素人の手作りマスクがクレンゼ使用というだけですごい値段で売られている中、発送までに時間はかかりましたが10センチ単位で良心的な価格で販売していただきとても有り難いです。
    注文日:2020/05/13
    2020/04/15
    りりねこ0903さん
    ピシッとした仕上がり
    予約分を購入しました。 前回はおはホワイトを購入し大変気に入りましたので色違いをリピです。 縫いやすさ、洗った後もシワになりにくく型崩れしませんでした。 これからは使い捨てマスクは辞めて自分で作ります。こちらの生地1枚に口側ダブルガーゼで作成しました。納期まで時間ごありますが通年可能なので届くのを楽しみにしています。
    家族へ|リピート
    2021/08/15
    T-Boy0141さん
    手作りマスクを作る為、購入しました。 非常に肌さわりが良くマスクにしてもつけ心地が良いです。
    注文日:2020/07/19
    2021/08/15
    T-Boy0141さん
    手作りマスクの材料として使用しています。 非常に肌さわりが良くつけ心地が良いです。 抗菌とのことでこちらの効果も期待です。
    注文日:2020/10/22
    2020/11/28
    ずーちゃんさんさん
    マスクの表地として購入しました。はりかあってあらってもくたっとならないので呼吸がしやすいです。
    注文日:2020/11/03
    2020/10/25
    ネコのまるちゃんさん
    とても扱いやすい生地です。 マスクとマスクケースに使用しています。 ベージュ色が もう少し濃くてもいいのにな…。
    注文日:2020/10/07