2024/03/16
    niya08さん
    直ぐに使用できる
    直ぐに使用できる良い肥料を探して購入しました。梱包から中身、全ておいて生産者さんの丁寧さや拘りが分かります。使用しだしたばかりなので、どの様に育つかとても楽しみです。良かったらまたリピしたいと思います。
    注文日:2024/03/01
    2024/01/10
    ニャンズ4さん
    以前良かったので
    以前は、これより重さの少ないやつを購入。とっても良かったので、今年はデッカく購入。 土がふかふかになるし、肥料としても抜群です。バラの咲き方が違います。これからもずっと使わせて下さいね♪
    注文日:2024/01/05
    2023/08/31
    頼りになります!
    いつのまにか気がつけば暦は秋。 でも、この猛暑、まだまだ真夏の体感! 少し焦って半信半疑でやっと秋植えの植物の 準備をはじめた所です。 いつもお世話になっているこちらのお品で またまた、ちからを貸してもらいたいです。 暑さに負けないで秋の植物もしっかり根を 張ってくれたらと期待して庭仕事をはじめます。 お世話になります
    注文日:2023/08/29
    2023/06/10
    毎年、少量ですが今くらいの時期に出回る 夏野菜の苗、日除けにもなる植物等を 庭の一角で育てて、日々の変化、成長を 見守りつつ実をつけてくれた野菜達を 嬉しく眺め、ありがたくいただいています。 最初は別の化学肥料を使っていましたが こちらの『生きた肥料』を使う様に なってから、植物の表情が生き生きと して来たように感じます。 本当に良い肥料だと思います。 今年もこの肥料で成長する植物達と 季節の巡りを愉しみたいと思います。
    注文日:2023/06/07
    2023/08/04
    家庭菜園を楽しんでいますが、無農薬、有機肥料にこだわっています。まだ施肥していませんが、楽しみです。
    注文日:2023/07/19
    2023/03/05
    Cyacyamama601さん
    初めて購入、主に蜂薔薇栽培に利用目的です
    大変迅速に対応いただきました。 また、受け取りから数日で商品が無事に届いているか?確認メールもいただきました。 そのメールに書かれていたみのり農園さんが当商品を作るきっかけになったお話は、とても親しみが持てて面白く読めました。 開封時商品が傷つくのを防止するため、カッター使用をしなくても剥がしやすいようにとガムテープのはじが折ってあり、私もフリマ商品の梱包時このようにしていますのでなんだか親近感が湧きました。 開封すると同封のお手紙(チラシ?)が2枚と納品書が入っていました。 カラーのお手紙には原料や商品の特徴、使い方などがカラーでわかりやすく書かれています。 モノクロのお手紙の方には使用上の注意や保管方法がしっかり記載されています。 全てにおいて細部まで配慮が行き届いていて、大変丁寧なお仕事をされている企業様なんだなあと感じ、買って良かったと思いました。 おまけもありがとうございました。 当方寒冷地住まい故まだ使用出来ていないのですが、これから使うのが楽しみです。 またリピートの際は宜しくお願いします。 ありがとうございました。
    注文日:2023/02/28
    2022/11/11
    やっぱり1番です。
    晴天続きの秋空に励まされて 庭仕事の再開です。 こちらの肥料はリピーターです。 いつもありがとうございます。 彩り取りの苗を春にむけて 丈夫に大きくするのには やはりこちらの肥料の力を 貸して貰うのが1番のようです。 寒い冬を乗り越えて沢山の花ばな が咲きほこるのを愉しみに、 使わせていただきます。
    注文日:2022/11/09
    2023/04/03
    いつも安心
    いつも安心して使用しています。 地面から出る大葉や茗荷などにも安心です。
    注文日:2023/01/27
    2023/02/12
    コナン7881さん
    丁寧に梱包されていて届きました。 開けてもフルーティーの匂いで良い匂いでした。
    注文日:2023/02/03
    2022/09/15
    肥料のやり過ぎの心配が無く、使いやすのでリピートしています。おまけもありがたい。 甘い香りも好きな一因。
    注文日:2022/09/11
    2022/09/12
    小分け入と迷いましたが、こちらのがお得なので。 自分で小分けするつもり。 オマケまでありがとうございました!
    注文日:2022/09/05
    2022/02/04
    aki550233さん
    ありがとうございました
    家庭菜園用に、以前から気になっていたこちらを購入しました。資料も添えて下さり勉強になります。
    注文日:2022/02/01
    2017/05/14
    イチゴにも使いましたが、肥料やけせず使いやすく、よい肥料だと思います。 おまけの小袋がとても使いやすいです。 匂いがするので、土をかけてあげると、和らぐと思います。
    注文日:2017/03/17
    2016/10/25
    やっぱりコレ!
    リピです。薔薇を鉢で育ててます。今年は土替えの時に化学肥料を使ったのですがお花が小さくてちょっとがっくり。コチラのぼかし肥を使えばよかったとこの秋のお花のシーズンにはこちらをと思い購入☆彡まだ撒いて3日ほどしかたっておりませんがこれからが楽しみです♪昨年はぼかし肥のおかげで沢山薔薇がお花を着けてくれました♪しかも大輪。元気いっぱいで楽しませてくれました。
    注文日:2016/10/17
    2020/05/03
    FOX3511さん
    優秀なボカシです
    毎回の注文の際、発送が早く大変助かります。 また今回の注文でも、おまけ(200g)を付けていただきました。 4.3kgは思ったよりも量が多く、余った分は適切に保存して、追肥に使いたいと思います。 使用用途として、庭の土作りや、オリーブやジューンベリー等の庭木の植え付けの際に使っていますが、今後の成長が楽しみです。
    注文日:2020/04/28
    2017/05/28
    昨年咲いたぼたんとしゃくなげが今年は全く咲かず、花後の措置も悪かった?と思いますが、調べた結果ぼたんは肥料を沢山要するということがわかりました。さらに調べた結果、ぼかしという肥料が優れていることを知りましたが作る工程を見るととても自分では無理で、市販品が有るのでは…とさらに調べたところみのり農産企画に辿り着きました。生前父が育てていた植物をなんとか育てて行きたいと、定年退職を機にガーデニングに力を注いできましたが、所詮ずぶの素人で何の知識もないまま時折油粕を施す程度しかできませんでした。ぼかしが届いてからは庭のつつじや木々、室内のシクラメン、コチョウラン、さくららんなどに元気に育って…と、祈りを込めて施肥をしました。そのせいか、シクラメンはこんもりと葉を茂らせ他の植物も息を吹き返したような気がしています。 部屋にある鉢植えの物は見た目のカビが気になりますが…。 また、おまけの小パックも有り難うございました。
    注文日:2017/05/14
    2021/12/03
    やっぱり土の出来あがりが違います。
    寒さが増してきましたので庭仕事も 中断しようかと思っていましたが 秋前にこちらのボカシ肥料を漉き込んで 種まきした大根が今食べごろで お鍋や荷物に使うととろけるほど 柔らかで甘味もあり、やっぱり 最近植えたチューリップ、パンジー レモンの土作りに入れてあげようと 急遽送っていただく事にしました。 多分植物も喜ぶと思います。 寒さの中ですが巡ってくる春を 楽しみに庭仕事がんばってみます。 お店の方には年末近くのオーダーで お世話をおかけしました。
    注文日:2021/11/30
    2021/05/21
    早い発送をありがとうございました。 おまけも付いていて嬉しかったです。 今年初めて畑に挑戦しました。 以前、トマト農家さんがぼかし肥料を使って美味しいトマトを作っているという記事を見て、私もぼかし肥料でトマトを使って野菜を作ってみたいと思いネットで探したところ、みのり農産さんの肥料を見つけました。 美味しいトマトが実るのが楽しみです。 花壇のお花にもぼかし肥料をあげたら元気に咲いています。
    自分用
    注文日:2021/05/11
    2020/04/12
    リピーターです! 薔薇、芍薬、牡丹、レモン、ブルーベリー、クリスマスローズ… 肥料食いと言われる植物が、咲くは実るはでこれなしではいられません。 土がふかふかに柔らかくなります。 今までたくさんの肥料を試しましたが、間違いなくNo.1です。 『ぼかしは小宇宙!』 納得しました。 初心者の方には、「ぼかしって何?」って感じかもしれませんが、とにかくおすすめです。 普段、レビューとかあまり投稿しませんが、投稿せずににはいられませんでした!
    注文日:2020/04/02
    2019/01/08
    サト子さんさん
    やっぱり
    一昨年、家庭菜園の大根と葉物野菜に こちらの肥料を使いましたが、柔らかく 美味しい野菜を食べる事が出来ました。 今年の分として去年の秋にやはり大根の種蒔きをしましたが、多忙な為、化学肥料を上から蒔いただけで、年越しになりましたが、 一昨年と物とは全く違って悲しい結果になりました。 やっぱりこちらのボカシ肥料の チカラを再確認することになりました。 今回は冬の庭を飾ってくれる、 クリスマスローズ達に、使いたいと思って もとめました。 きっと元気で素敵な 花を沢山咲かしてくれる事とおもいます。
    注文日:2018/12/25
    2018/07/08
    リピです。去年はバラの鉢に使っていましたが、とても良かったので今年は子供が育てているミニトマトにも使ってみようと思い購入しました! お店の発送も早くて助かります!オマケもついている所が嬉しいです! 肥料はそんなに気になる香りではありませんが、まいたあとに生えてくる大事なカビが見た目がちょっと悪いですね… でも大事なカビ様なので良しです!
    注文日:2018/07/01
    2017/08/25
    れいち6983さん
    ブルーベリーにあげました。
    去年の冬にブルーベリーにあげました。 今年収穫して食べてみると今まで食べた中で一番甘い。 雨があまり降らなかったので甘い?とも思いましたが 本当に美味しいので来年も多分ためします。
    注文日:2017/03/08
    2017/04/17
    自然の素材で安心感がありますね
    迅速で丁寧な対応、ありがとうございました。 おまけの一袋も嬉しかったです。 まだ結果が分からないので何とも言えない部分もありますが、安心感のあるとても良い肥料という感じです。 ただし、保存方法がよく分かっていなかったので大きな袋にしてしまいましたが、1kgのセットにすればよかったなと後悔しました。大切に使っていきたいと思います。
    注文日:2017/04/02
    2017/01/24
    薔薇肥として。
    リピです。そろそろ薔薇の冬の剪定、土替えのシーズンなのでやはり、このボカシ肥を選びました。昨年は薔薇の状態が何故だか悪く育成も不良。枝枯れも全ての鉢に出たりまた、悪天候続きで薔薇にとってはとても厳しい年でした。ですが昨秋にこのボカシ肥を使ったらやはり大輪の花がつき、次から次へと花を咲かせてくれました。春に使った化学肥よりこちらのボカシ肥の方がウチの薔薇には相性がいいようです。今年は春からしっかり肥をあたえて丈夫な子になるようお手入れします。
    注文日:2017/01/23
    2016/07/31
    直江状さん
    効果が楽しみ
    わが家は小さな家庭菜園ですので連作障害が出て、自根苗だと半分近くの野菜(トマト、ナス、メロン等)が最後まで育たなくて枯れてきます。今回、信頼性の高いボカシ肥料を見つけて手に入れました。本格的なボカシ肥を使うのは初めてなので今秋の野菜から利用していきます。効果があればリピートします。
    注文日:2016/07/27
    2016/06/11
    マサヒコ8713さん
    野菜の裁培は2年程ですが今年5月からバラの裁培も始めました。バラに効くようなので購入しまきました。最初の花が咲き終わった後、また蕾が出始めました。肥料が効いているようです。ありがとうございました。
    注文日:2016/05/05
    2016/02/16
    良さそうです。
    ぼかし肥料といっても色々有るとの事ですが、こちらの商品は寒い時でも活動があまり鈍くならない発酵菌や微生物らしいので、先週撒いたばかりだというのに、白カビが発生して土が少し盛り上がった感じになっています。 根を痛めないというのも魅力です。 芝生や庭木、花の成長がとても楽しみです。 おまけも頂き、有り難うございました。
    注文日:2016/02/06
    2015/11/15
    wa-san1964さん
    初めての利用です
    バラの寒肥として、今回購入しました。当方が居住している地域はもう冬に入り、ぼかし肥料がもう売っていないので、利用しました。 商品はきちんとチャック付きの袋に入っており、未使用分の管理もきちんとできそうです。 説明書も簡潔に書かれており、非常に分かりやすかったです。 効果は来年の初夏になるまで分かりませんが、お店の対応が良く信頼できそうなので、高評価にしました。
    注文日:2015/11/03
    2015/01/13
    おおののたこさん
    趣味
    少し美味しそうな臭いかな。 家の中の鉢植えに撒いたが当初は匂って 居たが慣れたのか揮発したか気に ならない。 これで鉢植えが元気になれば万歳。
    注文日:2015/01/10
    2022/01/10
    フリテン仙人さん
    今年もよろしくお願いします
    2021年は4.3kgの袋を7袋購入しました。 家庭菜園で育てていたブロッコリー、大根、白菜、にんじんたちは今まで育てた中で一番甘く、美味しい野菜になりました。 今年も3月から夏野菜の準備がありますが、夏野菜も美味しく育ってもらうために購入しようと思います。
    注文日:2021/11/15