こだわり派の発酵肥料 熟成みのりボカシ肥...(みのり農産企画)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-01-08

やっぱり
一昨年、家庭菜園の大根と葉物野菜に
こちらの肥料を使いましたが、柔らかく
美味しい野菜を食べる事が出来ました。
今年の分として去年の秋にやはり大根の種蒔きをしましたが、多忙な為、化学肥料を上から蒔いただけで、年越しになりましたが、
一昨年と物とは全く違って悲しい結果になりました。 やっぱりこちらのボカシ肥料の
チカラを再確認することになりました。
今回は冬の庭を飾ってくれる、
クリスマスローズ達に、使いたいと思って
もとめました。 きっと元気で素敵な
花を沢山咲かしてくれる事とおもいます。

5 2018-07-08

リピです。去年はバラの鉢に使っていましたが、とても良かったので今年は子供が育てているミニトマトにも使ってみようと思い購入しました!
お店の発送も早くて助かります!オマケもついている所が嬉しいです!
肥料はそんなに気になる香りではありませんが、まいたあとに生えてくる大事なカビが見た目がちょっと悪いですね…
でも大事なカビ様なので良しです!

5 2019-06-12

お気に入りのボカシです。今回はセールで1kgのオマケを頂きました。
家庭菜園の方、肥料でお野菜のお味に差がでますよ。
有り難いオマケに感謝です。またお願いします。

5 2019-05-09

受け取りました。
初めての購入。
結果が良ければ続けて購入しようと思います。

4 2018-02-13

とにかく対応が早かった!
注文から発送までがとにかく早くて、気づいたらすぐに届きました!楽天で何年も前からジャンル問わず色々な物を購入していますが、その中でも一番と言っていいほど対応が早かったです。
最初に頂いた注文確認時のメールの文面、商品と同梱されていた注文書と説明書がクリアファイルに入っているなど、細かいところにも気を配って下さってるな〜と思いました。
また、オマケというには申し訳ないくらいの量の商品までつけて頂いてとても嬉しかったです(^^)ありがとうございました。
まだ使用していない為、評価は★4にしました。これから使うのが楽しみです!

• mukaitosioさん
  • mukaitosioさん

5 2018-01-21

付録もあってたいへん助かりました❗さっそく使ってます。ありがとうございました。

5 2017-08-25

ブルーベリーにあげました。
去年の冬にブルーベリーにあげました。
今年収穫して食べてみると今まで食べた中で一番甘い。
雨があまり降らなかったので甘い?とも思いましたが
本当に美味しいので来年も多分ためします。

5 2017-05-14

イチゴにも使いましたが、肥料やけせず使いやすく、よい肥料だと思います。
おまけの小袋がとても使いやすいです。
匂いがするので、土をかけてあげると、和らぐと思います。

5 2016-10-25

やっぱりコレ!
リピです。薔薇を鉢で育ててます。今年は土替えの時に化学肥料を使ったのですがお花が小さくてちょっとがっくり。コチラのぼかし肥を使えばよかったとこの秋のお花のシーズンにはこちらをと思い購入☆彡まだ撒いて3日ほどしかたっておりませんがこれからが楽しみです♪昨年はぼかし肥のおかげで沢山薔薇がお花を着けてくれました♪しかも大輪。元気いっぱいで楽しませてくれました。

5 2017-05-28

昨年咲いたぼたんとしゃくなげが今年は全く咲かず、花後の措置も悪かった?と思いますが、調べた結果ぼたんは肥料を沢山要するということがわかりました。さらに調べた結果、ぼかしという肥料が優れていることを知りましたが作る工程を見るととても自分では無理で、市販品が有るのでは…とさらに調べたところみのり農産企画に辿り着きました。生前父が育てていた植物をなんとか育てて行きたいと、定年退職を機にガーデニングに力を注いできましたが、所詮ずぶの素人で何の知識もないまま時折油粕を施す程度しかできませんでした。ぼかしが届いてからは庭のつつじや木々、室内のシクラメン、コチョウラン、さくららんなどに元気に育って…と、祈りを込めて施肥をしました。そのせいか、シクラメンはこんもりと葉を茂らせ他の植物も息を吹き返したような気がしています。
部屋にある鉢植えの物は見た目のカビが気になりますが…。
また、おまけの小パックも有り難うございました。

4 2015-05-10

とりあえずバラ、パッションフルーツ、ゴーヤ、大根等々のあげてみました。
もちろんあげたばかりで効果はわかりませんので、それはまた後に書き足します。
細かいので、撒いて水をかけるとスーッと土に馴染みます。
固形のものは、バラなどウッドチップを敷いているとかき分けて撒かないとカビなど生えて汚くなってしまうのですが、こちらは、そのままチップの上に撒いて水をかければ流れていくので、いいと思いました。
ただ・・・ニオイはそれなりにあります。
アパートのベランダでキュウリなど育てていますが、そちらで使うにはチョット悩みます。

5 2017-04-17

自然の素材で安心感がありますね
迅速で丁寧な対応、ありがとうございました。
おまけの一袋も嬉しかったです。
まだ結果が分からないので何とも言えない部分もありますが、安心感のあるとても良い肥料という感じです。
ただし、保存方法がよく分かっていなかったので大きな袋にしてしまいましたが、1kgのセットにすればよかったなと後悔しました。大切に使っていきたいと思います。

5 2017-01-24

薔薇肥として。
リピです。そろそろ薔薇の冬の剪定、土替えのシーズンなのでやはり、このボカシ肥を選びました。昨年は薔薇の状態が何故だか悪く育成も不良。枝枯れも全ての鉢に出たりまた、悪天候続きで薔薇にとってはとても厳しい年でした。ですが昨秋にこのボカシ肥を使ったらやはり大輪の花がつき、次から次へと花を咲かせてくれました。春に使った化学肥よりこちらのボカシ肥の方がウチの薔薇には相性がいいようです。今年は春からしっかり肥をあたえて丈夫な子になるようお手入れします。

5 2016-02-16

良さそうです。
ぼかし肥料といっても色々有るとの事ですが、こちらの商品は寒い時でも活動があまり鈍くならない発酵菌や微生物らしいので、先週撒いたばかりだというのに、白カビが発生して土が少し盛り上がった感じになっています。
根を痛めないというのも魅力です。
芝生や庭木、花の成長がとても楽しみです。
おまけも頂き、有り難うございました。

• wa-san1964さん
  • wa-san1964さん

5 2015-11-15

初めての利用です
バラの寒肥として、今回購入しました。当方が居住している地域はもう冬に入り、ぼかし肥料がもう売っていないので、利用しました。
商品はきちんとチャック付きの袋に入っており、未使用分の管理もきちんとできそうです。
説明書も簡潔に書かれており、非常に分かりやすかったです。
効果は来年の初夏になるまで分かりませんが、お店の対応が良く信頼できそうなので、高評価にしました。