ちびっこそろばん6(元気そろばん教室 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

350円  買い物かごに入れる
  • 6件

5 2013-11-14

割算のスタートにいいですよ。
9才と6才の娘に、自宅で教えるために購入しました。
私自信は小学生時に珠算3級まで取得していたので、
自分である程度は教えられると思っていましたが、
いざやってみると、どこからどう教えて良いのか分かりませんでした。
「ぱちぱちらんど」3,4,5から始めて、
「ちびっこそろばん」5、「ちびっこそろばん6(8級)」を使いました。
......................................................
「ちびっこそろばん6(8級)」は、割り算がスタートします。
割り算の玉の置き方をすっかり忘れていたので、この本があって助かりました。
玉の置き方を図で説明してくれています。
割り算は、6÷3から始まって、368÷4, 336÷7。
掛け算は、89×2から始まって、248×3, 625×4。
みとりは、82+49+73+60-12+79-34-50。
あんざん、7+2+3。
練習問題の数が丁度良いです。
少なすぎず、多すぎず。
9才の娘は、これを一通りした後、「8級 日商・日珠連 珠算検定練習問題集」をやってみたのですが、3回やって、みとり・掛け算・割り算 間違いは1問だけでした。
「8級 日商・日珠連 珠算検定練習問題集」の方も、一通りやらせるつもりで
購入しましたが、3回だけやって終りにし、「ちびっこそろばん7(7級)」に
進みました。

5 2017-03-31

使いやすい教材です。
年中の子供のそろばん練習に使用。解説もわかりやすいので教えやすいです。
掛け算はできるのですが、割り算はいまいち。4×□=20とか、子供には難しいようです。
まだまだ焦らずゆっくり進めようと思います。
テキストは終わりそうですが、別途プリント集で割り算に慣れてから次のちびっこそろばんにすすめようと思っています。

5 2016-03-14

三年生の子どもにさせたくて買ってみました。
内容は
見取り算、掛け算、暗算、割り算があります。
途中にちょっとした問題があって楽しみながらできそうです。

• yumori2さん
  • yumori2さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,019

5 2016-01-18

注文です。
追加注文です。
前回のものが終わったしまったので
先生に追加して注文をしておいて下さいと
言われました。
子供の進みはホントに早いですね。

5 2015-05-10

とても見やすいので、子供の練習が進みます。

5 2017-05-02

子供が家でやってます。詳しく書いてあるので一人でも簡単にできて、楽しくやってます。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック資格・検定その他