serica675675さんのSato【日商・日珠連】珠算◆検定試験練習問...(元気そろばん教室 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

350円  買い物かごに入れる

3 2013-11-14

大人用かな。子供には不親切。
9才と6才の娘に、自宅で教えるために購入しました。
私自信は小学生時に珠算3級まで取得していたので、
自分である程度は教えられると思っていましたが、
いざやってみると、どこからどう教えて良いのか分かりませんでした。
「日商・日珠連 珠算検定試験問題集9・10級」
一応、はじめてそろばんをする人でもわかるように、
珠の動かし方(指の使い方)から、図による説明があります。
......................................................
問題は1+1+1から始まりますが、5珠の使い方(4+3、6-4)や
繰り上がり、繰り下がりの練習も20問程度でさらっと通過してしまいます。
模擬テストが15回あるので、実践練習をしたい方にはおすすめ。
経験のある方の復讐などにも、いいと思います。
未経験の子供がいきなり使うには、不親切な本です。
子供には「ちびっこそろばん」シリーズがおすすめ。
「日商・日珠連 珠算検定試験問題集」と併用する必要もなく、
ちびっこそろばんシリーズだけで、かなりの級までいけそうです。
(我が家の娘は現在7級を練習中です)
「日商・日珠連 珠算検定試験問題集10,9,8」も購入しましたが、
確認に1〜3回使うだけで終わっています。

関連ジャンル 本・雑誌・コミック資格・検定その他