4 2022-07-25

食欲増進
久しぶりに購入してみました、ほかのお米に少し混ぜるだけで香りが立ち食欲増進になる。

2022-07-26
レビュー投稿いただきましてありがとうございます。
これからも高知の良いもの、美味しいものをお届け出来るよう努めて参ります。
今後とも森徳蔵商店をよろしくお願いします。

4 2015-12-31

高知・香り米
タイ・ジャスミンライス、パキスタン/インド・バスマティライスが大好物&「各地の地のもの・在来種」に滅法弱いのでお試しパック。
「ポップコーンのような香り」という評からも予想していましたが、タイのジャスミンライス系です。が、香ばしいような香りが強く、だいぶ趣きは違います。嫌いな人からすると、ジャスミンライスより「クサい(なんかクサい靴下みたいな)」と感じる公算は高そうな香り、ジャスミンライスがシャープで華やかなら、こちらは少々田舎臭くて甘い感じ、最も似ていると感じるのは「茹でたトウモロコシ」です。
普通のお米に1〜2割でも相当強い香りが炊飯中に充満しましたが、食べてみるとさして強い香りは感じません(他の銘柄ならまた違ってくるのでしょうか)、しかし冷めたご飯はかなり強く香りが立ちます。
個人的にはやや食傷してしまう香りでジャスミンライスのほうを好みますが、嗜好次第ですし、
ジャポニカ米(短粒)=長粒米ではなく香りを楽しめるのは稀少、
好みに合えばもうけものですので、香り米好きの方は試されると良いと思います。
国産で香り米があるのを知って試せただけで価値がありました。

5 2020-10-07

美味い=スタッフ丁寧ですょ
満足です。
めちゃくちゃ美味ですょ!
姉が高知に旅行に行って買って来てくれてから、度ハマりしてます。
私の食べ方は、おにぎりです。
それと、美味しい古漬けが、あれば、めちゃくちゃ美味ですょ
お米10に対して私は、0.8位香をいれます。私はですょ(笑)
新米シーズン1度お試しで、お試しあれ(✽´ཫ`✽)

2020-10-07

5 2018-04-22

高知に行くといつも香り米を購入していたのですが、なかなか行けなくて先月購入しました。
最近色々お米を買っても味気なく香りもなく物足りなさを感じていました。この香り米を少し入れて炊くと、とても香ばしい香りで美味しくなります。今回はプレセント用に購入。渡す日に合わせて丁寧な包装で大切に発送してくださり嬉しかったです。ありがとうございます。とても誠実で信頼できるお店に感謝いたします。

5 2015-09-06

やっと見つけた!
時々呑みに行っていた呑み屋で出ていたご飯。
香ばしい薫りでついつい食が進み、まかない用のご飯まで食べてしまっていましたが。
そのご主人も亡くなられ、あの時のお米を捜すこと数年・・・
これです!!! やっと見つかりました。
封を開けた時、炊いている時、そして口に入れた時その芳しい薫りに思わずそれだけで酒が進みます。
速攻で追加注文しました。

5 2020-10-27

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
お願いした日時に届きました。贈り物用なので実際食べてませんが、スタッフ様の対応が良く買い物しやすかったです。
自分用にも購入してみようと思います。

5 2020-05-23

2合と1/4 白米
それほど強い香りはなく、鮮烈な驚きはないが美味しいお米。ほのかに特有の香りを楽しめる。炊き上がりは少し軟らかめ。
ただし、子供二人は、今日の米は、苦い。何か変だと不評。人生経験の差か。

2020-05-27

5 2020-05-22

香りが良く、美味しいご飯が食べられました。

2020-05-27

5 2020-02-29

ありがとうございました
またよろしくお願いします。

2020-03-02

4 2017-10-19

ひさしぶりです
香り米はひさしぶりに購入しました、28年度米だけど新米にまぜて使ってみます

5 2015-10-19

リピート購入
1袋2合、1人暮らし用に購入しています。
あっという間無くなります。
次は大きい袋詰めのを買うか。

5 2013-12-28

なかなかうまい
玄米を注文してみました。
炊いてるうちからポップコーンを炒ったときのような香ばしいいい匂いが漂ってきました。
味もなかなかの美味い米でした。

3 2020-10-01

私の注文間違いで「精米」でお願いしたものとばかり思っておりまして「玄米」で注文凸を押していましたのでまだ食べるようにはなっておりませんので☆3つにしております。
今までの経験ではかれこれ30年くらい前に四国に住んでいましたので「かおり米」は食べたことが有りますので美味しいには間違いないと思ってます。
精米機で精米して・・・と思い出かけたのですが機械が2Kg以上でないと作動しないと書いてあり精米出来ずまだ食べておりません。
古米に何グラムかの「かおり米」を混ぜて炊いたら新米の如き味でしたのを覚えております。
なんかかの方法で食べたら実際の感想を書き込みたいと思っています。

2020-10-02

3 2015-12-22

うっかり失敗
ほしいお米だったのであわてて注文したら玄米、精米の選択を忘れて玄米が届いてしまいました。どうやって食べようか?考え中です。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米