2021/06/02
    kazu7063さん
    何かいいオイルがないかネットで探していたところ、RESPOのオイルが目に留まり、本ショップに行きつきました。ほかのショップよりも安いというのも購入のきっかけになりました。 使用した感じ、体感はあまりできておりませんが、エンジンの音が少し静かになったような気がします。 【2021/6/7追記】 エンジンのかかりが良くなったように感じます、もしかすると圧縮が少し回復したのかも・・・図ったわけではないですが。。。 前は4秒回してもギリかかるか、かからないっていうことが多かったですが、オイル交換後のエンジン始動がほぼ1~2秒のセル回転でかかる感じです。気温が上がっているせいかもしれないのでまたしばらく様子見てみてレビューしたいと思います。 【2022/1/24追記】 寒くなってからはやっぱり15w-50は固いオイルなので、燃費の悪化が目立ってきました。 あと、エンジンの始動性は少し悪くなり、関連性はわかりませんがフロント側のプラグがかぶり気味になることがしばしば(約9万Kmエンジンなのでしょうがないのかも・・・)。 今度のエンジンオイル交換のために買おうかと思ったが、値段が上がってたのでしばらくは別のオイルを試してみようかと・・・
    注文日:2021/05/28