【医療機器認証商品】パルスオキシメーター...(dish(ディッシュ))のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2021-02-08
  • 蓄膿症と喘息気味と診断されて。
  • 私は蓄膿症と喘息ぎみと診断され、幼い頃から過呼吸やパニック発作などがあります。また、家族にも喘息持ちがいるし、新型重症化の目安にもなるし、無駄になることはないだろうと購入を決めました。3日程で届きました。迅速な配送に感謝です。商品は説明の通り、小型で簡単に計測できて便利です。届いて早々、家族で使っています。私のSpO2は平均98%ほど。息を限界まで止めてみると数値がどんどん下がっていき ・・・(続きを読む
  • 動作確認6439さん
  • 3 2020-11-25
  • 5kg
  • 体重15kgからということで子供に使えると期待し購入しました。他のメーカーのものは体重記載がなかったためこれを選びました。すぐ思ったのが、電池の入れる向きが変です。普通バネの方がマイナス端子じゃないですか?え?この向きでいいの??って思います。5歳の子供に試してみましたが測定失敗でした。体重15kg以上ですが指が細いせいか測れません。大人の測定には問題なさそうですが、どうせ子供の測定が ・・・(続きを読む

5 2020-04-28

夫が信頼する北海道のお医者さんが動画で紹介していたのをきっかけに購入しました。使い方が簡単で良いです。5年ほど前に肺炎経験のある妻の方が通常の数値が低いです。家庭での使用なのでケースは不要とこちらを選びましたが、ピンクや水色のファンシーな色をつけなくても、シンプルな白のままじゃダメなのかしら。

4 2020-05-27

有難うございます
購入を控えるようにとの世の中の状況下でしたが、ドリテックサポートのアドバイスにより、ディッシュを紹介され購入できました。
購入目的は血中酸素濃度ではなく脈拍の波形です。不整脈発生時の拍動状態の確認です。
結果は大正解!指で探るよりはるかに確実に把握でき、強さや周期、欠滞が一目できます。
ドリテックからも脈拍波形はかなり正確にトレースできてるとの説明も受けており更に安心。
評価は満点でも良かったのですが、スイッチの位置にやや難が。
測定中に表示方向の切り替えをしようとすると、スイッチと一緒に指も抑えてしまい押しにくいです。
もし側面に設けられていたのなら相当扱いやすくなったのではと思います。
そうであれば★5つ。残念!

5 2020-04-02

パルスオキシメーター
私は喘息で、ここ1〜2年前から少しずつ酷くなり、最近では横になって眠れないほどになっています。
病院で測っていただいたりしますが、家でも測るといいとお医者様に教えていただき、購入しました。
こちらの商品は大変見やすく、心臓の鼓動もわかりやすいので購入して本当に良かったです。

• cheb5660さん
  • cheb5660さん

5 2020-03-14

安心します
コロナウィルスに感染していないかの一つの目安になるかと、毎日計測しています。無症状無自覚でも、感染していて肺機能が低下していることがあるといいますので、一つの目安として機能正常を確認でき、安心を得られています。

5 2021-02-09

このメーカーの製品は台所関係で使っているので無名の怪しい製品より信用がおけて、有名医療機器製より安価なのが購入の決め手です。
どちらも「それしか在庫がなかった」状態での購入ですが、おおむね満足です。
先に購入したのはOX-200で、コロナでずっと帰省できていない一人暮らしの母に送りました。
今回のOX-101は肺疾患持ちの家族の事を考えて購入しました。
私は不整脈があるので脈波波形が乱れて表示され、この機能も今後の健康維持管理に役立ちそうだと思いました。
ちょっと不思議だったのは電池ボックス。OX-200は記憶に残ってない時点で普通だったんだろうと思いますが、OX-101は電池の一つが「バネのある方がプラス」の向きで表示の間違いじゃないかと混乱したので、間違って入れないよう注意が必要です。(逆に入れると電源が入りません)

5 2020-05-24

購入してよかったです
このメーカーは、温湿度計などでよく使っているので、ぜひ購入したかったものでした。中国で製造されていますが、検品は日本の企業がきちんとしていただいてるようで機能も問題ありませんでした。説明書は日本語です。説明書は機器の説明だけなので、SPO2や健康への活用の仕方は各個人で勉強が必要です。これから血圧、体温とともにSPO2を測定し、健康管理をしたいと思います。

5 2021-01-26

安心の医療機器認証商品
コロナに感染した時、自宅療養者が肺炎になっていないか確認するのに必要ということで、在庫が補充されたタイミングで運よく購入できました。
パルスオキシメーターはいろんなサイトで安価でも売られているのですが、いざという時、正確な数値が確認できなければ意味がありません。
その点、こちらのDretecのパルスオキシメーターはコロナのホテル療養者や自宅療養者が使っているのをテレビで見たり、Youtubeのレビューでもよく使われていて、日本メーカーの国内の医療機器認証商品ということで安心して使用できます。
注文日の翌日発送、翌々日には届いてさっそく計ってみたところ、数値99でした。
食後すぐや指によっては数値が1〜2ほど低く出たりするのですが、右手の中指が比較的安定して計れるようです。
縦横表示を変更できるので見やすく、脈拍を目で見ることができるので脈を見たい時にも使えそうです。
購入できて本当によかったです。

5 2020-12-28

画面も見やすくていいです。子供もちゃんと測定できました。喘息が出たときや呼吸がしんどそうなときに病院に行かなくても測定できるので買ってよかったです。

5 2020-08-14

簡単で見やすい。15キロから測定可能と書いてあり、試しに15キロの子どもで試したところしっかりと測定できました。

5 2020-08-07

あると安心
気管支の弱い子供と、不整脈のある私に、欠かせないアイテムになりました。

4 2020-06-01

想像していたよりもコンパクトでした。
付属の単4電池2本、maxellのものが付いていてちゃんとしてるなと思いました。
早速計測してみたところ、浅く呼吸をしたら95%前後。ゆっくり深呼吸したら98%となり
ちゃんと計測されているなと感じられました。
あとは、壊れずに長持ちしてくれれば星5つです。

5 2020-03-20

コロナが心配で日頃の健康管理の為に買いました。妊娠中なので今の様々な不安のストレスから息苦しく感じる時も、これで測って安心を得ています。4歳の子供も親指で問題なく測れました。

• Q729さん
  • Q729さん

5 2021-02-09

年末年始の医療機関が手薄になる時期に新型コロナの感染拡大が予想されるなか、熱が上がりにくい質のため、万が一救急車を呼ぶ際に血中酸素飽和度を提示できれば搬送の優先順位を高めてもらえるのではないかと思い購入しました。パルスオキシメーターを購入したのは初めてでしたので、医療機器認証商品でテレビなどでも見かけるメーカーのものにしました。直感的に使うことができ、ケース付きなのも便利です。

5 2020-05-22

予定より早く届けていただけました。
コンパクトで使いやすく、操作も簡単。
血中酸素飽和度、脈拍数共にしっかり測れます。
1年間の保証も付いていて安心です。

• robin8888さん
  • robin8888さん

4 2020-12-14

コロナ感染の必要アイテム。感染者は血液中の酸素濃度低下するようです。
発熱・酸素濃度低下は感染の可能性大。
私は発熱外来でまず、酸素濃度測定されました。結果、数値正常。風邪でしょうとの診断。
念のためPCR検査。結果は陰性でした。