購入者さんのSIMフリースマホ gooのスマホ g04 + 選べる...(NTTコムストア by goo SimSeller)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-12-13

母のスマートフォン
携帯からの乗り換えでこの商品を選択しました。
OCNのSIMを使いたかったのでこちらからの購入です。
キャリア携帯からSIMフリースマートフォンへの乗り換えで大丈夫かと心配でしたが、設定さえしてしまえばどうにかなったようです。
それほど高いスペックの機種ではありませんが、必要十分な性能を備えており、機能も充実していて、高負荷なアプリを使わないのであれば何の問題もないと思います。
SUICAにも対応したようで、利便性に不満はありません。
苦労したのは大手キャリアへのメールがはじかれる問題。
迷惑メール対策機能の影響のようですが、相手側に許可してもらう以外に対処方法はないようです。
MVNOも徐々に普及してきているようですし、キャリア側で対応してもらいたいものです。
追記
数ヶ月、使い勝手を見ていて一番驚いたのはバッテリーの持ちが圧倒的に違うことです。必要なアプリや設定等を整えた後で放置した場合、wifi、GPSなどを使用したままでも、使用頻度が低ければ一日で10%程度しか消耗していなかったります。他の端末で色々とバッテリーについて悩むのがばからしくなるほどです。電波の掴みも良く、それだけでも検討に値すると思いました。