• 5 2023-03-04
  • ダイキン 空気清浄機 MC55Zレビュー
  • ・設置場所:寝室・部屋の大きさ:12畳・用途:花粉対策・選定理由;昨年、ひどい花粉症の症状に悩まされ、リビングに空気清浄機導入を決意。ダイキンの加湿機能付きのMCK55Yを購入しました。その性能には満足しています。一方で加湿機能は手入れをきちんとしないと匂いのもとになるのが気になり、全く使いませんでした。結局、加湿の必要性もありませんでした。今年は寝室にも空気清浄機を設置しようというこ ・・・(続きを読む
  • 3 2023-03-11
  • 花粉症対策として
  • 今年は花粉症でくしゃみが止まらず、急いで購入しました。ダイキンの空気清浄機は初めてなのですが、シャープを以前使用していたので比べると ニオイセンサーの反応がダイキンの方が弱い感じがしました。設定をする場所で、基準が決まるらしいので、空気清浄機をマックスで稼働させてから、空気の場所感度を上げる設定もしましたが、あまり変わらないです。ただ、くしゃみと鼻水は止まっているので、効果はあ ・・・(続きを読む
  • お嬢4170さん

5 2023-05-26

年中鼻炎なんですが、ウソみたいですが本当に鼻の状態良くなりました。感度もホコリや臭いですぐに反応するので大満足の買い物でした。

• yoshi0210さん
  • yoshi0210さん

5 2023-04-11

スタッフの花粉症の症状が軽くなったと喜ばれています。
音も消し忘れるくらい静かです。

5 2023-03-19

寝室に置いてみました。目の痒みが軽くなって、とても助かってます。リビングにも置きたい。

5 2023-03-21

今は必需品なのでしょうね
息子が鼻炎薬を手放せないようになり。
アレルギー専門医に“空気清浄機は何を使ってますか?”と質問され、“空気清浄機が家にあった事無いです”と答えて絶句されたと聞き、購入しました。
今は大学生の1人暮らしでも空気清浄機があるのが当たり前なのかしら。
ダイキン ストリーマ空気清浄機 MC55Z-W 2023年モデルを購入。電源入れたら3時間、空気を浄化しているランプ?がついていたそうです。
午前中に注文したら翌日に届きました。
購入翌日は鼻水が出なかったと感動してましたが、クリニックで処方された薬が効果的だったのか、相乗効果なのかわからないけど、購入して良かったです。

5 2023-03-27

アレルギーの人に効果抜群です
息子夫婦に埃と猫アレルギーがあり、来訪する時は特別に丁寧に掃除機をかけるのですが、それでもだんだん鼻がグズグズする有様でした。掃除に限界を感じ、こちらの空気清浄機を購入しました。結果は効果てきめんでした。ゆっくり食事をして過ごしてもらえまし、寝室におけば泊まることも可能てましょう。
人が少し動くだけで「ホコリ」センサーが、また、食事を運ぶと「ニオイ」センサーが反応し、しばらくするとセンサーがクリーンを表示します。感度抜群ですね。フィルター交換が 10年と長くコスパが良いこと、シンプルに清浄機能だけなのが気に入り購入に至りました。

5 2023-03-04

ダイキン 空気清浄機 MC55Zレビュー
・設置場所:寝室
・部屋の大きさ:12畳
・用途:花粉対策
・選定理由;
今年は寝室にも空気清浄機を設置しようということになり、なるべくサイズの小さいものを探していました。いろいろ比較してやはりダイキンのMC55Z-Wに決めました。決め手はストリーマで本体内部も清潔にというのとTAFUフィルターとアクティブプラズマイオン発生ユニットで花粉対策がこれ以上無いと言えるほどの性能であるのと、10年間フィルター交換不要で本体含めたランニングコストが他の安い機種よりこちらの方が結局は安く付くということです。あとはダイキンという安心感。エアコンもダイキンを使っていますが、修理の際のサービスマンの対応が他のどこよりも素晴らしいです。
使った感じはホコリと匂いのセンサーが付いていて反応は良く、感知すると操作パネルにあるLEDがグリーンからオレンジ、レッドと色が変わり、自動運転モードではファンの風量も合わせて変化します。風量固定も選べますので、音が気になる方は就寝時には弱固定でも良いでしょう。アクティブプラズマイオン発生の効果で空気が森林の中のような感じになります。おすすめです。

5 2023-03-14

花粉・カビ分解、10年フィルター交換なし
・設置場所:寝室
・部屋の大きさ:6畳
・用途:花粉対策
・コメント:寝る時に鼻の奥が熱くなる感じがしたので花粉?カビ?ホコリ?と思い対策として探していました。
他社製品と比べてカビや花粉を分解してくれるストリーマ機能が購入の決め手。
10年フィルター交換必要なしなのも費用対効果的に他社より全然お得だと思いました。
(タバコは吸わないからもしかしたら15年くらいいけるかも?(笑))
購入後、鼻の奥の違和感も消えてよかったのでもう一台、リビング用に購入を検討しています♪

5 2023-03-09

実家のリビングで使うものを探していて、クーポンでお得に買えるし、コンパクトで掃除が簡単そうなので選びました。
先日、実家へ行ってみてきました。音も静かで良かったです。

5 2023-06-08

さすがダイキン
大変満足しています。人が動けばホコリランプが点灯し、タバコを吸えばニオイランプがすぐ点灯します。うちは喫煙者・猫が居てハウスダストアレルギーに花粉症なのでこれで安心、通年で稼働すると思われます。実際息子のアレルギーが治まり感謝。こんな事ならもっと早く購入すれば良かった。加湿機能はあえて付けず空気清浄に特化したものにして正解と思ってます

5 2023-03-19

圧迫感のない大きさです。音も静かで、操作も簡単です。花粉症で夜間の咳が強かったので購入したところ、咳が減ったように感じました。

• Amika901さん
  • Amika901さん

4 2023-03-13

コンパクトだった
花粉症の家族がおり、ペットも飼っているので匂いなども気になり購入しました。臭いが消えているかはわかりませんが、埃や臭いを感じるとセンサーが反応しているので、きいているのかなと。思ったよりもコンパクトで良かったです。

5 2023-03-07

良い商品
設置が簡単で、運転音も静かです。コンパクトながら、しっかりと運転してくれています。フィルター交換が不要で、メンテナンスが楽なのが決め手になりました。

• JIN6375さん
  • JIN6375さん

5 2023-03-28

同機種の2台目購入です。以前もダイキン空気清浄機を使用してましたが、ホコリ.ニオイの感度は断然良くなっています。感度が良すぎるので、少し弱くする設定にして使用してます。また、スリムなところが気にいてます。

5 2023-03-24

子供が喘息になってしまい、私も花粉症で辛くて困ってたので思い切って購入しました。
最初にびっくりしたのは息子と私が帰宅して入室したらいきなり真っ赤になって働き始めた!
喘息も安定してきたし、花粉症も楽になった。ホントよかった。
後日談。
おむつの息子が大便をするといつもは部屋中に臭いが広がってましたがこれを入れてから全然変わりました。
いつもは自動でやってるのですが、たまたま息子が遊んで弱にしたら…一気に臭いが広がって、「うわー今までどんだけ臭いの吸ってきてくれてたんだ!」と思いました。

5 2023-03-09

花粉対策で購入。あるとないとではかなりの違いを体感。設置後、あきらかに花粉症状が軽減。
花粉の時期は24時間つけっぱなしにするので、2段階とはいえLEDの明るさを変えられるのもよい。
メンテナンスが簡単なのがよい。メインフィルター、ストリーマーユニットの(大まかな)耐用年数が長いのも大きなポイント。
動作音(ファンの音)は、それなりにする。「ターボ」時は扇風機の「強」くらい、「自動」のときは扇風機の「弱」〜「中」を行ったり来たり。枕元に置くのではないから、個人的にはぜんぜん気になりません。
また、想像していたより本体重量は軽く感じ、設置する部屋を変えるために持ち運ぶのも苦ではありません。
LEDの色で、部屋のほこり・匂いの状態を表示してくれるのは、それなりに目安になる。なぜ風量が強くなるのか、あるいは弱めなのかがわかる。
総じて、さすがダイキン製だと感心します。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 家電季節・空調家電空気清浄機