2,060円  買い物かごに入れる

5 2022-10-06

ドロドロでガチガチの土に朗報
何年か前に、剣スコップも入らないような土に使って、ミミズのたくさんいる畑にしました。
また別の場所を使いたくなって、何年かぶりのリピートです。
本当にたちどころに土が軟らかくなります。
すごくありがたい品です。

5 2018-05-12

あり得ないぐらいすげー(; ・`д・´)
グチョグチョになるまで水を灌水(写真1枚目)すると、水たまりが引くまで半日はかかる我が家の庭の粘土質土壌、EB-aを撒いて2時間後(写真2枚目)に見たら、完全に水が引いちょった(; ・`д・´)
高校レベルの化学・地学の教養で仕組みは理解出来る。
粘土(図のように分子構造的にはSi-Oの四面体、八面体、または水酸化アルミニウム六面体Al(OH)3が二次元に結合している)が、水によって分散・分離・コロイド化、そこへ反応性の高いポリエチレンイミン(PEI)が粘土分子と結合(図の赤い丸の所が水によって分離、更に水が多いと分散、そしてコロイド化して水たまりが濁る)し、もとの層状(二次元結合)に再結合できなくなり、複雑な重合状態として団粒構造を作り、その繰り返しが地下へ進行して、結果水はけが良くなるだろうってのは想像は出来ていたんだが…
デモムービーを見ると「何かトリックがあるんじゃねー?」と思ったw
効果を目の当たりにした今は、あの程度誰でも再現可能!と、納得した。
その位、粘土によって混濁した水が素早く重合していったし、水たまりの水が引いていった…
粘土特有の鉱物学的特徴を活かした土壌改良材なので、粘土特有の性質を持たない土壌には意味がないが、ユーザーが自分の土地の土壌を鉱物学的に正しく理解出来るのだろうか…ネガティブなコメントは、そこをチェックですね(・∀・)
粘土質層に取り込まれた懸濁態セシウム(水溶性)をPEIと反応させて開放し、改善した水はけにより除染を行なう手法(国内特許コード P170013624)は、これからもっと福島周辺で広まるといいですね。(これだけ水はけが改善するなら、充分効果が期待できると思います)
セシウムの除染が出来るという事は、カリウムを流してしまう事でもありますので、今後の土作りの際はその点を考慮しておくべきでしょう。
長期的には微生物と栄養塩によるバイオレメディエーション(微生物による有機物の分解処理)が起き、元の粘土質土壌に戻ると思いますので、この効果(水はけと通気性の向上)があるウチに、バーク堆肥等を使って生物学的に団粒構造化を行なう予定です。
豆知識ですが、ポリエチレンイミンはスペースシャトルで二酸化炭素捕集剤として使われた位、反応性の高いポリマーです。(・∀・)
2021年5月追記 3年経っても効果が続いています。

5 2018-11-25

楽々
陶芸ができそうな粘土質の庭に。
掘ってから混ぜるのが正しいやり方ですが、大人の体重をかけてもシャベルが刺さらないレベルの固く締まった粘土なので、先に蒔いてみました。
その方が圧倒的に少ない力で掘りかえせるので、あえて手順を逆にしてやりましたが、手や肩を傷めることなく作業ができて本当に助かりました。
掘り返してから、根本的に土壌改良すべく腐葉土などを混ぜ込み耕し直しましたが、本当にあっという間に作業がすすめられました。
これがなかったら途中で諦めてたかも。
あまり知られていない商品のようですが、本当に効果あります。
ただ、撒きすぎには注意。粘土質とは違いますが、べっとりしてきます。
ひとつ気になるのは、これを使った土壌で野菜や果物をを育ててもいいのかどうか。
大丈夫そうではありますが、もっと明示してもらいたいです。

• inachan3さん
  • inachan3さん

4 2021-10-29

確かに速攻で団粒化してます
200倍に薄めて撒いてみました
液体というかドロっとしててジェルみたい
触るとヌルヌルします。
撒いてみたところ確かに速攻で団粒化してます。
撒いたばっかりなのにベチョベチョしませんでした。

4 2019-05-19

まだ使用していないので分かりませんが、レビューを見る限り安心して使えそうです。

5 2019-04-08

よく効きます
かなりカチカチ粘土状の地面でしたが、少し耕してから散布するとよくほぐれる土壌になりました。

5 2021-03-12

我が家の庭には最適でした!
粘土質で人力ではどうにも歯が立たたず、電動ドリルを購入して掘り返していた庭(山土)に500倍で撒いたところ、女性でもスコップが入るほどの土に!! もっと早く知っていれば!!
仕事に出る用意をしていた旦那様も私が「うわあ!わぁ!違う土みたい!ふかふかやん!」と声を上げて掘り返していた様子が気になったらしく、鍬を持ち出して「え!?なにこれ?」「もっと早く買ってよ!!」と名残惜し気に出勤していきました。辛くて重労働だった耕耘が楽しくなりました。堆肥を入れてふかふかにして花壇にするつもりです。最初の掘り返しのためのつもりでしたたが植物にも使えそうなのでいろいろ試してみたいと思います。ふるった微塵にかけたら団粒化するのかな?

5 2019-05-04

効果ありです!
粘土質の一角に200倍液をジョウロで蒔いた2日後の今日、先ず抜けずに根を残してちぎるしかなかった雑草例えばクローバーなどもツルツルと芋づる式に、タンポポのような深い根も殆ど抜けてきたし、スコップも入れ易くなったし、水が溜まってしまっていたところも、戻るともう染み込んでいました。間違いなく効果絶大です。

5 2021-06-14

やわらかくなりました!
芝生の植え替えするために、土が粘土質でガチガチだったため、少しでも改良したいと思い、検索した結果、こちらにたどり着きました。耕しても、コロコロ固い粘土状の土でしたが、希釈してまいたところ、確かに握っても崩れるような土になりました。ある程度耕してから蒔いた方が効果的かと思います。プランターの水はけ対策にも重宝してます。

4 2021-06-05

初めての購入です。土を軟らかくするのにこういう便利なものがあることを知りませんでした。においや色はなく、洗濯のりのようなとろみの液体です。空のペットボトルに少し分けて水を加えよくシェイクしてから如雨露にあけさらに水を加えて、先に軽く掘り返しておいた庭土にまきました。ちょうど前日雨が降って地面が湿っていたので。希釈の倍率はけっこう適当になってしまいましたが。今日まいたばかりなので、期待を込めて星4つで。

4 2020-12-21

eb-a
うちの畑は赤土が多くカチカチになりやすいのでeb-aで柔らかくならないかなと思い購入しました、
使用後土を触ってみると塊でした、しかしつぶしてみると今までよりつぶれました。他に種まき前に散布
等使い道があります。効果あるようです。

4 2021-07-25

粘土質の庭、というか陶器でも練れそうな粘土も混ざっている土壌です。
「粘土質」レベルの部分には効果が感じられます。
雨が降っても水が溜まらなくたりました。
「もはや粘土」の部分は変わらないです。
粘土は何しても粘土。地道に捨てるしか無さそうです。

• hata923さん
  • hata923さん

5 2021-05-31

いつもお世話になっております。
発送が、いつも早くて満足してます。

5 2020-08-12

注文した翌日に届きました!梱包も丁寧で気持ちの良い買い物をさせていただきました。猛暑日が続くので、暑さがひと段落したら使ってみて、またここでご報告したいと思います。対応が丁寧だったので、取り急ぎレビューします。

4 2020-05-11

液体なのかな?と思ったら粘度の高いものになってて、水に薄めてジョウロで撒いてます。確かに、粘土質の土がほぐれやすくなった気がします。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料その他