2019/03/20
    4年5ヶ月で寿命が…
    購入してから2ヶ月程度、洗面脱衣所に家屋新築時から設置されていた蛍光ランプと入れ替えて使用しています。4畳ほどの範囲には眩しいくらいの明るさです。脱衣所で洋服の染み抜きなどもするため照明が明るいと便利です。安価でしたが5年くらい使えればいいのにな~と期待しています。接続は交換前の器具を根元の電源から切り離し器具付属のカプラー線と繋ぎます。他の方が仰っていたように家庭用の配線(主に硬く1本の銅線)と器具の配線(細い線の束)は線の種類が違うので、ハンダ付け等せず合わせてカシメられるカプラーが同梱されているとなれない方でも簡単だと思います。が、、それも電気法ではアウトですね。あと、天井付けの金具が薄型で器具と天井の隙間が狭くなるため、電源線の作り方や天井の配線出しに注意が必要です。蛇足ですが、元の器具と交換する場合は十中八九、天井に染みが付いていますのでその辺の対策も同時にすべきだと思います。 (追記) 4年5ヶ月使用しました。比較的点灯時間は短いランドリールーム使用でしたが、チカチカと明滅が目立ってきました。 まあ、国内メーカー品の同程度スペックと比較すれば3分の1くらい安価ですから、単純にそれらが12年くらい使えるなら使用時間を抜きにして妥当かも?知れません。
    注文日:2019/01/15