令和2年度産 阿蘇のなかストアのササニシキ...(阿蘇のなかストア 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-05-05

幸せなくらい美味しかったです。コシヒカリが多い中、ササニシキ好きなので助かりました。

5 2020-01-08

大変美味しくいただきました
お試しで7部づきと5部づきを初めて購入しました。
とても食べやすく家族にも好評でした!
美味しく安心して食べられるお米をありがとうございます。

5 2020-01-05

とてもおいしいお米で、いつもリピート購入をしています。たまに他所様のお米を食べると、失礼ながら、いつもおいしいお米を食べているんだなぁと実感するほどです。
これからもすばらしいお米を期待しています。

5 2015-12-31

自然栽培・亀の尾
今時主流のコシヒカリ系のネバネバ&「甘けりゃ旨いのか」な食味を美味しいとは感じない(少なくとも常食のお米にしたいとは思わない。何か水っぽくも感じる)し、お腹にももたれる。
普段は自然栽培ササニシキがメイン。高価だし、なかなか取扱いも少ないし、もっと在来種に近いのを食べてみたいとかで、こちら、初『亀の尾』。
ササニシキの親筋に当たるらしい。
籾貯蔵でははなく玄米貯蔵ということで、玄米の酸化に異常に過敏なため白米にしてもらいました。
自然栽培一年目、白いお米も多いですけどあんまり気にしない。
食味はあっさり、特に甘みが強いとかは無く、ウルサくなく食べやすい。
新米なのにかなり固めの炊き上がり、吸水時間を増しても変わらず、しっかりした粒感があります(ふにゃりと柔らかいご飯が大嫌いなので好みです)。
特に香りが良いとか「美味しい!」という感じではありませんが、
副食の邪魔をせずに引き立てる、あっさりした食味の昔のお米、無農薬・無肥料でこの価格、ありがとうございますとしか言えません。がんばってください。
(注文後に精米して下さいます)

5 2018-11-14

今年は待ちました。
やっと販売(11/7)
問い合わせて初めは9月末、次は10月末、どんどんずれこみ、2ヶ月近く玄米買えず(涙)
(こんなに間があくとわかっていれば他のを買ってたんですが。天候相手なので仕方ないですね)
送料も単価も上がりました。が無農薬・無肥料ササニシキの中ではまだ良心的な価格なほう。
だし、質が良い。出来不出来はあります。去年のはマジ美味しかった。一昨年はすみませんイマイチだった。
今年のは良い感じ。新米にしてもいつもより水気が多い気はします。去年より香りが薄いような。
とにかく久しぶりササニシキ玄米、餓鬼のようにガツガツエンドレスで食べられる。
身体が求めているのでしょう。コシヒカリだとこうはいきません。

近所で初めて見る生産者さんの無肥料ササニシキ見かけて買ってみたんですが、
無施肥始めて間もないとか田んぼが違うんでしょうか?炊いて常温で放置すると肥料米と同じイヤな腐敗臭がしてきて異常に腐りやすかった。味も全くダメ。本当にピンキリ。
こちらのはなかなか腐んないんですよ、放置してもマジで。
日常生活が崩壊している自分(定期定時に飯を食わない。数日食わない、ご飯放ったらかしとか普通)には本当にありがたいのです。
ササニシキ万歳〜

5 2017-10-24

無農薬・無肥料ササニシキ
多分毎年購入させていただいていると思います。
無肥料ササニシキがこのお値段なので貴重です。そして去年より確実に美味しいです。
他の銘柄の無肥料米はありますが、コシヒカリはもともと好みではなく、九州に多いのでしょうか、多く出回っているヒノヒカリは粒が小さ過ぎ、味もこれと言うものでもないのでコシヒカリより敬遠しています。
希望なのですが、旭のような昔の大粒米は無理でしょうか。
カリフォルニア米(日本人が移民した当時の昔のお米の品種が残っている)で、中粒米と見まごう大粒で、味も素晴らしく芳ばしいお米があるのですが、輸入状況が悪く酸化していたり、有機でも無肥料ではないので、玄米の浸水中に腐敗臭がしてきます。
(無肥料米と有機米の明らかに実感する最大の違いは、「玄米を夏場に浸水中、あるいは浸水しすぎた際に肥料由来の腐敗臭がする=有機米。におったとしても不快では無い醗酵臭がする=無肥料米。また炊飯後常温で放置してもに異常に腐りにくい=無肥料米」です。特に有機カリフォルニア米を浸水中、明らかに牛肥系の動物性のニオイがして、いくら品種としては魅力的でも継続して食べる気は失せました)
今は幻になった昔の大粒米を無肥料で復活させてほしいです。切なる願いです。今主流のお米は、正直食べた気がしません。
ササニシキ・亀の尾のご提供に感謝しています。さらに品種を過去にさかのぼっていただけたら本当に感無量です。
(戦中に味より収量でお米もお芋も改良(悪)されたために昔の原種に近いお米やお芋(九州に残っている安納芋も)のほうが食味は優れていると思います。戦中のお芋がクソ不味かったのはよく聞く話ですが、安納芋のような改悪されずに残った地方の銘柄以外の現代の主流のお芋は戦時中の芋からの派生なので、実際あまり美味しくないです。台湾の普通のお芋=原種は普通に異常に美味しいです)

4 2014-02-07

小粒でも密度の濃い玄米
美味しいと感じるまでかなり試行錯誤。
水多目、水浸時間と炊飯時間長め、圧力高目でようやくベストを発見。
多分水分含量が少なく密度が高いのだと思う(以前の玄米と比べて幾分腹もちがいい)。
自然栽培1年目だからなのかコシヒカリ系にもかかわらず味わいは甘くなく非常にプレーン。しかし噛むほどに旨味ならぬ滋味が感じられ好印象。
袋に調整済みと書かれていたが実際籾米や黒米はごく少なかった。これはお店ももっとアピールしていい点。
願わくは10kg販売で送料無料とかなったら嬉しい。
最後に、どうか自然栽培を根気強くお続けになって下さい。

5 2017-02-11

ピカピカのお米!
病院からの食事指導で玄米食を実践しているのですが、今まで某有名通販の発芽玄米を食べていましたが、少々割高なのを知ったのと、どうせなら地産地消&買って食べて復興支援と思い、こちらのお米にたどり着きました。
事前に問い合わせしてオススメされた「森のくまさん」を購入
(熊本県民にはなじみのお米です)
初めて自分で発芽玄米にしたのですが、お米が良かったのか、まったく失敗することなく、見事にぷっくり発芽してくれました!
加えて、炊き上がったお米がぴかぴか光っているのに感動!!
玄米ももちもちぷちぷち、しかも甘みがあってとても美味しいです!
精米された「森のくまさん」も食べていましたが、まったく遜色ないどころか、こちらの玄米で食べた方が美味しく感じるほどです。
農家さんから直接届いて、自分で発芽玄米に育てて食べている、ということを毎食感じながら、美味しく楽しく頂いています!

4 2015-12-30

発芽酵素玄米
発芽酵素玄米を炊くため
無農薬なのにこの価格に惹かれ注文しました。
発芽には天日干し!
と言う事で事前に発芽するか確認したところ、低温でゆっくり乾かしているので発芽します!と連絡を頂き
安心して注文しました。
発芽酵素玄米に挑戦するのは初めてなので味の比較は出来ませんが、もちもちの美味しい玄米を食せて満足しています。

5 2014-01-27

初めてのヒノヒカリ
最近玄米デビューしたものです。
いろいろ探していて、安心できそうな農家さんのお米をと思い
めぐりありました。
ヒノヒカリという品種自体を初めていただきました。
普段はコシヒカリをいただくことが多かったので、違いを楽しんでおります。
ヒノヒカリの方があっさりした食感です。
玄米って美味しいですね。農家のみなさま、ありがとうございます。

5 2017-11-28

普段から無施肥のお米を頂いています。
亀の尾に興味があって購入したいと思っていたらもう無くなっていました。残念。
出来れば原種、または近いお米が良いと思うのでまた来年楽しみにしています。
今回頂いたお米も美味しいです。
無肥料でこのお値段は素晴らしいです。
有難うございました。

5 2017-10-24

ふっくら♪美味しい♪
寝かせ玄米用にササニシキを購入。
玄米は、より安全なものをと思い購入してみました。
ふっくら美味しく炊けました。自然栽培米をこの価格で購入できるのはありがたいです。

5 2017-06-14

美味しくて安心できて大満足です。
質の良くて美味しいお米を格安で買う事ができて助かります。
我が家の定番のお米に決定しました♪

5 2017-03-05

とても美味しいです。ご飯ってこんなに美味しいのか、と思いました。お米をちゃんと食べるようになりました。
なくなったらまた買います。

5 2015-12-06

2度目の購入です。
無農薬のササニシキがこのお値段で買えてとても嬉しいです。玄米でももちろん美味しく、分搗きに精米して食べたりしています。お米が減るのが早くなりました

関連ジャンル 食品米・雑穀玄米