5 2021-07-02

頭の形が気にならなくなってきた
1ヶ月使用しての感想です。
生後3ヶ月過ぎくらいから使用し始めました。新生児の時から向き癖があり頭が斜めの歪な形になってしまい悩んでいました。ドーナツ枕や低反発枕など様々な枕を購入したものの形は改善せず。身体を傾ける背中用の枕も購入したものの、頭だけ正面を向いてしまって効果がなかったのですが、こちらのマットは全体的に傾斜なので身体も頭もしっかりと向いて欲しい方向になり眠ってくれています。一時期はヘルメット治療も考えたほどでしたが、たった1ヶ月ですが斜めの頭が少し気にならなくなり、継続して使用していこうと思います。本当に早く出会っていたかったです。まだ3ヶ月だったので、そんなに寝相が悪くはないのですが、これから動き回りながら寝そうなので。あと、横向きに身体がなるので少しオシッコの漏れがありますが、頭の形が良くなるならそのくらいは!って感じです。タオル敷いています。
また数ヶ月経ったら追加して結果をコメントします。
追加レビューです!
購入するなら、頭の形が気になり始めた生後1ヶ月や2ヶ月とかの早めがおすすめです。私は生後3ヶ月から3ヶ月間くらい使用して、段々と寝返りをうつようになり、嫌がり始めたので。良いお値段なので沢山の月に使えた方が良い気がします。
もう10ヶ月でそちらのマットは使用していないのですが、この間小児科で先生に『頭の形が綺麗だねー』って言ってもらいました!向き癖が酷かったので、斜めに寝かせたんです!と答えると『お母さん頑張ったねー!』と。なんだか嬉しくなっちゃいました。これも、こちらのマットのおかげだと思っています。段々と寝返りが出来て自然に頭の形が良くなることもあるみたいですが、うちの子は3ヶ月くらいの使用で目に見えて形に変化がありましたので。
本当、動き回らない早めの買うのがおすすめです!

5 2015-02-05

最後の頼みの綱で購入しました。
筋性斜頸で右に向いてしまう4ヶ月の息子の為に購入しました。値段が安いものではないので購入を保留にしつつ
色んなものを試してなんとか向きグセを治そうとしましたがどうしても治らないので最後の頼みの綱として結局購入しました。もっと早くに購入しておけば良かったです。
予想通りですがやはり最初から寝かそうとしても無理でした、うちの場合は夜中に子供が授乳で目を覚ました瞬間を狙って天使のねむりにうつします。うちは夜中の授乳は添え乳なのですが、やってみたら天使のねむりに寝かせたままでも添え乳できました。
ただうちの子が大きいせいか天使のねむりの上でのオムツ交換は厳しいです。なのでオムツ交換のタイミングで一旦おろしていけそうならまた載せますがいまのところ成功してませんので毎日夜中の4〜5時間を天使のねむりで寝かせてます。あと寝かせる位置が悪いと普通に右を向いて寝てます。ここまでして右向きで寝るのも我が子ながら逆にすごいなと思いますが、昨晩は寝かせる位置が良かったようで天使のねむりにいる間は見事に左を向いてました。
載せたり降ろしたりは少し大変ですが向きグセ治しとしては購入して良かったです。オムツ交換がこの上でできれば最高ですね、

5 2013-09-07

もっと早くに買えばよかったと…
生後3ヵ月目で購入しました。斜頭ぎみでしたが、購入して2ヶ月で変形を改善できています。

5 2014-03-16

慣れると安心
レビューを読んで、最初から慣れるのは難しいかなと思って使いました。確かに
3ヶ月から絶壁っぽくなってきたので使い始めたのですが、嫌がってすぐに泣き出してしまっていました。
しかし、その夜にお風呂から出たあとに眠って、以後はこれでスヤスヤと寝ているので思った以上に効果が早そう。

• kana2479さん
  • kana2479さん

4 2015-07-26

扁平頭で悩んでいてヘルメットを買おうか悩みましたが、値段があまりにも高いのでこちらの天使のねむりを購入しました。
まだ寝返りが打てない3ヶ月半の子ですが、最初は自由に身動きがてきなくて泣いてましたが、寝てから置くことで静かに寝てくれるようになりました。
今では一人遊びもこの上でしてくれます。
頭の形も少しずつ良くなってきてる気がするので、買ってよかったです。

• sakuralmaさん
  • sakuralmaさん

5 2020-12-24

買って大正解
☆2021年2月 追記☆
生後6ヶ月半頃から寝返りして乗り越えられるようになりました。
横には私が寝ており、すぐ対処できるので特に問題ないと思っています。
乗り越えた反動で転がって私にぶつかって起きるので…
しかしこちらのおかげで頭の形が本当に良くなりました。左右完全に対称ではないですが、ほとんど分からないくらい綺麗になりました。

☆以前のレビュー
2020年11月初旬から使用してます。(生後4ヶ月になる手前から)
結論から言いますと、買って大正解でした!
右への向きグセだけでなく右手で指しゃぶりするので右側だけ頭が凹んでしまい、病院でヘルメットでの治療するか…そうなると高額になるため迷っていたところ、こちらに出会いました。
レビューの中には泣いたり寝なくなってしまったと書かれている方もいますが、うちの子は大丈夫でした。(よく寝て、おっとり、マイペースな性格)
こちらを使用していても指しゃぶりのため右には向いてしまうので、寝入ったタイミングで左に顔を動かす必要はあります。
ただ、毎回ではなくても自然と左を向いて寝ることも見られるようになりました。
それからうちの場合はエスメラルダのドーナツ枕と併用すると、より左向きで寝てくれました。
我が子はエスメラルダのドーナツ枕のみでの使用はめちゃくちゃ嫌がって寝てくれなかったので、無駄にならず済みました。
使用して1ヶ月経つ頃には目に見えての変化があり、左右均等とまではいきませんが気にならない程度に良くなりました。
ちなみに夜の本寝の時のみ使用してます。(夜間基本的に一度も起きません。)
こちらのお陰で日中は右向きで寝てしまっても、以前のようなピリピリした気持ちはなく、まぁ夜は左向きで寝るからいいかと穏やかに過ごせられるようになりました。
あと寝返り防止にも今のところなっているので、安心して就寝できます。
合う合わないのある商品だと思いますが、我が家は買って大正解の商品でした。

5 2021-04-08

お医者さんからも頭の傾斜を指摘されヘルメット治療を考えていましたが、高額だし遠方だし…と悩んでいたところこちらを見つけ即購入!
4ヶ月頃から1歳ぐらいまで使いましたでしょうか。
ほぼ傾斜はなくなり、3歳の今では全く気にならないどころか、かっこいい頭の形になっています。
もちろんお子さんによって合う合わないはあると思いますが、我が家ではとにかくこちらの商品に出会えてよかった!
本当に感謝しています。
とにかく助かりました。素晴らしい商品をありがとうございました。

5 2022-04-18

ありがとうございました!
使い方が合っているのか分かりません!引き続き研究して行きます!

• ktigjmw0pg.さん
  • ktigjmw0pg.さん

5 2022-01-04

お勧めです。
2週間ほど使用中ですがとても良いです。一晩中向き癖がある方向の逆向きで寝てくれ感動してます。
寝心地も良さそうで、うちの子の場合泣いたり嫌がったりもほぼありません。
以前からひどい向き癖があり、頭の歪みがかなり気になっていました。タオルで向き癖を直そうとするもまったく効果は無いし、窒息が怖いのでタオルは使用せず夜中何度も起きては首を逆側に直していました。斜頭用枕は使ってました。
ヘルメット治療も考え外来に連れて行きましたが費用と1日23時間付けていなければならない事から、それ以外の方法でなんとか改善する方法を選択しました。
病院からもらった資料にこちらのようなマットレスの使用をお勧めしてあり、この価格で改善出来ればと即購入しました。
まだ頭の形の変化は無いですが、結果買って本当に良かったです。
もっと早くこちらの商品を知って早い時期から使ってあげれば良かったと後悔している為レビュー書いてます。
向き不向きがどうしてもあると思うので難しいですが、どなたかの参考になれば。

5 2019-02-19

うちの子には合っていたようです
生後1ヶ月半の時に購入しました。
産まれた直後から右しか向かない息子でした。上2人の子供達は、向き癖こそありましたが頭の形が気になったことはなく、それ故に息子についても気にしていなかったのですが、ふと見ると右後頭部がぺったんこ。代わりに左側頭部が出っ張っていて、また左前頭部も斜めになっていたので、上から見ると頭が平行四辺形。びっくりして、即丸めたタオルを背中に置いて左を向かせましたが、ズリズリと動いて右を向いてしまう。訪問した助産師さんにさえ開口一番「向き癖が強いですね!」と言われる始末。根気よくタオルや授乳枕を当てていましたが、就寝時などはうつ伏せになってしまわないか気が気ではありませんでした。
絶壁防止枕にするかマットにするか悩んだ末に「向き癖が強すぎて、首だけ向きを変えても無駄だろうな」「身体ごと向けないとダメそうだな」と、こちらの商品を購入しました。おかげで、うつ伏せになる心配もありませんし、ちゃんと左を向かせ続けることができるようになりました。生後1ヶ月半という、まだまだ頭の柔らかい時期に対応し始めたせいか、それとももともと頭蓋骨の各パーツの成長速度が違うために一時的に平行四辺形になっていただけなのかはわかりませんが、左を向かせ始めて1週間ほどで左側頭部の出っ張りがなくなり、2週間ほどで右後頭部の絶壁も丸みを帯び始め、だいぶ頭の形が整ってきました。頭を真後ろから見るとまだ少し左後頭部が全体的に後ろに出っ張っていて、ちょっと歪んで見えますが、これからも頭の向きをこまめに変えたりしながら様子を見たいと思います。
向き癖自体も治ってきて、平らなところに寝かせても左を向くようになってきました。
うつ伏せになる心配がなくなるということで、寝返りの時期も重宝しそうです。
お値段は少し張りますが、買ってよかったと思っています。
発送も早くて助かりました。

4 2017-07-03

頭の向き癖
4ヶ月の娘が右ばかり向いていて後頭部が斜めになってしまいました。
タオル等使ってももう体を動かしてしまい、向きグセを治すのはかなり大変になりました。
ずっと抱っこも辛いしよく寝る子なので、こちらの製品を購入してみました。
体の向きも安定し、タオルを背中に追加して更に動かず寝てくれるように。
左を向いてねてくれるようになり、頭の形も少しずつよくなってきました。
やはりもう少し早い段階で取り掛かったほうが体を固定しやすいので、できるだけ月齢が低いうちから向きは気をつけて使用したほうがいいと思います。

4 2019-06-19

4ヶ月の娘の絶壁が気になり購入しました。
ドーナツ枕を新生児頃から使用していましたが効果なく、こちらを購入。まだ効果がわからない為☆4つですが、向き癖が多少和らいだかなと感じ、期待して使っています!
もう少し早く出会いたかったです!

5 2016-04-13

効果ありです
生後1ヶ月の息子のために購入しました。
マットが柔らかく、今のところ子供も嫌がることなく寝てくれています。
他の向き癖矯正商品よりは効果的だと思います。

4 2014-07-04

娘は既に6ヶ月。寝返りもするのでじっとしてる事はできません。寝入ったところを見計らって調整してます。もっと早く使えばよかったと後悔。頑張って続けて、何とか変形してしまった頭がきれいになりますように……

4 2013-11-16

使用当初は慣れずに寝かせるのに大変でしたが、数日で慣れ左右の向き共スヤスヤ眠っています。大変安心できる商品です。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティベビー用寝具・ベッド寝返り防止クッション