MOKI 無煙焼却炉 焚き火どんどん 200L (...(クレスコ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1 2018-01-25

激しい火柱も煙も出ます
完全に乾燥させた木材(無垢の杉と檜)を焼却しましたが、上部パンチング通気穴からおびただしい火柱が上がり続け、結局完全に燃え尽きるまで出っ放しでした。試しに新聞紙の束を焼却しましたが同様です。もちろん取り付け説明書どおりに組み立てていますので、組み立て不良は考えられません。蓋の僅かな浮きを疑い、重しを乗せて再度乾燥させた檜の端材を焼却しましたが、全く改善されず。一連の焼却量は6分目の量で実施しています(説明書には7分目と記載)。臭いも出ないと説明に謳っていましたが、確かに抑制はされているようですが、ほとんど出ないという表記は全く当てはまりません。ビニールや発泡スチロール等の黒煙の原因となる物は一切入れていませんが、黒煙も多々出ます。製品不良なのかは判りませんが、他の購入者のレビューからも同様の報告が成されているので、正直期待はずれです。
以前はドラム缶に煙突が付いたタイプを使用していましたが、煙の量、火柱の量は大差無いです。

• E.M.Hさん
  • E.M.Hさん

5 2016-08-04

田舎暮らしで、周りは野焼きが当たり前になっていますが、いつも大量の白い煙と強烈な臭いに迷惑していています。自分はそんな煙害の発生源にはなりたくなくて、良いものがないか探していました。タバコの煙も大嫌い。この商品を見つけてからも、謳い文句は信用しても良いものか長く迷っていました。思い切って買って・・・よかったです!
煙の出にくいダンボールやよく乾燥した木などで火を大きくしてから、剪定枝や一週間前に刈った雑草などを上からどんどん追加していくようにすると薄い煙だけで燃えてくれます。直径5cmくらいの太い枝も炭が残らず全て白い灰になって燃え尽きました。
燃やしている間、蓋は使いませんでした。炎が高く上がると危険な場合以外いらないかも。
半日燃していても服は少ししか臭くなっていませんでした。うれしい!

• kuma6326さん
  • kuma6326さん

5 2018-10-22

家庭で使える焼却炉
農家です。ちょっとした落ち葉や、紙屑を燃やすのに購入しました。
蓋がついているので、あまり煙は出ません。燃焼効率は良く、燃やしたあとは灰しか残りません。
また、この蓋のおかげで、燃えている際の灰があまり飛散しません。
半分以上の量をいれると、網目のところから火柱が立ちますので、周りに燃えやすいものなどが有る場合は燃やす量を注意したほうが良いでしょう。
落ち葉や剪定した木などは、生のまま燃やせば当然煙はでます。(脱煙装置や脱煙フィルタが付いているわけではないので・・・。)
ある程度乾かしてから燃やすほうが煙の量は少なくなります。
プラスチックやビニールを燃やしても当然煙はでます。
家庭用で使うには充分だと思います。

• SHIMAKさん
  • SHIMAKさん

5 2014-10-20

確かに!
カタログの内容に嘘はないですね。
生木を燃やしたのですが焚き付け時に
少し白い煙がでたぐらいで
薪ストーブとかわりません。
組み立て式の為、またステンレス製の為
使い終わった後移動させて隠すのが
手間ですね(盗難予防)
底板も無いので灰処理も少し大変
寿命がどれくらいか気になりますが
庭木の手入れ時に重宝しそうです!
買って得した気分です
それぐらい良く燃えて時間も懸からず
煙は最初だけで御近所迷惑にもならなそうです。
蓋の部分でお肉焼けるかな?
なんて思ってます

4 2014-10-14

焚き火どんどん購入
刈った草や木屑を燃やすのに購入しました。そのまま燃やすより煙は少ないですが燃やし始めと、追加で一挙に入れたら煙がもくもくと上がりました。少量ずつ投入すると出てきません。蓋を開けた状態であり、蓋をして投入できればいいなと思います。また蓋を外に置き忘れ一日雨ざらしにしてしまい前面に赤い錆のようなものが出てきました。ステンレスでも置く場所が寿命に影響するようで少々きになるところです。

1 2017-11-10

先ず女の私には組立が大変でした。ようやく組立終わり、山になった枯れ枝を投入したら黒い煙が何故か出るわ、煙は出るわ、かなりの火や燃えくずが飛ぶわでかなり焦りました。使い方が悪いのでしょうかね。ドラム缶を使うのと余り変らない様に感じました。これでゴミ袋にいれる手間が無くなる。と期待をかけていただけにガッカリです。

• bigwave8325さん
  • bigwave8325さん

5 2018-03-21

手軽に焼却できます。
田舎の古家を解体するため、家財などを焼却しました。とにかく、良く燃焼します。大きな木材から、庭木、解体家具類、ありとあらゆるものを燃やしました。蓋をとれば、サイズ大でも入りました。消防署には連絡したけど、煙は最初だけで、あまり気にならないレベルです。造りが簡単で、移動しやすく、機能的には素晴らしい商品です。

1 2018-01-20

結構煙がでました
煙以外も炎や細かい燃えカスも出ました。(私がうまく使えてないという可能性もありますが)
ちょっと隣家に迷惑がかかるかなと思い数度使ってからは使ってません。

5 2013-12-17

焚き火どんどん200L
以前はドラム缶を利用て燃やしていたが耐久性に劣り、風雨にさらさすと錆びてしまい使い勝手はよくありませんでした。庭の枯れ木が年数が経つにつれ増えすぎてしまい、ネット検索し今回の商品にたどり着きました。高価な商品ですが、予想以上によく燃えます。ステンレス製なのでドラム缶よりは耐久性はよさそうです。ただし1回の燃焼時間が短いので、無理をすると長持ちしない可能性がありそうです。3日間かけて大量の枯れ木&枯葉それと材木の端材をすべて燃やすことができました。

4 2017-10-13

家庭用の紙ゴミを燃やすのに購入。のぞき穴の所から炎が出るので少しヒヤヒヤしましたが焼く時間も短く概ね満足です。

4 2014-09-02

まずまず
まだ使用していません。
まさかの組み立てるタイプでしたが、移動用の持ち手と底板があると、もっと良かったと思います。

1 2019-04-06

説明の20キロは?
説明で20キロと買いてあったけど、実際は38キロ?
自宅用に買ってみたが、どうしようも無い位重い。
私の勘違い?
まだ使っていないけど、組み立てる様にしても納得いかない❗
説明書?
買った私が、馬鹿だった⁉️

4 2016-10-07

焚き火どんどん 200L たくさん燃えます。
重量20キロなかなか重いです。使い勝手は良いです。

5 2014-08-03

煙対策は本当に効果ありです
農家ですので、草刈りや紙ゴミが多数でるので、大型の200Lを購入。
煙は出ません。カタログに偽りなし。

• 鱈腹2854さん
  • 鱈腹2854さん

2 2016-01-06

蓋が
風で蓋が飛ばされ中の灰が大変なことになります。
重石が必要かも。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYエクステリア・ガーデンファニチャーその他