5 2017-03-20

• 耐久性:5
暖か〜い
布団を用意してもらえないだろう出先や、介護先、または車中泊用なので、風のない場所での、0℃くらいまでの耐寒経験しかレビューできませんが、とにかく暖かく服装によっては暑いくらいでした。とにかく露出している顔以外は寒さに凍えることもなく快適でした。ただ私は身長低いのですが横に大きいので、下半身が窮屈でした。マミー型なので覚悟はしていましたが余裕は殆どなかったので、ぽっちゃりさんはサイズをよくお確かめください。
良いダウンを使っているのか変なにおいとかも全くなく、フェザーとかじゃないのでチクチクしたりせず、柔らかく、とにかくメッチャ膨らむので、収納袋に入れるときに縮めるのに最初はかなり時間がかかりましたが、ぎゅ〜っとゆっくり縮めていけばコンパクトにしやすいことに気付くと早くなりました。耐久度はまだわかりませんが、届いたとき、梱包が破れていて焦りましたが、中身は無事だったので丈夫そうです。
収納袋に入れても結構大きいです。重量もそれなりです。比較に25cmのシューズを並べました。

4 2013-12-06

• 耐久性:4
車中泊に
大変重宝しております。最低気温は0℃程になりますが大丈夫です。チャックの上げ下ろしは咬んだりして、やや面倒ですね。身長180センチですが余裕です。足元の自由がイマイチですが概ね満足しています。

• JOHAN163さん
  • JOHAN163さん

5 2016-12-31

• デザイン:3
良い買い物かも
届いてすぐ開封、試用してみました。
身長176、体重72kg、ズボンのウエスト88cmの私ですが、
長さはまだ大分余裕があります。
幅はパジャマなら丁度良い感じで、
足元に余裕が有ります。
ダウンだけに軽いんですが、
空気の含み方が凄い!
試用した部屋は気温0°位でしたが、
全く問題無くパジャマで快適でした。
耐寒温度-30°は生命維持可能レベルの話なんで、
大袈裟じゃない気がします。
雪山の車泊が使用目的なんで、
室内-10〜-20°で使えそうな物が欲しかったんですが、
極暖ヒートテック+αでも、
問題無いと感じました。
有るとしたら剥き出しの顔位かな(笑)
ダウンは側生地に隙間を開けれないので、
慣れて無いので、
入った空気を抜くのに悪戦苦闘。
布団の様に絹や綿じゃないので、
感覚的には浮き輪やナイロンボートにダウンが入った感じ。
抜けにくいのに力を緩めるとまた膨れる。
ダウンの量が多い証拠ですね。
車内での後片付けに不安は有りますが、
バックも丁度良い〜少し余裕のサイズなんで、
何とかなると思います。
総合的に考えると充分以上。
値段も送料込で8800円、
って考えたら凄く安いのかも。
ダウンと言ってもアヒルなんで、
布団だと耐用年数は最低の10年と言われてますが、
グースとかもっと良いダウン使っても、
側生地がそんなに耐えれないので、
意味が無いですしね。
ダウンジャケットで比較すると、
激安価格だと思います。

• RMI姫さん
  • RMI姫さん

4 2014-12-16

• 耐久性:5
暖かい
最低気温5度以下になってきてから、パジャマ姿でそのまま入って寝ています。
11月末にも使用してみましたが汗だくになり入っていられませんでした。
寒くなってから家族4人分の何枚もの掛布団を上げ下ろしするのが面倒になり、シュラフに変えました。
片付けは袋にしまわず丸めて押入れに入れるだけにしているので超簡単に。
干す時も軽くて布団に比べるとコンパクなので持ち運びもスムーズだし、干すスペースもあまり取らなくて楽々です。

5 2013-12-14

• 収納性:
初めてのシュラフ
耐寒温度−30℃の仕様で仕方ないのでしょうが
ファスナーの開閉が噛み咬みで脱出困難=パニックに、
仕方ないので保温性に犠牲に成るが、
ファスナー下の黒布を、ゴム系接着剤で、接着
かなり改善し 快適になりました。

• 78917547さん
  • 78917547さん

4 2018-11-19

• デザイン:3
11月の奥多摩
3,000円程度の化繊シュラフが寒くて、冬を前に購入。
先日、11月半ばの奥多摩キャンプにて使用。
当日最低温度が5度程度だったはずだが、23時就寝直後は暑くてファスナーを開けた。
熱がこもりやすく調音が難しい・・・贅沢か^^;
朝方になって、今度は少し寒くてファスナーを閉じて丁度良かった。
ちなみにタイツにTシャツ姿。パンツ一丁でもよかったかな。。。
収納は膝を遣って潰しながら巻けば何の問題もなし。
ただし重い!私はバイクなので問題ないが、登山には向かないかな。
マミー型なので、太っていなくともそれ程余裕はないが、寒い時期にはこの方が保温性は高いハズ。
眠りを妨げるほどではない。
長さは身長180弱の私でも問題なし。
ファスナーの引っ掛かりも気にならない程度。
匂いも全く気にならなかった。
もう少し寒い方がちょうど良いのかなと思った。
この値段で温かいので満足です!

4 2015-12-30

• 収納性:2
寒い寒い実家での使用
看護というか介護というか。そうした行為が必要だけれど、布団を敷く空間がなく隙間風と底冷えで寒い実家に泊まり込む為に、自衛手段として購入しました。冬場のキャンプや登山をできる状況ではないので、最低限の機能があり安価な物を、という基準で選びました。結果、暖冬のせいもあるでしょうが、薄着でないと暑くて脱ぎ出して風邪を引いた者が殆どというオチに。床に直寝は痛いから地面なら尚更と想定できますが、暖かさは充分かな。雪山でなければ。想像ですけれど。但し他の方もご指摘の通り、カバーにしまう時は四苦八苦しました。できるだけ本体に体重をかけて空気を抜きながら丸め、急がず少しずつカバーを被せる方法で格納しています。なお太さを基準にすると男性なら3XL、女性なら5XL位までの体躯は入りました。特典のカラビナ、ありがとうございます。カバーに付けました。購入して間がないため、耐久性は評価しません。

4 2020-01-07

早く買えば良かった
車中泊で使用しました 厚着をして寝袋に入ったら暑すぎた スエットだけでも 良いぐらい 車の温度は2度位 チャックを閉める時にほんの少し絡む程度 縫い目の所からダウンが出てくる 使い初めたからか しばらくは様子見 寝袋に入ったら 下半身から狭い感じ寝返りがどうかと思ったが フィットして 暖かい 畳むときに力が要ります もう少し、袋が大きいければ または縛るベルトが有れば 良いと思います

• olive0718さん
  • olive0718さん

4 2015-03-31

良い
まだ劇的に寒い環境で試していませんが、普通に良いと感じました。これから使い込んでいきます。

• P i noさん
  • P i noさん

4 2019-12-31

• 耐久性:4
  • 保温性:4
早く商品を送っていただきました。
ダウンの寝袋は温かったです。
また防災やキャンプで使用したいと思います。

5 2019-12-07

• 保温性:5
家の中で使ってみたら、凄く暖かったです。
冬実際に使用するのが楽しみです。

4 2019-01-22

• 保温性:4
気温0度の環境で使用しましたが寒くはありませんでした。
まだ1回しか使用していないので耐久性はわかりませんが
シュラフや収納袋の生地・縫製もしっかりしているので破れる心配はなさそうです。
この価格でこの性能ならいい買い物でした(^^)

4 2018-02-04

• 収納性:2
  • 保温性:4
まだ、野外での使用はしていませんが、室内では快適でした。収納がたいへんです。値段相応です。

5 2017-12-17

十分です
子供のボーイスカウトの耐寒キャンプで使用。
12月の海辺でのキャンプで夜起きることなく暖かく寝れたそうです。
まだ1回使用なので耐久性は分かりませんが、ダウンでこの値段なので躊躇無く購入できました。
しばらくスカウトのサバイバルキャンプには役立ってくれると期待してます。

• TOHITSU0330さん
  • TOHITSU0330さん

5 2017-02-13

• 保温性:5
暖かい( ^ω^ )
車中泊にて使用。外気温2度で使用しましたが問題無くグッスリ寝れました。身長167センチ体重65キロの私にとって丁度良い大きさで、肩幅は丁度良い位で足元にはかなり余裕がありました。収納方法は個人差はあると思いますが、意外と大丈夫でした。