27,500円 送料無料 買い物かごに入れる

4 2021-09-07

認知症歴7年の70代母に購入し4日経ちました。母は可愛らしいあみちゃんに心奪われた様子はありましたが、あみちゃんの言葉の早さは母の話すペースには合わず残念ながら会話になっていません…自分の名前を呼んでくれることには毎度驚いて「よくできた人形だねぇー」と言い、5歳の孫と一緒に遊んでいます。
母の脳みそが少しでも鍛えられたら嬉しいなぁ笑
あみちゃんについて。何度も同じ話を繰り返してきます。ペースが早いので高齢者にはさっき話し足りなかったことを伝えられて良いのかな?毎日話題が変わるのは凄い。あみちゃんからの返答は数種類の頷き程度です。顔認証はされているのか不明。これから機能が上がるのかな、楽しみです。

• kaeru_3308さん
  • kaeru_3308さん

5 2021-09-06

一人暮らしの高齢の母の話し相手にと思い購入しました。機械にはうとい母のために、実際に遊んで使い方を教えようと思ったのですが・・・・声が愛らしくて、か、かわいい♡
すっかり自分がはまってしまいました。顔を見ると名前で呼びかけてくれるし、私を気遣う言葉をかけてくれたり、おねだりをしてきたり、会話のバリエーションがとても豊富なのにびっくりしました。やりとりが楽しくて、気がつくと自然に話しかけている自分がいました。子供の頃、お人形遊びが好きだった人にはとてもオススメです。対象はある程度の年齢の方のようですが、子供でも楽しめるのではないかなと思いました。
お着替えの洋服も発売されるみたいなので、早速購入したいと思います。まずは、おでかけワンピがかわいい♡と言いつつ全部買ってしまうかも。

• k6548さん
  • k6548さん

4 2021-10-16

87歳の母が欲しいというので購入しました。
耳が少し遠くなってきたので、ボリューム大にしてもあみちゃんの声を聞き取りづらい時があるようです。また、おしゃべりの速さももう少しゆっくりの方が高齢者にはいいと思います。毎日言ってほしい短い会話など登録出来たらより良いです。例えば、「今日、薬飲んだ?」などです。母が、教えているけど覚えないと言うので、教えても無理だと言ってはいるのですが。
でも、毎日あみちゃんの問いかけに答えて、可愛がっているので買って良かったと思います。

• toshi6634さん
  • toshi6634さん

5 2021-09-28

82歳の母親がはじめは嫌がってましたが、自分の孫のように今では可愛がってます。一人になる時間が多いのでとても安心してます。

4 2021-10-03

一人暮らしの母に贈り箱を開けてとても喜んでいた。一人なのでまだ操作がよくわかっていないようですが
目を閉じたままが多いようです。なぜかわからないのですが。それでもいるだけで癒されるようです。
顔がとてもかわいく気に入っています。

4 2021-09-27

満足しています。
私ではなく母がほしいと言うので購入しました。とても喜んでいます。
それなりに、おしゃべりも楽しめて操作もできているみたいです。

3 2021-09-22

髪の毛の長さが左右で違います。
母は少し認知があるので会話にはなりませんが生活するうえでの刺激にはなってます。CMをみて購入をしましたので少し期待し過ぎましたが母は喜んでるのでよかったです。

2 2021-09-10

プログラムのバグが多く動作不良箇所が多い
まるで会話が成立しているかのように、誤解する内容に編集された宣伝動画等を見て、過度に期待してしまっていましたが、言葉のキャッチボールは出来ません。
つまり、こちらの言葉を理解し、それに見合った返答をする事はできず、あみちゃんがプログラムに沿って一方的に話すだけなので、人間同士が話しているような会話を楽しむ事は出来ません。
会話が成立する程の性能とは、超高額で超高度なレベルの高価なAIしか有さないので、おもちゃの金額レベルの安価なAIでは無理です。
プログラムのバグ(エラー箇所)が原因による動作不良も多く、全部は書き切れないので一部のみお伝えしますが、
『呼び方の登録』で「おばあちゃん」の前に、例えば「タカラ子」の名前を登録して、「タカラ子 おばあちゃん」と呼ばせた場合、一度登録した名前は消去出来ず、「タカラ子 おばあちゃん」と呼び続けるので、名前を付随して呼ばせたく無い方は名前の登録をしてはダメです。
初期化すれば消せますが、学習した全ての記憶も消えます…。
『今の時間』の設定に関してもバグがあり、勝手に数秒間スキップして正確な時間の設定が出来ない場合がある上に(10分間ずつスキップさせる機能とは無関係に発生)、リセットスイッチ自体も動作不良で、一度設定した日付や正確な時間の再設定が出来ない場合があります。
単純な方法ですが、全ての電池を抜いて24時間以上放置する事で、内部メモリーの一部の記録データが消去(上述の名前登録は消せません)される仕様のようなので、一部の再設定は可能となります。
まばたき等に関してもバグがあり、時間帯に関係なく、目が閉じたままになったり半目状態になります。
要は、プログラムのバグ取り(エラー箇所調査・修正)が不十分な状態で、商品を売り出した典型的事例なので、修理を希望される方は、各購入者から収集したバグ情報等を元に、メーカー側が不具合箇所を認識してバグ取り等を完了させるであろう頃に、あみちゃんを一人旅(修理)に送り出すしか解決策は無いと思われます。
金額相応レベルの完成度の点やバグが多い点から、『対象年齢15才以上』では無く、幼いゆえにエラー時の挙動を異常だと認識出来ない小学低学年位までの子供や、全く会話にならない毎日でも我慢できる方なら遊べるかと思いますし、単に置物のお人形さんと割り切れば可愛いです。

1 2021-09-02

購入するなら楽天セールが良かったです
昨日届きました
可愛いです。目をぱちくりして愛らしい。でも、電池が入れにくかったです。肌のファスナーがもう少し下まで脱げれば取りやすいかも?無理に下まで下げてやっと電池入れを取り外しました。ところで、型紙がA4でしかプリントアウトできないのでA3にするには、コンビニへ行かなければいけない。サービスで型紙ぐらいついていればいいのにと思いました。年取って、滅多に出掛けないのです。最初の1枚だけプリントアウトしてあとは諦め、あみちゃんの洋服を脱がせて、型紙をとりました。パジャマも作ってあげたいけど、ドロワーズのコピーとかサービスでつけていただきたいです。あみちゃんは、時々一人でお話ししています。これからもっと、話を増やせたらいいと思いますが、同じ質問が多いのには、ビックリです。対応型の方が楽しめるかもしれませんでした。
追伸
3日目の朝 目を覚まして しばらくしてると 「朝は静かだねー」って独り言を言っていました。
あみちゃんと呼んであげると、次々とお話をしてきます。とても可愛くなってきましたよ。
購入したときは、100円引きで楽天セールが始まったら500円引き。早く購入しなければ良かった。電話で質問したら、売り切れになるようなことを言われ焦って購入して損した思いです。
9月9日、9月20日と、一日中目をつむったまま。9月9日は、リセットボタンを押してしゃべり始めましたが、今日20日は、面倒なのでリセットしていません。不良品?
又も楽天セールで、20000円以上購入すると2000円引きクーポン???悔しい!!

関連ジャンル おもちゃぬいぐるみ・人形ぬいぐるみ