4 2017-07-26

MAG製 MP7マガジン
東京マルイ製MP7A1に使用するため購入
純正でゼンマイ式のロングマガジンもありますが、個人的な趣味でこちらのスプリング式がよかったので、6本セットでとても助かりました。
ネジを使わないプラスチック製のマガジンはとっても軽くて6本フルで持ち歩いても苦にならないです。
100連ということでしたが、確かに100発フルで入るかは微妙でした。
しかし、50発しか入らないということもないのでそこまで気にしていません。
私のところに来たものは正確に数えたわけではありませんが、80〜90くらいは間違いなく入ってますので、気にせずガンガン使ってます。
弾数は気にならなかったのですが、マガジン内部にグリス(?)が塗ってあり、使用しているMP7がカスタム品のため、一概に原因がこれとは言えないのですが、ホップがかからなくなることがありました。
不安要素を取り除くためにピンを外してスプリングを抜き出し、台所用のマジッ○リンで6本すべてを掃除しました。
分解するのはとても簡単で、組み立ても難しくありませんでしたが、スプリングなので間違って部品を飛ばしてしまわないように気をつける必要がありました。
マガジン内部までがっつり水洗いしまして、水抜きがとてもとても大変でした(ぶっちゃけちょっと残ってます)が再度組み立てて、直後にフルリロード、射撃で問題なく弾が出てきました。まれに出ない時もありますが、本当にまれで、続けざまの射撃ですぐに弾が出てきます。
マガジンの性質上完全に弾を打ち切ることができないので1〜2発がマガジン内に残りリロード時にポロっと落ちてきます。これはしょうがないと思っていますが、サバゲ中に焦っているとポロっとした球がリロードしたマガジンとチャンパーの間に挟まりそうなので(これやるのは私ぐらいかもしれませんが)、リロードは個人的に気をつけています。
グリスの件については不確定要素でしたが、特に問題はなくいい商品だと思います。

関連ジャンル ホビーサバイバルゲーム・トイガン装備・備品その他