2023/09/10
    最高
    別店舗で購入して使い勝手が良かったため、もう1台こちらで購入。すぐ届いて安心しました。さらに吸引力高めのタイプもありますが、階段の上り下りを考えると軽めのこちらがいいかな。以前別ブランドのサイクロン式を使っていましたが、充電がすぐなくなる。充電時間が長い。吸引力がイマイチ。ゴミを取る頻度が高く屋外で取らないとホコリが舞う。これらが気になって変えました。 コチラは3〜4回に1回充電。充電時間がとんでもなく短い。重い猫砂も吸う。ゴミ取りは1週間に1回→1ヶ月に1回でホコリが舞わないから屋内でゴミパックの交換ができる。 メリットしかないのでサイクロン式を買う理由がもはやわからないくらいです。 さらに購入してから気付いたのですが、ヘッドの吸引部分にブラシ?やらが何も付いていないので、洗ったりシートで拭くことができてかなり衛生的です。毛やホコリが絡まってるのがいつも気になっていたので、何もないのがかなりありがたい。お陰でトイレもペットのゲージ内もがんがん掃除できるようになりました。
    注文日:2023/09/06
    2023/08/14
    speedyouyouさん
    早速使用しました! 初めてのコードレスなので違和感有りましたがやはり楽!!そして軽くて使いやすい。 ライトがあるのもゴミがしっかり見えて良い!! 大手他社のようにモーターで回転するブラシ、自走機能有ればもっと嬉しかったが、それを付けてないから軽いんですね。 床に浮いているゴミしか吸い込まないのは残念。 やはりマキタさんだけに建設現場など、業務用だなとは思いました。 充電は長持ちしますし、助かる面も沢山有るのでアタッチメント購入したりして大切に使おうと思います。
    注文日:2023/08/09
    2019/09/18
    ぬぅ123さん
    買って良かった(o^_^o)
    初めてのコードレス掃除機。 . 口コミサイトや 家電売り場の方のアドバイスを参考に この機種に決めました。 . 『マキタ』は電動工具のブランドです。 コンパクトで無駄な装飾を排除。 『紙パック式』が購入の決め手となりました。 . ★充電器が着脱出来、掃除機本体をドックに立てておく必要が無い。 ★急速充電 ★パワフル吸引 ★紙パック式 . 今までの掃除機と比較すると ヘッド部分はとても簡素。 皆様ご指摘の通り、オモチャちっくです。 . カーペットを叩いたり、ゴミを発見するとランプ点灯などと言う機能は全くありません。 . でもね、良く吸えているんですよ♪ (o^_^o) . 難点を挙げるならばホースが短く感じます。 私は162cmですが、何だか前屈みになってしまいます。 男性用に 延長アタッチメントか ロングホースの販売があると良いと思います。 (既に販売があったら ごめんなさい) . 1回の充電で 全部屋 周る事が出来ます。 充電完了時メロディーでお知らせしてくれます。 . 画像でご覧下さい (o^_^o)
    注文日:2019/09/08
    2017/06/06
    バッテリーにご注意を!
    本体・充電器は現行品ですが、バッテリーが現行セットの容量3.0Ahのものではなく、2.0Ahの旧型がセットになっています。後から確認しましたが、型式表記はされています。しかし間違え易いです。ご購入の際はご注意ください。
    注文日:2017/06/04
    2023/04/24
    りっちゃん7385さん
    さすがマキタ
    昨年1年間、ハイコーキのコードレス掃除機を使用していました。主にお掃除ロボットにお任せしているので10,000円位のサブ機でいいと思って使用していました。1年経ったときに吸引力が落ちている感じがしてきました。目の前にあるゴミを吸い取らずストレスに。今回、こちらの掃除機を購入してみました。決め手はコードレスということ、お掃除パックということ。ハイコーキはお掃除パック無しだったのでゴミを捨てる時吸い取った埃が黒色の掃除機に付いているのが目立っていました。ゴミパックげ無い分、付いているダストボックスがチープで捨てるとき、非常に不便でした。今回購入したマキタの掃除機は吸引力も強く、ライトが意外と役に立っています。玄関と脱衣所が暗いので電気をつけなくても掃除できてラクです。吸引力は本当に大切だと思いました!充電が早いのもすごく便利です!一度、コードレスを使うとコードありは使えません。ズボラなのでコードレスの方がさっと掃除できて使用頻度が高いですね。
    注文日:2023/04/11
    2023/06/24
    きり1947さん
    吸引力と本体のおもさが丁度よくとても満足です。
    注文日:2023/06/13
    2016/12/20
    いいですよ
    コードレス掃除機を探していてダイソンと悩みましたが、色々考えてやはり紙パックと考えてマキタに決めました。 (紙パックが空の状態ですが)強での吸引力は十分です。 強での音は、最新の静かな掃除機よりはうるさいと思いますが、現在使用している東芝VC-PA7Eの弱と変わらないように感じます。弱の音は夜間でも使用できそうです。 ヘッドに関しては何の芸もないですが、小回りが利き、狭いすき間も掃除できるので良いと思います。『じゅうたん用DX』を別ショップで購入しましたが、滑りが良く掃除しやすくなり、購入をお勧めします。 紙パックに関しては、もう一回り大きくなれば良いと思います。 充電器の音に関しては、確かにファンの音はしますが、22分の事なので気になりません。出来れば壁掛け式にしてほしいです。
    注文日:2016/12/17
    2023/08/31
    マキタで正解
    吸引力問題ないです。 HIGHだと音大きいけどLOWでも結構吸うので (起動時にLOWにするの難しいが) 安い充電器とバッテリーも売ってるけどやっぱり純正良き 長持ちだし安全大事。バッテリ容量チェックできるのも便利 ちょっと重いけど長時間使うわけじゃないから気にならない 布パックが装着済みなので 紙パックはメンテナンス時と楽する時に使う感じで 八番屋のスタンドに立てて使ってます。
    注文日:2023/08/24
    2023/07/08
    ぴょんるな☆さん
    使用していたコードレス掃除機よりバッテリーを付けると少し重かったですが吸引力が強くサッと使えてとても重宝しています。 バッテリーの充電はフル充電になるまでとても早かったです。
    注文日:2023/06/30
    2022/11/28
    早く買えばよかったです。
    基本的にはロボット掃除機を使っていますが、行き届かないところや階段などの掃除用に買いました。軽くて満足です!
    自分用
    注文日:2022/11/10
    2016/05/19
    前評判通りでした。
    軽くて使いやすい掃除機をさがし、調べた結果この掃除機を購入しました。 スティック型で小さいのにカーペットの髪の毛も取れるので良かったです。 バッテリー含めてこの値段で買えて満足です。
    注文日:2016/05/03
    2023/11/09
    初めてのコードレス‼多少の違和感がありましたが、とにかく使いやすい。 今までコンセントをいちいち変えるのが面倒でしたがストレスフリー。階段や 狭い場所もヘッドがコンパクトなこと、ライトがついているので収納の中など 暗いとこも掃除しやすいです。あとは、耐久性がどれだけ持つか?コードレス 初めてなので気になります。
    注文日:2023/11/05
    2023/11/04
    子育て世帯には一台必須!
    米粒を吸わない&すぐにバッテリーが切れるダイソンにイライラしたため、こちらを購入。 基本的なものがセットになっているためすぐに使えて助かりました。 パワーも申し分なく、イライラが解消されてお掃除が苦ではなくなりました。重さもダイソンよりはマシ。 子育て世帯に必要なゴミをシンプルに吸ってくれる機能がきちんとしていて、ヘッド部も余計なローラーの掃除などしなくていいのが助かる。 最初からマキタにしていればよかったとさえ思いました。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2023/11/01
    2023/11/04
    うるわしのさぶりなさん
    一度充電してから、1週間ぐらい持っています。しっかり掃除をするのではなく、ほこりの溜まったところをマキタで掃除して、後は軽く拭き掃除しています。それだけで、今までとは違ってすっきりした感じになりました。買って良かったと思います。
    注文日:2023/10/26
    2023/11/03
    トミにゃん1023さん
    ありがたい吸引力
    以前持っていた掃除機の吸い込みが酷すぎて、こちらマキタさんの掃除機を購入。 家に猫がいて猫砂を思い切り吸ってくれるし、 ヘッドにローラーがないので髪の毛も絡まることなく大満足です。 バッテリーの充電音が大きいとレビューありましたが、寝てる時に充電する訳では無いので特に問題ありません。 重さもありますが許容範囲です。 意外と良かったのが、ライトで暗闇を照らしてくれるのが、夜掃除する時にめちゃくちゃ便利です。部屋ごとに明かりつけなくて済みました。 ベット下など掃除する時には付属の細ノズルがぶつかるのが嫌だったので外しちゃいました。 掃除機置き場は前の掃除機のを有効に使ってます笑
    注文日:2023/10/31
    2023/09/08
    職場、マンションの清掃業者さんがマキタを使っていたので買い換える時は絶対マキタと決めていました。職場で使っているカプセル式と迷って紙パック式にしたけど正解でした。カプセル式だと本体を間違って回してしまってゴミをぶちまけることがあったので。吸引力抜群でLOWでもじゅうぶん吸います。ヘッドも小さめなのでソファーの下にも入るのが良いです。バッテリーの持ちも良いし、充電も早い。重さはあるけど何十分もするわけではないので問題なしです。ヘッドにローラーがないので髪の毛が絡まないのも◎布団も吸いやすく、ダニアレルギーの子供がいるので買ってよかったです。
    注文日:2023/09/05
    2023/07/12
    コードレス、スティックタイプ、紙パック、吸引力強の条件を満たす掃除機を探しており悩んだ末こちらを購入。 あらかじめ高機能ダストバッグが取り付けられていたため紙パックに交換し、取扱説明書に目を通しているうちに充電完了していました。 実際手に持った感想は思っていたより重い… 吸引力は良く、ラグの上に落ちたゴミも吸えていました。 コードレスのため自宅1階から2階に掃除機をかけたまま上がれるのは便利だと思いましたが、家中掃除し終えた後は若干腕がダルくなっていました。 あと、自立しないので別途スタンドの購入が必要。 ただ、サイクロンのようにカップの掃除が不要なことやごみ捨てが衛生的、コードレスのため移動がラクなど総合的には満足しています。
    注文日:2023/07/10
    2023/04/12
    yuyuママ1726さん
    吸引力がすごいです
    今まで、ダ・・・の掃除機を使っていましたが、サイクロン式はゴミを捨てる際にホコリが舞うので、紙パック式のものを探していました。 レビューの高さからマキタのものを買いましたが、このお値段で吸引力がすごいです。レールや畳のヘリのゴミも良く吸っていますし、塩ビのマットの上だと吸引力が凄すぎて動かせなくなるほど!!ゴミも捨てやすく買って良かったです。 ただ、コンパクトなので、背の高い方は腰が痛くなるかも。あと軽いですが自走式ではないのでスイスイとは行かないです。
    注文日:2023/04/10
    2023/04/09
    きゆたこちゃさん
    早く買えば良かった、満足商品です!
    姉の家で使用して良かったので購入しました。 コードの掃除機よりも、荷物をどかしたりしながらかけたりも楽で、何よりコードに支配されないのがストレスフリーでかなり良いです。 吸引力は他のコードレスよりも断然良く、下手したらコードの掃除機を上回るかもしれません。 ヘッドが小さい分小回りもきくし、それでいて広いものとの差は全く感じません。 充電のバッテリーもうちの広さなら毎日充電はいらないので苦にはなりません。 欠点を言うなら音は大きいです。 排気から機械臭さ?があります。 それが気にならなければ圧倒的にマキタのコードレスがいいと思います。 さっと掃除ができるのでキレイをキープできそうです。
    実用品・普段使い|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2023/04/07
    2020/07/15
    ほうき感覚で使える!
    初コードレス掃除機!!馬力が弱そうで避けていましたが、なんだかこれはとても評価が良く。マキタは業務用機器としても有名ですね。こちらは、わりと上位機種になるのかな?沢山種類がありますが、馬力の強い物で選びました。 サイクロンのコードあり掃除機の後任として、当初ロボット掃除機を検討していました。しかし、3LDKのさほど広くもない賃貸で、床にものが沢山置いてある我が家...はたしてロボットくんが力を発揮できるのか??いや、無理だろう。という結論に達し、スティックタイプを検討するに至りました。 ほうき感覚で使える気軽さ、これは便利!絨毯はまだ試していませんが、そこそこいけそう。一般的な家庭ゴミなら問題なさそうです。音がうるさいとの口コミもありましたが、洗濯機レベルです。夜使うつもりはないので問題なし。バッテリーだけ外して充電できるのもいいですね。バッテリー含め備品だけ別購入できるのはエコで良いと思います。
    注文日:2020/07/10
    2020/02/29
    se7enmamaさん
    直ぐに届きました。 最高です! 以前に使っていたマキタはとても軽くて使い易いのですが、お米などを吸い込む力が弱いので少し残念でした。 でもこれはパワフルでストレスフリーです。
    注文日:2020/02/14
    2019/03/02
    piepue9056さん
    気づいたときにすぐ使える!
    我が家の掃除機は20年近く前の紙パック製。まだまだ現役ですが何せ重い。→出すのがめんどくさい→掃除機の回数が減る→埃もイライラもたまる…の悪循環。 新しく買い替えも検討したけど、巷で話題のDソンが良いのか国内メーカーが良いのか、でもいざ買うとなったらどれも高い! 何となくマキタを検索したところ良い商品に出会えました。少し安くなってて月末までに使わなければいけないポイントもあったので即決です。 使い心地も良いです。充電時間も長すぎず、パワーも古い掃除機よりあるんじゃないかと思えるくらいよく吸ってくれる。紙パックが小さいのでしばらく併用すると思いますが、気づいたときにすぐ掃除できるのが何より便利です。家の中が気持ちよくなりました。
    注文日:2019/02/25
    2017/06/20
    あんころ28さん
    ダイソンと悩みましたが、紙パック式がよく 連続運転時間も長いのでこちらにしました。 パワーも強く、音もそこまでうるさくないと思います。
    注文日:2017/05/18
    2017/01/18
    CL102DWとの比較
    以前購入したCL102DWを大変便利に使用していましたが、70代の実家の両親が気に入り譲ったため新しく購入しました。30代女性ですが、パワーがある分やはり少し重く感じます。使いにくにほどではないですが、両手で長時間使うときは持ち替えてます。手軽さ重視の方はCL102DW、パワーと手軽さのバランスを考えるとこちらかなと思います。
    注文日:2017/01/03
    2017/01/07
    lulululalala25さん
    2016年度の買ってよかったものNo1!
    利点1、充電時間がたったの約22分 2、軽い 3、ライトが思いのほか便利。ソファーやベッドの下がよく見える 4、ヘッドが小さいのでとても小回りがきく 欠点1、ゴミパックの容量が少ない 2、ダストバッグの場合、捨てるときゴミが結構飛び散る、ダストバッグの口のところにごみがはさまる 欠点もありますが本当に満足。吸引力も充分。2階用に買いましたが、1階用にさらにもう一台購入検討中。充電器は兼用できるので次回はさらに安く買えるのも嬉しいポイント。掃除が楽しくなり、家が綺麗になります!
    注文日:2016/12/22
    2016/12/12
    毎日楽しくお掃除
    軽い。充電早い。吸引力はダイソンよりは落ちます。が、長年ダイソンを使ってきて重くて重くて1週間に1回掃除機をかけるのがやっとだったのにマキタにしたら毎日苦も無く掃除機をかけてます。よって、吸引力は関係ないです。毎日がきれいだから笑。悩んで、こっちにしてよかった~!これはお買いもの成功です。
    注文日:2016/11/27
    2016/10/16
    Snoopy5186さん
    作動音は少し大きですが吸引力は引力は抜群です。
    注文日:2016/10/06
    2016/10/06
    やっぱり良い
    さすが、マキタ!!使いやすく吸引力も満足です。 コードレスなので当たり前ですが、吸引力はだんだんと落ちてきます。しかし、充電時間が短いので問題ありませんでした。 ばら売りの商品をお店で組み合わせていただいているようですが、必要な物は揃っているので気になる点はありませんでした。 充電器のカバー!?は付いていませんでしたが、埃だらけの場所にそのまま置くわけではないので必要ないと思います。
    注文日:2016/10/03
    2016/09/18
    実家の猫の毛対策で購入しました。 自宅ではダイソンのハンディクリーナーを使っています。 重さや排気が気になったのでクチコミみて紙パック式の18vにしました。 重さも今のところ問題なく使えてます。 それなりにお値段はしますが、コンセント差して毎回気になるのをかけるよりはストレスなく使えて満足です。 どのくらいで紙パックが満タンになるかはまだわかりません。
    注文日:2016/09/08
    2016/08/29
    軽くて使いやすい
    ヘッドが小さいのでどうかなとは思いましたが小回りきくので使いやすいです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2016/08/21