2016/04/03
    JELLY2FISHさん
    美しい調理器具です
    鉄フライパンに憧れはあるものの、「油を馴染ませて育てる」と言う使い方が苦手です。 鋳鉄製のを1つ持っていますが、重さと扱いの難しさでほぼお蔵入り。 でも、調理器具に加えたくて頻繁に検索していました。 こちらのお品物、美しさに一目惚れしました。 毎回洗剤で洗っているので推奨の使い方はしておりません。 野菜を茹でたり、炒め物・煮物にと普通の鍋として使っております。 それでも、買って良かったと思っています。 ◆炒める 青菜炒めを作りましたが、仕上がりの色・香り・食感が良くて、ステンレス鍋での調理より格段に美味しかったです。 深さがあるので、不器用でも炒め物の食材が飛び散る事も少ないです。 ◆茹でる 一気に熱が伝わるのか、しゃっきり仕上がる様に思います。 ◆焼く 焦げ目・香り、ジュッって言う音も美味しさの一部かと。 いつか卵が滑る鍋に育てたいと思っておりますが、暫くは今まで通りの使い方で使いたいと思います。 ◆追記 飼育中です 「調理後、洗剤を使わずにたわしとお湯で洗って、火を入れて乾かす」 当たり前の鉄のフライパンの手入れですが、「アライグマ」の私には洗剤を使わないと言うのはかなりのストレスなのです。 でも、数回やってみて、この洗い方でも油っ気が然程気にならない程度に洗えている事に気付きました。 まだおっかなびっくり使っていますが、毎日の調理に極力“この子”を使って仲良くなろうと思っています。
    注文日:2015/12/23