5 2015-06-29

高級感がある
見た目も良く、実際に使いやすいです。26cmも検討したいです。

• h3miさん
  • h3miさん

5 2015-08-25

最初持った感触は、軽い!でした。
扱いやすく、油が染み付いてきた最近では貼りつくこともほとんどなくなり、テフロン加工のような心配もないし、ずっと一生使えるかも、となんだかワクワクしてます。
ただ軽いからか、思ってたよりも熱の冷める早さは速いです。
それがメリットの時もあるし、デメリットの時もあるし。
でも毎日使うものなので、軽いほうが私はいいんだろうな、と思います!
よかったので、大きいフライパンも後日購入しました。

4 2014-12-08

デザインは抜群にいい!
二人暮しで簡単な炒めものができればと思い購入しました。ちょっと小さいので、炒めものは無理かな。でも、二人分の餃子やハムエッグ、オムレツには最適かと。説明書通りの油ならしはしましたが、最初の2回は焦げました。3回目から段々と焦げなくなってきています。デザインはシンプルでかなり素敵なので、もう少し使ってみて焦げなければ大きいサイズを購入する予定です。因みにお店の対応は良いです。

• ranyaさん
  • ranyaさん

4 2014-08-29

最初テフロン加工と悩んだのですが
テフロン効果が思ったほど長続きせず
買い替えを考えていた矢先にこれに目がいき
レビューを参考に
20cmと深鍋の二種類購入しました
まだ、使い始めて日が浅いので
油馴染みはまだまだな感じで
テフロン加工と比較すると
手間がかかりますが
使い込んで長く使っていけるかな?な感じはします

• urara54さん
  • urara54さん

5 2014-03-04

この小ささが使いやすい
深型と26センチタイプを購入し、とてもよかったのでこの20センチタイプも購入しました。3つとも満足していますが、このサイズが1番使いやすいかも知れません。持ち手の角度等も丁度良く、少量の食材に火を入れたいときに重宝します。小さいので手入れも他の物より楽なので(他のサイズもそんなに苦ではありませんが)、気軽に使えます。

5 2013-09-30

今後も楽しみ♪
柄を握ってまず、ぐっときました。細かいことかもしれませんが、このフィット感は、調理する時結構大事だと思います。
使い心地は、テフロンのものより油はとりあえず多めにしてみて・・・。
これから、少しずつ減らしたり何だり、試してみたいと思います。
少しでも鉄分の補給になるかな?使い込んでみたいと思います。

5 2015-12-31

やはり、鉄ですね
以前に26cm買って使ってます。テフロン云々より鉄に油なじませるのが、いいです。って、200VのIHだとコイル模様でテフロン剥げます

5 2020-04-13

7年間、毎日愛用しています。
2015年に購入し、その後買い足し、今回また購入しました。軽くて使いやすいというのは勿論ですが、時が経つにつれ益々使いやすく「育って」います。フランスでは、油が馴染んたフライパンを嫁入り道具として子供に持たせるという話を聞いたことがあるのですが、日々このフライパンを使いながらその気持ちが分かる・・と思っている次第です。いろいろなコーティングがしてあるプライパンはコーティングが痛み使い難くなる。でも、鉄のフライパンは逆に油が馴染み使いやすくなる。全く逆なんですよね。握るところも痛むことがなく、7年使った今も、ぐらつき等も無く、何の問題もありません。一生使えるものだと思います。

5 2017-05-27

一生買い替えの必要なし
使い始めて二年近くになりますが、
日に日に油がなじみ、だんだんと使いやすくなっているのが分かります。
チャーハンは少々焦げ付きますが、他の料理は全く焦げ付きはなし。
オムレツもスルンと仕上がり、目玉焼きはカリッと仕上がります。
お手入れは亀の甲たわしでさっと汚れを落とすだけ、
外側や持ち手の部分は軽く洗剤で洗うことはありますが、
本当に簡単です。
またさび止め加工がしてあるためでしょうか、
特別なケアをすることなしに錆び知らずです。
鉄のフライパンは重いというイメージを覆す
フツーの重さで、はっきり言って軽いくらいです。
使い始めの頃の油がまだなじんでない時でも焦げ付いたりと、使いにくいことは全くありませんでした。
たった二年ですが、油がなじみ更に使いやすくなったフライパンを娘に譲りました。フランスでは何十年と使い油の馴染んだフライパンを嫁ぐ娘に譲るという風習があるそうですね。真似が出来ました。
本当にいい商品です。一生使えますし、買い替えの必要はないでしょうから
安い買い物です。購入を検討されている方には強く強くご購入をお勧めします。

5 2016-05-10

カッコいい
ガス火で使っていた鉄のフライパンがあったのですが長年の使用で底面がたわんでしまっていて、今回IHに切り替えたらうまく感知してくれず使えなくて買い替えを決断しました。
IHだから鍋振りは不要、よって持ち手は握れる長さがあれば良し、我が家のシステムキッチンの引き出しにまっすぐ入るのは全長43センチまで、という条件で鉄のフライパンを探したところこの商品がヒットしました。
こちらのサイズと26センチのものを一緒に注文。入っている箱のイラストからしてオシャレ!開けてみるとまたカッコいい!持ち手は深い茶灰色?で四角だけど角が当たるということもなく握りやすい。重さもちょうどいい。
もちろん余裕でキッチンに収納できました。
油慣らしをしてまず初めに目玉焼きを焼きましたがカリッと美味しくできました。
これから大事に育てていきたいと思います。

5 2015-11-12

しっかり者でプリティー!
鉄は焦げ付くのが嫌で、ずっとフッ素加工のフライパンを使ってきました。フッ素加工のフライパンは数年で駄目になり、何度も買い替えてきました。しかし、最近、フッ素加工の健康問題が云われるようになっているし、何度も買い替えるのももったいないと思い、焦げ付きにくい加工がしてあるこのフライパンが目に留まりました。価格は高い方かも知れませんが、使ってみると、本当に焦げ付きもなく、美味しく仕上がります。デザインはすっきり、竹の持ち手もしっとりして美しいです。ずっと、永く使えそうな良いものに出会えました。一緒に26センチのフライパンも買いましたが、野菜炒めがしゃっきり美味しくできますよ。

5 2015-09-11

たのしいです
初、鉄のフライパンです。26センチのものも一緒に買いました。
どちらも同じくらい出番があります。
自分に使いこなせるかどうか心配でしたが、だいぶ油が馴染んできました。
油返しなどが面倒くさいかと思いましたが、逆にそういう作業も楽しくていろいろ作ってみたくなります。
料理の味も以前よりおいしく感じます。
テフロン加工のフライパンを使い捨てるのに卒業できそうでウレシイです。

• sechibohさん
  • sechibohさん

5 2015-06-25

文句なしです
油ならしをして、子供のお弁当用の野菜炒めを作ってみました。新しいフライパンを使う場合、油がなじむようになるまでの何回かは、気持ち多めに油をひいて調理していますが、今までより火の通りが早くキャベツや人参の色もきれいに仕上がりました。食べてみてもシャキシャキしていて、油っぽさがなく美味しかったです。
家庭用コンロでは、(IHはもちろん)フライパンを煽る必要(火力)が無いので重さは気になりませんが、柄の角度がちょうどいい具合で使いやすく感じられました。この20cmのタイプは、やはりお弁当等少量のおかずやパンケーキを作るのに良いサイズだと思います。

5 2015-05-01

20cm
フライパン。鉄から始まってテフロン等色々な素材の物を使ってきました。
そろそろ「これっ!!」と思えるフライパンが欲しくて探していました。
【極】のフライパンと悩みました。
極は種類も豊富だし炒め鍋は注ぎ口もあり便利そう・・・
けれどスッキリとしたデザイナーズなおしゃれさに魅かれこちらに決めました。
毎日目にする物は、便利よりデザインを重視しました。
使い始める最初に【油ならし】毎回使う前に【油回し】
洗剤で洗わない。等、時間をかけて自分のフライパンとして育てていきたいと思います。
使用した感想はまた追記します。

5 2014-11-29

使い易いですね!
[受注番号]295179-20141128-0390536115
鉄のフライパン20cmはこれで2個目です(1個目は別メーカー)。
買い換えるに当り、どうせなら違った物を使ってみよう!と思ってこのフライパンを購入しました。
昨日注文して本日届いたのですが、見た目もスッキリしていてこの小ささが何だか可愛いですね。
早速使ってみました。綺麗に洗って1度油通しをしてからお肉を炒めましたが、もう最初から普通に使えます。お肉のカリッとした焼き目は鉄ならではですよね。
大きさも1人暮らしの私には丁度いいです。鍋やフライパンが大きいと、どうしても作り過ぎてしまうので(笑)。
毎日のように使うものですし、テフロンの剥がれを心配する必要もなく、長く使えることを考えたら、決して高い買い物ではないと思います。