【日本製/送料無料】 アルミブラインド オ...(ReHome)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-07-14
  • アルミ(レール付)写真たくさん載せました
  • ウッドブラインド購入しようとした際、ショップにメール相談しました。賃貸なのでカーテンレールに付けたかったのですが重量があり無理とのことで再検討してアルミブランドにしました。横182センチ縦152センチの窓枠。(テンションタイプは180センチまでなので固定力が劣るとのことで注文後にキャンセルとなりました)レールの長さの問題もありサイズは天井づけサイズでオーダー。(セパレート付け〈2枚付け〉 ・・・(続きを読む
  • 3 2015-11-27
  • 注文寸法は-1cmかな。
  • 10年以上使用の浴室のブラインドが色褪せや所々塗装もはげてきたので、今回注文しました。既存のモノはアイボリー。色サンプル無料だったので、アイボリー以外の色も取り寄せて検討しましたが、わが家の浴室全体がアイボリー調なので、プラインドだけ違う色にしてういてしまってもと考え、今回もアイボリーを注文。さて問題の注文寸法ですが、わが家の窓枠寸法は枠内 幅=117 縦=94.5です。レビューを色々見 ・・・(続きを読む
  • chipikenさん

5 2017-07-14

アルミ(レール付)写真たくさん載せました
ウッドブラインド購入しようとした際、ショップにメール相談しました。賃貸なのでカーテンレールに付けたかったのですが重量があり無理とのことで再検討してアルミブランドにしました。横182センチ縦152センチの窓枠。(テンションタイプは180センチまでなので固定力が劣るとのことで注文後にキャンセルとなりました)レールの長さの問題もありサイズは天井づけサイズでオーダー。(セパレート付け〈2枚付け〉希望でしたがこれまたカーテンレールだと強度の問題でムリとのこと。でものちのち1枚づけの方がスッキリして良いと分かりました)横は−1(181)縦はカーテンレールの長さから下窓枠まで測ると160センチなので−1で159センチ。横幅が151センチ以上なのでカーテンレールブラケット3個付属でした。予習をしていたので取付は難しくありませんでした!ウッドだったら重くてちょっと大変だったかも汗。ブラインドの印象は…部屋がスッキリした!カーテンは写ってないですがモッサリしてました。遮熱のアイスグレー購入。事前にホワイト系サンプル取り寄せました。スッキリな白!窓枠のカラーとマッチ。サイズは良い感じです。横は1センチ長めでも平気そうでした。下の部分は開いて2センチ、閉じて1.5センチほどスキマが空きますが私の採寸が悪かったのでしょう。窓が磨りガラスなのでスキマがあっても気にならないかな。今後カーテンレールではなく窓枠内の天井付けに変更するかも知れないのでその時はこのブラインドのサイズで大丈夫そう(縦が長い分にはまったく気にならない)付けた瞬間、遮熱の効果を感じました!先にカーテン捨てていたので朝暑くて大変でしたが明日から優雅に起きれそうです笑。ショップの方はしつこい私の質問にもやさしく答えてくれました!感謝!ホントに買ってよかったです。次回はロールスクリーンを検討中。

5 2017-06-03

取り付けも簡単でしっかりできてます。
カーテンレールに取り付けましたが、以前使用していた安物は、5個のステーを使用しても、巻き上げるときにかなりの抵抗があって、ある日突然折れてしまいました。やっぱり安物はだめですね。今回ついてきたステーは3個だったのに思いのほか軽い巻き上げでスムーズで、何の心配もいらないようです。これなら長く使用できます。

4 2017-04-21

アイスグレー
白の壁にアイスグレーがマッチして大人っぽい雰囲気の部屋になりました。男の子の部屋なのでサッパリしていていいと思います。
幅が119.5のところを119で頼んだらキツキツで
入りませんでした(>_<)端の調整する輪っかを片方外してなんとか付けましたが、118で頼むべきだったと反省。片側の羽が窓枠に擦ってます…
他のところは若干短めで頼もうと思っています。

4 2017-02-09

テンションタイプ
テンションタイプのブラインドを購入しました。
幅165.5cmに対して164cmで注文しましたが、-1.5cmでも結構ギリギリに見えてよい感じだと思います。
テンションタイプのブラインドですから、冷気カットとかはあまり期待できないですし、外から見て中の照明が上の方から少し漏れますが、見た目のサイズ感はピッタリです。
設置は動画を探してそれを見て設置しました。説明書は苦手なものでよく分からず。
両面テープが1回分限りなので模様替えなどをしたときに、貼りなおせる新しいものが買えるといいんですけどね。あまりそういう方はいないのでしょうが…。
タチカワの公式サイトには両面テープについてはお近くの営業所?に問い合わせて下さいとしか書いていなくて、もし時が経って位置を手前or奥にしたい時などの事を考えると不安はあります。
とにかく、穴を開けなくていいブラインドというのはとても良いポイントだと思います。

5 2017-07-01

我が家は全てウッドブラインドなのですが、勝手口のドアに限っては開閉メカがあるため、どうしても天井付けが出来ず探したのが突っ張りタイプのアルミブランドでした。ドア上の開閉メカへの干渉を避けて途中から取り付け出来て満足です。今回が良かったのでまだある勝手口用に色違いを購入しようと思います。今回は遮熱タイプのアイボリーです。

5 2017-06-26

子供部屋
リピです。前回の遮熱ブラインドがとっても良かったので、子供部屋にカーテンの代わりに左タイプと右タイプの同じ幅の物を1つづつ購入しました。
南向きの大きな窓なのですが、前に障害物が何も無く窓を開けると道から丸見えだったので、ブラインド二つに変更。換気も出来て外からも見えにくくなり、遮熱ブラインドのおかげか?部屋の温度も少しマシになりました。
オススメです。
295165-20170619-0865969360

5 2017-05-27

タチカワブラインドがリーズナブル
西日の射し込むキッチン前の遮光にオーダーしました。
早速、取り付けましたが、なかなか良いです。
カラーはスノーホワイトを選びましたが、二重の内サッシカラーがほぼスノーホワイトに近いので、ベストマッチです。
取り付けは内枠付けブラケットで、ちょっと手こずりましたが、電動ドライバードリルと穴付けのギムネ(ツールメイト NEW8ドライバーセット NO.100)は必須ですね。枠木が思いのほか硬く、当初、木ネジの長さからして「LOW」でトルクダイヤル目盛り[5]で良いと思いきや、軽く[10]前後のダイヤル目盛り変更になりました。狂いの少ない硬い木質や柾目のせいでしょうね。とてもじゃないけど、手締めドライバーは無理でした。※電ドラ:RYOBI BD-122使用

5 2017-03-11

お部屋、スッキリ!
西日が当たるキッチンの小窓用に、買いました。
取り付け方は、とても簡単!
冬になると結露が出やすい場所なので、遮熱のアルミブラインドにしました。
部屋がとてもスッキリした印象になり、気に入りました。
買ってよかったです。

5 2017-06-28

遮熱コート TK2567 カルアベージュ
カラーサンプルで色は確認済、丁度よい色でした、
幅は245cmを三分割し余裕は-5mm×4で243÷3で81cmで発注で丁度のサイズでした、
縦方向は−0mmで発注でしたので下すと当たります、
下に着いた方が風で揺れにくいかな?
下に着いていなければ揺れても自然戻るかとも思いますが、
長い物は短く出来ますので枠寸で注文しました。
立川ブラインドホームページに調整方法も載っていて、縦方向
難しくは無い様なので必要は有れば調整します。
取付も簡単で今までより動きも軽くスムーズで良かったです。

5 2017-06-08

アルミブランド 遮熱コートパウダーブルー
アルミブランド、遮熱コートパウダーブルーを購入しました。
幅168.8センチの窓枠内に、168センチを天井付しようと注文しました。
1センチ余分に幅がなかったので心配しましたがぴったりはまり良かったです。
色は写真で見るよりも薄めの白に近い水色で、とても素敵な色で満足しています。
ブラケットという取り付け部品を天井付するときに、あと少しの途中でネジ穴をつぶしてしまい、取ることもできず、困りましたが、天井付の側の取り付け穴は少し余裕がある大きさだったので、動かないネジはそのままにして、もう一つ別の小さいネジをとめて、なんとか取り付けることができました。
3つまとめて購入したのですが、3つの箱がとめられていたプラスチックバンドが箱の真ん中までめり込み、箱が壊れていました。ギリギリ商品の手前でした。
でも、商品やショップの人の対応はとても良かったので、星5つにしました。

4 2017-06-03

何とか取付けできました。
突っ張り式(テンションタイプ)を購入しましたが、片方の両面テープをプレート受けに貼る時に上下貼り間違えてしまい、はがしたら使えなくなってしまいました。家にあった少し厚めの両面テープを代用して何とか取り付けられましたが、欲を言えば説明書が小さくて少し見づらかったことと、両面テープは予備が欲しかったです。幅が164センチでテンションタイプ最大180センチまではもう少し狭く余裕があったのですが、中央が少しビヨビヨします。まあでも何とか大丈夫そうです。

5 2017-05-08

部屋が広く明るく
六畳の洋室に180x125の窓が2つあり、肉厚の防炎遮光カーテンから両方ブラインドにしました。
白い壁に、窓周りの木枠を隠すように2センチずつ大きめにミルキーホワイトを注文し正面付けでカーテンレールビズで取り付けたところ、とてもスッキリ!
部屋がとても広く明るくなりました。
取り付けも身長153センチの女性の私でも1人であっという間に済みましたし梱包もシンプルでダンボールの廃棄も少なくて助かりました。
遮光は遮光一級のカーテンに比べると劣ります。
夏はまともに一日中太陽に晒される部屋なので遮熱がどの程度か心配で以前のカーテンも保管していますが、現在時点ではこのシンプルなデザインと機能、お値段もお手頃なので他の部屋も順次カーテンから切り変えていこうと思っています。

4 2017-02-20

とても満足!
アルミブラインドをオーダーしました。ウッドブラインドかアルミかで迷ったのですが、何度かサイズなどの問合せをし、その都度すぐにご連絡アドバイスをいただきました。対応、商品にもたいへん満足です。ありがとうございました。ただ、ひとつだけ、ウェブのオーダーシステムの「価格表示」ですが、システム上で表示される価格と「正式価格」の違いが、けっこうわかりにくかったです。よく読めばちゃんと説明されているのですが、楽天のシステムの表示価格と、正式価格が2倍ぐらい違うので、最初注文個数を間違えたのかと思いました。 この点は、やっぱりちょっと改善していただけたら、と思います。

5 2017-02-02

もっと早く購入すればよかった
ベランダの掃き出し窓用に購入しました。
窓が大きいため付けるのが大変かなと思い躊躇していましたが、マンションの外壁工事が始まるので急遽購入。
幅170cm、高さ220cmなので重たくて一人では付けられないと思っていましたが、カーテンレールにブラケットを取り付けるのもドライバー1本で5分もかからず、170cm幅のブラインドでも軽いので女性一人でもあっという間にパカッと取り付けられました。
ホームセンターのお手頃なものにしようかなとも考えましたが、やっぱり見た目の品質も、光のすけ具合も、丈夫さも全然違います。
ネットでのオーダーも、実際に窓を見ながらサイズや色の確認を何度もできるのでよかったです。
注文してから1週間で届きました。
もうひとつ幅の広い窓があるので、また注文したいと思います。

5 2017-01-14

リピートです
場所は違いますが、過去2回注文して良かったので、また注文しました。
当商品以前のものはスラット幅が狭いブラインドでワンポール操作だったのですが、張っている糸にかかる負荷が大きいらしく、数年経つと張り糸の芯が切れて正常に上げ下ろしが出来なくなりました。壊れたのです。それを経験してから、当店のこの商品を見つけ、スラット幅25mmで、スラットの向きを操作するポールと、ブラインドの上げ下ろしをする操作ひもが別々になっているので、上げ下ろしの際に張り糸に負荷がかからないように出来るため、糸が壊れることなく長年使用出来るようになりました。
サイズについては最初から使用しているブラインドの底の堅い板に色記号(番号)と幅と高さが記されているので、それで注文していつもピッタリです。
スラットの色については、南側の窓と言う事もあって、遮光タイプで色が似たものを選びました。色は想定通りで満足しています。もう1ヶ所交換したいのがあるので、500OFFクーポンもらってから注文しようと思っています。