5 2016-04-24

車種別の動画説明があるため、作業手順がイメージしやすいです。
取付の手間はありますが、高価な純正オプションよりも満足度は高いです。
かなりの長さの配線が余るため、配線の取り回しに一番時間が掛かりました。
特に、グローブボックスはディーラー定期点検でも取り外されるので、
雑に取り付けて断線すると、あとで余計な手間が。。
追加の結束バンドやクッションテープを用意しました。

また、他の方のレビューなど色々調べて一部説明と異なる作業をしました。
正しい使用方法ではないため参考まで。

・助手席のLED貼付位置を奥の方に変更。
→動画通りの貼付位置だと二列目からLEDの光源が見えるので、直接見えないように奥にずらしました。固定金具は使わず、動画説明のプラスチック部分ではなく、その先(下)に付いている脱着可能な柔らかいカバー(トレイ?)部分の一番奥に直接貼りました。位置を変えても剥がれることもなく、明るさも問題ないです。

・アクセサリー(ACC)は未接続。
→ACC連動機能のみ動作しなくなり、エンジン始動後に昼間も夜間も関係なくLED点灯することが無くなります。ドア連動とイルミ連動は問題なく動作します。個人的には、昼間の不要な点灯が無くなった上に、夜間はスモールライト連動で点灯してくれるので、特に不便は感じていません。
(※未使用のACC線は念のため絶縁処理しています。)

• tetsu.o.さん
  • tetsu.o.さん

5 2020-03-27

納得の商品でした。
説明書は簡単だけど動画を観れば楽々取り付けできます。
前と後ろ4ヵ所やって2時間もあれば配線隠しも終わります。
ただ、動画のカプラー配線とハイブリッドの実際のカプラー配線が違った(ハイブリッドは配線多いです)ので、何となくで繋いだのが正解でした。
強いて言えばスモール付いてない時は一緒に消灯してくれる配線の動画もあれば良かったかな。
助手席は動画通りだと後ろの席くら丸見えだし、光が邪魔だったので違う場所に付けました。
全体的に光り方も物も良かったです。

4 2016-09-04

昼間の点灯必要?
商品はかなり満足です。
ただ昼間は必要ないかと…
昼間点灯しないようにACCの配線カットしました。
助手席取り付け位置も変更しました。

4 2018-05-07

純正より良い。
VOXY80後期ハイブリッドZS煌に取り付けました。
付属の取説と動画の取付説明を参考にしながら作業しましたが一部説明と違うところがあり、取付自体は難しくないけれど配線の取り回しに手間取ってしまいました。
全ドア線は、ハイブリッドだと説明と違うので、間違えたくないのでマップランプより配線を延長して取りAピラーを通して接続。
アースに関しては、説明の取付位置だとボディと接していないためアースしてませんので、全ての配線が終わってテスト点灯しようとしても全く点灯しません。
別の位置にアースを取り付け直して、ようやく点灯するようになりました。
ACCでの点灯は昼間不要(夜も不要?)なので、持っている配線にギボシを付けてスイッチを取り付けて対応しON/OFF出来るようにしました。
助手席の取付位置がイマイチで運転席から丸見えなので、もっと奥の別の場所に取り付け直す予定です。
純正オプションより安くて明るいし良かったです。

5 2020-04-19

簡単ですが面倒
エスクァイアハイブリッドに取り付けました。
手元にサービスマニュアルなどのものは一切ないので、
取付動画を見ながら行いました。
「電源の取り出し」のパートで、助手席側のカプラーが映されている
シーンがあるのですが、全く違いました。
カプラーに挿し込まれてる線の数、色ともに。
動画ではドアオープン時0V出力線が「白」とのことでしたが、白線は
違う位置に挿さってあり、動画で説明があった箇所は赤線でした。
位置は変わっていないだろうと思い、赤線にエレクトロタップをかましました。
結果、正しかったようで、無事点灯。
調光設定はACCオンで30%、スモールライトオンで10%にしましたが、
夜間に走行していないのでどれだけの光具合かは分かりません。

• seed252569さん
  • seed252569さん

4 2018-02-24

ヴォクシー 80 後期 煌 ガソリン
色 ホワイト
オフホワイトと迷いましたがホワイトにしました。多分どちらの色を選んでも大きな間違いは無いと思います。
取付けはYouTube動画をポイント箇所をスクショして、説明書と併用しました。
ただ1つ、ピラー内側にあるドア0V配線だけミスりました。動画では白色配線を強調していますが、実際は赤でした。
白に配線すると、スピーカー線でナビTVの男が出なくなります。焦りました(笑)
※配線の色よりコネクターに刺さっているマスの場所が重要です。
後は問題無し
車内が少し高級感がでました。付けて良かったです。AAA+++++!!!

• minavichさん
  • minavichさん

5 2017-04-09

大満足です。
取り付けも簡単でとてもいい商品だと思います。昼間は光らなくていいのでアクセサリーはカットして取り付けました。この価格でこの機能は素晴らしいと思います。リアも増設したいですね!

• bekermanさん
  • bekermanさん

4 2015-06-18

すこし取り付けに戸惑いましたがなんとかYouTubeで確認しながらやりました。増設したくなりますね。

4 2019-01-23

アースにご注意
配線設置は動画で問題無かったがアースが指定場所では今回取れなかった

5 2018-02-21

赤色 めっちゃキレイです。
車いじりに自信の無い私でもYouTubeどうりにすると簡単に楽しくフットライトが装着出来ました!
値段も純正品よりかなり安く、お店の対応も商品も満足です。

• 泰竜410さん
  • 泰竜410さん

5 2017-06-02

かなりええ感じ!
取り付けは、業者にお願いした。
昼間は分からないけど、夜になるとなかなかかっこいい!
お気に入りです。

5 2016-12-04

簡単です
さすがは車種別設計です、簡単に取り付けできました、色はブルーにしましたがいい色で、幻想的な感じです。

5 2016-11-09

時間がなくて購入したがまだ使用していないけど点灯テストでは綺麗な色で購入して良かった

5 2016-06-27

動画見ながら
暇と気力がなく、なかなか作業が出来ませんでしたが、スマホで動画を見ながらやってみたら簡単でした。
0V線も動画と違いカプラーに線がいっぱい挿さってましたが、他の方のレビューにもある通り動画と同じ場所にある白線でOKでした。
すぐ近くにある緑線が目印になるかと思います。
一番面倒なのはLEDの取り回しかな?
基本的には一筆書きのように順番に連結していくので、ワンポイントLEDなども組み込む場合は考えながらやらないと無駄に延長コードを使う事に(前から後ろに行った配線を再び前に戻したりと)なってしまいます。
繋ぎ変えなどすると何が何だか分からなくなってきます・・・
個人的に変更した点は
・運転席足元のカプラーから電源取り出し
・オプションの昼間点灯ON-OFFスイッチの代わりにエーモンのLED付プッシュスイッチ(1624)を噛まして走行中の照明を切れるようにした。※スイッチが光るようになっただけ(スイッチの黄線→ACC電源、赤線→コントロールユニット、黒線→アースにつなぐだけです。イルミ線にスイッチを付けたらスモールでも点かなくできますね)
・二列目照明は前列シート下部のプラスチック部分に直接貼り付け
助手席は動画の場所に取付しましたが、運転席からも丸見えなので別の場所に変更する予定です。
いざ、コネクタを挿して光ったら嬉しいですね〜

• spagon1976さん
  • spagon1976さん

4 2016-04-26

改善の余地あり
取り付け完了。しかし、運転席から助手席LEDが視界に入ります。当方取り付け変更しました。
なので星4個。