リトルキディーズ チャイルドシート レイン...(リトルキディーズ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2019-03-30
  • ビッケの方に伝えたい、注意!!
  • ビッケ2に取り付けました。固定自体は説明書通りにつければしっかりフィットします。※以下、4段階中1番高いハイポジションで設置し、前方から乗り降りを希望する場合のみの話です。★とにかく乗降しずらい!!★ビッケに限らず、安全バーが横バーで、バーを開け閉めするタイプのチャイルドシートは、バーの部分にもカバーを固定するので、いちいち固定部分のスナップボタンを外さないとバーが上げられない ・・・(続きを読む
  • 3 2018-12-26
  • 商品自体はとても良いのですが……
  • 春から幼稚園なので購入しました。今の時季とても寒いので風避けにも使えて、またしっかり出来ているので、購入して本当に良かったと思いました。街中でこの商品のブラックを使っている方をよく見かけるので、あえてかぶらないように(その方が見つけやすいので)ターコイズブルーにしました。商品自体はとても良いのですが、配送業者に少し問題があるかなぁと…。たまたま留守にしていたので再配達をお願いした ・・・(続きを読む
  • RIKKO6971さん

4 2019-06-14

乗り降りが思ったより大変だけど許容範囲
ギュットクルームのプレミアムリヤチャイルドシートに取り付け、1カ月ほど使用後のレビューです。
※上記チャイルドシートの持ち手ハンドルは左側から持ち上げて毎回開閉しなくてはいけないタイプのものです。
見た目はオシャレでなんの問題もありませんが、子供の乗り降りで多少試行錯誤しました。面倒くさがりの私は結果として「ハイポジションで取り付け、側方からの乗り降り」で使用しています。前方からの乗り降りもしてみましたが、下の子を抱っこ紐で抱っこしながら乗せおろししなくてはいけない時がしんどすぎたのでやめました。
−−−−−−−−−−−−
●ロー・ミドルポジションで取り付けた場合
側方から乗り降りする場合、ファスナーを後方から開ける→フットレストからボタンを外す→持ち手ハンドルを開け→乗り込んだら持ち手ハンドルを戻し→フットレストのボタンをつける→ファスナー閉める、という動作(特にボタン付け外し)がめんどくさかったです。購入前はファスナー開け閉めくらいだと思ってました。
●ハイポジション取り付けの場合
フットレストではなく持ち手ハンドルにボタンが取り付けてあるので、ボタン取り外し作業がなくなります。子供は3歳になったところですが、ハイポジションでも大丈夫そうです。
−−−−−−−−−−−−
基本レインカバーは付けっ放しにするつもりで買ったのですが、やはりレインカバー無しと比べてしまうと乗り降りがめんどくさく、雨の日以外は外そうか迷っています。みんなこんなものなのか、それとももっと簡単な方法があるのですかね…

4 2019-01-09

組み立て取り付けは旦那にやってもらいましたが、すぐに出来てました。
年末に念願の電動自転車を購入し、子供のプールも自転車で行くようになりました。
リアカバーいらないかなと思いましたが、プールの後はやっぱり寒いかなとブラックを購入。
まだ子供は乗せてませんが、しっかりしてて良さそうです。
他のカバーはダランとしててデザイン的にこちらのカバーしか買う気はありませんでした。
後方確認する時に存在感があって車かと勘違いしてしまいましたが、これはどんなカバーをしても気になると思うので慣れが必要です。
ペダルを漕ぐと足をカバーする部分が当たったりしますが、許容範囲です。
夏以外は付けっぱなしになると思うので、年中使いますがお値段高くてちょっと買うのに迷いました。
買ってしまえばお気に入りなんですが、最近の自転車や自転車用品って高いです!

4 2019-03-30

ビッケの方に伝えたい、注意!!
ビッケ2に取り付けました。
固定自体は説明書通りにつければしっかりフィットします。
★とにかく乗降しずらい!!★
ビッケに限らず、安全バーが横バーで、バーを開け閉めするタイプのチャイルドシートは、バーの部分にもカバーを固定するので、いちいち固定部分のスナップボタンを外さないとバーが上げられないので、乗降できません。
ボタンもそこそこ硬いので、毎回外して付けてを繰り返してたら、いづれ絶対、ボタンの周辺が破けてくるのではという印象です。
晴れの日もレインカバーは付けっ放しの予定だったので、これを知ってたらこの商品の購入はちょっと考えたかも。。
我が家は面倒なのと破ける懸念から、バーを開閉しないで、子ども自身に上からバーをまたいで乗車してもらうことにしました。危ないですが、自己責任です。
※この乗降がやりやすいように、足元カバーは普段は外しておき、激しい雨の時だけ付けることになりました。
写真は、ハイポジションなだけあり、高さはなかなかしっかり取れていて子どもも喜んでいます。4歳半、身長100センチ、体重14キロの小柄くんです。
側方から乗降する場合は、コレに関して逃げもあるようなので、説明書を載せます。うちも今度試してみようかと。ビッケの方は、この点を確認の上、購入をオススメします。
★追記★
3ヶ月間保育園の送迎で使用した後の追記です。
息子にはバーを跨いで乗降してもらっていましたが、ある日足をバーに引っ掛けてバランスをくずしてしまい、転落してあわや大惨事になるところで。反省し、結局バーを開け閉めして乗降するスタイルに変えました。
結論的には、前面をオープンにしていれば、横バーの開閉側だけ一箇所スナップボタンを外せば乗降できました。スナップボタンも、はじめは固かったですが、開け閉めしている間に割とスムーズにパチパチできるようになり、今は慣れたのもあり、意外と不便なく使えています。
相変わらず、足元のカバーは外しています。大抵の雨では、足元カバーが無くても、長靴を履いていれば濡れることはありません。カバー無しの方が乗降し易いし、スッキリするし、おススメです。

5 2019-02-28

Ver2.1からのリピート購入です。前回から3年とまではいかないですが、2年半は経っていて、さすがに汚らしくなっているので買い替えました。色も退色してビニール部分も汚れましたが、それでも破れたりもせずに本当に丈夫です。子供も大きくなって、今回が最後の購入だと思います。

5 2019-01-20

4歳の息子乗せに。
保育園の送迎に大活躍です。結構な雨も全然かわせます。
寒いこの時期も今までは、小さい毛布などを掛けていましたが全く必要なく、荷物も減り忙しい朝夕は助かります。
中も快適なようで少し遠出した帰りは
「かご」の中でぐっすり寝ています。
出入りは後ろのチャックを開閉すれば子供が一人でも乗り降りできます。
身長は105cmで普通体系です。
乗り降りの際には頭がぶつかるので、屈みながらですが座っている状態では余裕もあり、問題ありません。
昨年、購入した中でベスト1です。高くて迷っていたけれど、もっと早く買えば良かった〜!

5 2018-11-28

外がよく見える
2018年のパナソニックギュットアニーズ後ろのチャイルドシートに装着する為に購入しました。取り付けは少し面倒でしたが、綺麗にスッキリ取り付けられました。
他に使ったことがないので比べられませんが、乗る時に足のカバーが引っかかり、乗せにくいです。でも足カバーを外すと寒いと思うので外せません。また、降ろす時に足が引っかかるので稀に靴が脱げます。。
中は暖かいようで、寒い中走った後でも顔も手も暖かいままです☆ただ寒くない日は暑くなるようで、暑い〜と言っていました。冬以外は蒸れてしまいそうで心配です。
中からは外がクリーンに見えるようで、その点は良かったです!後ろから電車〜飛行機〜と聞こえてきます☆
乗せおろしの時にいちいち足カバーのボタンを外したり付けたりが面倒で、特に問題無さそうなので外したままの時も。
ファスナーが閉める時にたまに引っかかります。
色々書いてしまいましたが、総合的には大満足です。小さい不満はありますが、これにして良かったです。
街中ではブラックばかりですが、私はグリーンにしました。自転車置場でもすぐに見つかるし、爽やかな色で気分が上がります。
高い買い物ですが、買って良かったと思います。

5 2019-07-24

シリーズ3回目の購入です!
入手困難だった初期バージョンから愛用しており、子供も私も気に入っているため今回で3回目の購入です。同じく買い替えられてきた他の方のレビューにもありましたが、本バージョンはより一層使いやすく改善されており、感激しました!
前後でキミドリ→ピンク→ブラックと使用してきた感想としては、この3カラーではピンクが一番日焼けで色落ちしやすく、劣化が目立つ印象です。キミドリは約2年使用して本体の破れが目立つ頃にもさほど色落ちしなかった印象。黒は日焼けで色あせするので屋外保管の際はカバー必須ですが、カバーするとどうしてもでてくるカラー部分の内側のカビ?汚れは黒が一番目立他ないように感じました。ちなみに今回も黒を購入です。

5 2019-01-17

形がきれい
見た目とてもシンプルです。高さがあるものを探していましたが、やはり外も見えすっきりしているこちらにしました。
乗り降りが大変とありますがこんなものかと。こぐと確かにビニールに当たりますが慣れれば大丈夫です!
寒さよけにとこの時期買いました。色は定番の黒ですがやはり何にでも合います。組み立ても簡単に出来ました!

4 2018-12-23

取り付けも取り外しも簡単。気に入ってます。
私は雨の日のみつけて普段は家にしまっています。組み立てたまましまっているので収納場所はとりますが…。子供が晴れの日は取りたがるので仕方がありません。組み立てた状態で置いておけば、慣れれば1〜2分でセットできます。
他の方がレビューで書いてある通り、足カバーが自転車をこぐと私の足にあたります。ただ、慣れてしまえばそれほど気になりません。

5 2018-10-28

とても良いです!
娘が2歳2ヶ月になり、頭でレインカバーを支える様になり、窮屈なレインカバーを嫌がる様になりました。街でよく見かけるこちらのレインカバーは高いけど、みんな使っているので、子供も気にいると思い、早速購入しました。車種ごとに組み立てが、説明書にわかりやすく書かれていました。NGなことなども細かく書かれていて、丁寧に使用すれば、長く使用出来ると思いました。娘をまだ乗せてませんが、喜んでくれると思います。

• a.y38さん
  • a.y38さん

4 2019-04-13

前後ともブラックを購入。自転車カバーは何種類か購入したことがありますが、前回のものか今までで一番長く持ち、使いやすかったです。経年劣化で穴が開いてしまったので新しいカバーを探していたところ、こちらの商品を使ってる人が多く、良さそうなので購入しました。前回使用のカバーは子供が大きくなって頭がぶつかり、何とか押し込んで乗せていました。また、形崩れをする点が唯一の難点でした。こちらのカバーは形が保持されるし、高さも選べて取り付けられるのでカバー内の高さがキープ出来ていいです。ただカバーが密閉されてる訳ではないので既存の窓が開いていて隙間が出来る部分があります。雨は入ってこなそうですが、虫は入りやすそう。前回使用していたカバーはジッパーである程度塞がれていたのでその点はクリアしてました。まぁ、レインカバーなので商品としての性能はクリアしています。個人的に虫除け、汚れ避けとしても使用しているのでここもクリア出来ていたら完璧でした。取り付けは他の商品よりも簡単でした。

4 2019-04-18

値段は高いですがよい商品です。
普通の自転車に後付けでOGMのシートを付けているので、合うカバーがこちらとノロッカしかなく、防水性の高さを取るか簡単取付を取るか悩んだ末にこちらにしました。
数ある他のカバーと比べて値段は高いですがよい商品だと思います。
良い点(あくまで個人的な感想です)
・縫製もしっかりして、作りも丈夫な感じ
・前からも横からもカバーが開く
・説明書のページがチャイルドシートのメーカーごとになっていて、取付も予想より簡単
・取り外しも意外に時間かからない
・ワイヤーロック用の穴が2ヶ所ついている
などです。
不満な点
当然乗せおろしはしにくくなりましたし、
密閉性が高いのでカバー内は曇るし、
ワイヤーロック用の穴は頑丈なので15mmより少しでも太いと入らない
などありますが、カバーをつける以上は仕方ないと思える範囲です。
ただ開封時に、ビニール部分にキズがありました。交換したかったのですが子持ちには交換返品はとても面倒な作業なので目をつぶってそのまま使用していますがちょっと残念でした。
とても高いので長持ちしてほしいと思います。

5 2018-11-30

しっかりしてます
使い始めて半月ほどたちました。毎日保育園の送り迎えに使っていますが、とても使いやすく子供も快適そうです。装着は主人に手伝ってもらいやや難しかったですが、以前使用していたものと比べヨレず丈夫そうです。
カラフルな色を使っている方をよく見かけますが、すぐ自分の自転車を見つけられるという点ではいいのかもしれませんが、私は黒を選びました。

5 2019-03-29

到着も早く、取り付けも説明書をしっかり読めば一人で出来ました!パナソニックのギュットアニーズに取り付けたのですが、スケルトンなので圧迫感が無いようで、子供も嫌がることなく乗ってくれたので良かったです。

5 2019-09-11

カバーをつけても周りの景色が見られるので子供は喜んでいます。程よく空間もあるので圧迫感はない様子。ただ気温の高い時期は中に熱がこもり暑くなるので注意です。
冬は防寒もあるのでつけっぱなしでしたが、夏は前部分を開けていても風のない日は少し暑いかな?と思い雨の日以外は外しています。バラせばコンパクトにたためますが、時間のない朝はすぐにつけられるように広げてそのまま玄関に置いているので場所をとります。練習すればたたむのも広げて装着するのも簡単なのでしょうが…。
半年程で固定するマジックテープのスナップボタンが壊れました。自分で直せないか試し中です。