5 2013-10-16

立体感を保持した状態で走行できて良い
これまで他社製品(子供の頭の上に被せるタイプ)を使用していましたが、身長90cmの2歳児がヘルメットを着けた状態ですでに窮屈そうな状態でした。カバーを上から被せるだけなので子供の頭にのっかる状態になり、ボタンとマジックテープで止めるところ以外は形が崩れやすく窓も小さくて心許ない印象でした。
この製品はファスナーを閉めると立体的な空間がしっかり保持され、前面も天井も両サイドも360度透明なので、子供の頭部に余裕があるのがよくわかります。走行にも全く問題なく、風が吹いてもカバーがぶれずがっちりしており安心感がありました。雨の日に子供を乗せて走りましたが、透明な天井に雨があたるのが見えて楽しそうでした。
被せるタイプと比較して装着が難しそうな印象でしたが、実際にはサイドのボタンをとめてファスナーを閉めるだけでとてもシンプルです。これまでの製品は座席周囲のカバー取り外しが面倒で着けっぱなしの状態でしたが、この製品は両サイドパネルも含めての取り外しが容易で、板状なのでメンテナンス(干したり拭いたり)も楽になりました。これまで製品の選択肢が少なかったですが、良い製品が登場したと思います。

• amuyoshiさん
  • amuyoshiさん

5 2013-12-16

PASS KISS MINI
対象の自転車には載ってませんでしたが電話で確認し購入しました。
心配でしたがしっかりと着けられることができました。
子供も宇宙船!!と言って大喜びで乗ってます♪
とっても良い商品に出会えてうれしいです。
少々お高いですが迷ってる方はおすすめです。

5 2015-04-18

【デザイン】
これまでにない丸みを帯びたデザインがかっこいいです。
パープルは派手かな?と思いましたが明るすぎない色味のため
車体から「浮く」ような感じではありません。
とはいえ珍しい形と高さがあるため目立ちます。
(前後でそろえたため余計に)
【取り付けやすさ】
取り付け前にある程度組み立てましたが、チャックを閉めるだけだったので
大した手間ではありませんでした。
自転車につけるマジックテープの場所も丁寧な説明書がついていたため
分かりやすかったです。
【安定性】
一度取り付けてしまえばしっかりと固定されているため
よほど強い力で引っ張らない限り外れそうにありません。
オープン走行時に風が強いとワイヤーがしなり風を受けやすいです。
【軽さ】
しっかりしたワイヤーとビニール部分の使用量が多い為、
これまで使用していた他社製品よりは重いです。
【乗り心地】
天井部分が高いため前席カバーのワイヤー部が視界に入りますが、
側面はビニールで透明なため運転に支障はありません。
【その他】
他社製品だと前席のカバーはどうしてもヘルメットを被った子どもの頭を
おさえつけるようになってしまうため、娘にとても嫌がれました。
防水、防風効果はもちろんカバーの天井が高いことを絶対条件に
他社製品と比較検討した結果、リトルキディーズにしました。
再販時間前より商品ページを開いて待機していたのですが
いざ再販開始となると1分もせず欲しかった色が売り切れて焦りました。
無事購入できてよかったです。
さっそく子どもを載せてみたところやはりカバーをかけることを拒否。
ビニールが頭に当たらなくても嫌なものは嫌らしく...。
ちょうどイヤイヤ期だから仕方ないのか。
100均の鏡やガラスに貼れるジェルシールを内側に貼って遊ばせたら
カバーをしても大丈夫だったので、しばらくこれで様子をみようと思います。
ただジェルシールの色がビニールに移ってしまったため他のシールに変えます。

• ackie37さん
  • ackie37さん

5 2015-06-12

• 乗り心地:5
再販ありがとうございますっ♪
春から保育園に通いだした子供の送り迎えの自転車に、
いいレインカバーがないかと探していました
それで見つけたのがコレです
が、しかし…売り切れ…
6月に入ってから、毎日の様にページをチェックし
再販開始時間キッカリにページを開いたけれど、
最後の最後に カラーで大迷い 笑
結局 息子の意見を聞いて、パープルに決定♪
翌々日届きました♪
取り付けは…
ギュットミニ DXなのですが、
ページの説明を熟知していましたので、
取説を見て、女の私でも以外に簡単にできました♪
届いたその日に取り付け、保育園のお迎えに!
いつもなら、園庭で遊びたがる息子ですが、
自転車見て!と言うと、まっすぐ駐輪場まで走り、
ウワァ!と大喜びでした♪
買ってよかったです♪

5 2016-10-19

• 乗り心地:5
商品もお店の対応も大満足です
【デザイン】子供も四方が見渡せてとても喜んでいました。
【取り付けやすさ】思ったよりも簡単でした。
【安定性】マニュアルの注意書きの通り取り付けましたが、とても安定しています。
【軽さ】軽くて重さを感じません。
【乗り心地】乗り心地も抜群です。

4 2014-09-02

• 乗り心地:5
乗せおろしが少し大変だけど、ファスナー次第で、解放出きるので、子供たちも嫌がらずに乗ってます。

4 2014-07-30

• 取り付けやすさ:1
  • 軽さ:2
  • 乗り心地:5
可愛くて便利ですが、着脱が難しいです。不安定なまま利用していますが、使えているので大丈夫です。

4 2018-09-26

使用期間1年半
2代目購入です。1代目は屋根付き駐輪場保管で1年半経ち、色あせ・カビが目立ち、3回転倒でビニールが数箇所破れ、縫い目も一部解けてしまって、とうとう恥ずかしいなということで買い替えです。前後こちらを使用しています。他にも色々なカバーを見かけますが、デザインも空間の広さも、乗り降りのしやすさもこれに勝るものはない気がします。毎回外すのはやはり手間だし、子ナシで買い物した時椅子に荷物を載せるのですが覆えるので荷物が落ちる心配ないしで、うちは付けっぱなしです。
色はなんでもよかったので、少し安く買えて満足です。

4 2015-11-04

• 取り付けやすさ:2
子供には快適
Panasonicのギュットミニですが最初つけづらいです、一度外して取り付け直しました。ただ商品としては子供も全く嫌がらずに乗りましたし無風な感じで髪も揺れてないぐらいでした。

5 2018-04-17

• 取り付けやすさ:3
  • 軽さ:3
  • 乗り心地:5
3月中に購入したものの、平日の雨予報がなかったので取り付けしてなかったんですが、今日、午後から雨予報。午前中に付け、午後、1歳児乗せて走行しました。
【取り付け】
説明書に丁寧に記載されているので、それ通りにやればできます。ただ注意箇所がたくさんあり、字もたくさんで、30分ほどかかりました。全部、家の外でやったけど、よくよく読むと家の中で組み立て、外で装着すれば良かったなと反省。
【乗せ下ろし】
我が子1歳4ヶ月9キロ。けっこう高い位置まで抱っこして乗せるようなので、筋肉ないと大変。
【走行】
こういうカバーってどこもそうだと思うんですが、やはり風に煽られます。強風の日は本当に注意が必要。本体のほとんどが透明シートなので、思ってたほど視界の邪魔にはなりません。
【子供の反応】
乗せる時は怖がり抵抗し、走行し始め10秒くらいは叫んでました。10秒後からは楽しくなったようで、ご機嫌でした。前後左右透明なので怖くなかったかな。雨の音や雨粒を楽しんでました。
【ファスナー】
残念ファスナーです。最初からこんなに動き悪くて、これから、ひたすら紫外線や風雨で劣化するのに心配しかありません。子供を乗せる時も乗せた後も降ろす時も、基本雨の中ファスナーに手こずるのか…と思うと憂鬱です。もうちょっと良いファスナー使ってほしかったです。
【感想】
とても満足。なにより泣き叫んで、ほとんどカバーを閉めさせてくれなかった上の子の他社のレインカバーの思い出を払拭してくれて、とても嬉しいです。まだまだ続く子供の送迎。こちらの商品と共に頑張ります。

4 2017-07-26

• 安定性:3
  • 乗り心地:4
前のせ
視野が広いし、広々してるので、圧迫感のみをフォーカスして買いました。
帽子が飛びそうな程の風の日でもあおられるわけではなく、快適ですが、ジッパーがやりづらい。
片手では、上げ下ろしできない。それは、横の部分が、コンパクトになる日除け(八の字に捻るやつ?)みたいなものと、雨よけ部分の3面しか止まってなく、背面部分がないので、すぐに動きます。
取り付けも、すこーし手間はかかりましたが、満足です。基本つけっぱなしにするのでいつまで持つか。また、レビューします。

5 2017-06-12

• 乗り心地:5
経年劣化で破れてしまったので2度めの購入です。
【デザイン】
以前のと比べて見た感じは違いませんが、開けて固定する方法が変わって居ます。
【取り付けやすさ】
前よりしっかり固定できました。
【安定性】
風が吹くと結構煽られるので注意が必要です。
【軽さ】
気になりません
【乗り心地】
子供は以前より喜んでいるようです。新品だからというのもありますが、開け方が違うので眺めがいいようです。
【その他】
4年ほど前に買ってつけっぱなしだったこともあり、破れてしまったので買い替えにしました。
他のメーカーもありますが、なかなか売ってなくても使い勝手や子供の反応的にここで買おうと決めて発売時間に待機して買いました。

4 2017-03-20

• 乗り心地:5
3度目の挑戦で、アラームをかけてスタンバイしてやっと購入できました。ヤマハのパスキスミニのマットカカオを使用。黒を狙っていましたが倍率高そうだし、こちらのレビューにもあった通り、暗くても少しでも車から目立つようにと紫にしました。もっと色が浮くかな〜と思ってましたが気にならず、子供の頭にも全く当たらずで、ご機嫌に乗ってくれいます。4月から保育園なので雨の日や寒い日に大活躍してくれそうです。付けっぱなしにしていますが、ワイヤーロックで防犯対策できるので安心して使えます。防犯なしだと結構簡単に取り外しできるから怖いかもしれません。レビューにもある、「風にあおられる」というのは私はあまり気になりませんでした。ただ、手に入りにくいのと、値段が高いので☆マイナス1です。リアシートも付けたら、同じ色のリアシートカバーも頑張って購入したいと思います。

5 2015-11-08

• 乗り心地:5
子どものお気に入り!
リアシートのカバーと一緒に購入。金額的に高かったので他のカバーと迷いましたが、街中でつけている自転車を見つけて子どもが絶対にこれがいいと言うので購入を決意しました。結果、二人とも大喜びです。取り付けは最初戸惑いましたが、一度組み立てたら簡単に脱着出来ると思います。我が家はリアつきのパスキスミニと後ろにバスケットを付けたアンジェリーノを使っています。次男は日によって自転車を乗り分けています。防寒目的なので真冬はカバーを付け替えれるようホック付きマジックテープを追加で購入しました。マジックテープを固定してしまえば簡単に脱着出来るようなので本当に便利です。身長が低い私ですが、前に付けても特に走りづらいとかはありません。

5 2014-07-03

アンジェリーナの前かごの息子用に。
雨が多くなってきたのですが、ヘッドレストありに使える別のものを使っていましたが、ヘルメットに当たって嫌がったので思い切って買いました。
ちょっと高いですが、横もビニールなので視界がよく雨の日でも嫌がらなくなりました。
ヘルメットと座布団を使っているので、83cmですが中に合わせて使っています。
他のママ友にもいいねと言われます。
近所でも数人使われている方がいます。
横からは乗り降りしにくいですが、前からならほぼ問題ないです。
晴れてる時も、丸めるか二つ折りで走れて便利です。
ビニールが劣化するので、雨のシーズンが終わったら畳もうと思いますが、いざ降った時につけるのが面倒だなーという感じがします。