リトルキディーズ チャイルドシートレイン...(リトルキディーズ楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

3 2013-09-29

すぐにボタンがとれてしまう・・・
見た目機能性は抜群によいのですが
設置のボタンが甘いのか、ちょっとした衝撃ですぐ外れてしまいます。
私の付ける角度が違うのかな?
でも、他のカバーと違い、頭上の空間が広く、視界も良好でこどもは快適な様子です

• sho-0512さん

• 安定性:3
  • 軽さ:
  • 乗り心地:3
よいです。
私の地域ではつけてる方が居ないので目立ちます。
よく声かけられます!
取付は私には少し難しかったです。
自転車にホックを取り付ける作業がとくにやりにくさを感じましたが、ここはしっかり説明書通りにしたほうがいいです。ホックの取り付けさえ終わればレインカバーを4か所パチパチと留めるだけなので簡単です。
ただ折りたたみが簡単ではないので、携帯するのには向かないかな?私は付けっぱなしです。
子供は、最初乗せた時泣きました。
でもそれは、今までに経験のない空間にいることへの不安だと思います。レインカバーが不快で…というわけではなさそうです。
自転車が走り出すと、すぐに泣き止み、いつも通り景色を楽しんでいましたので。
また、防寒目的もありましたが子供をレインカバーから出した直後は手もポカポカしています。防寒としても満足です。少なめの防寒着で自転車に乗せられるのは、いいですね。
さいごに不安な要素は、自分の視界です。明らかに死角になる部分が増えました。身長152センチと低めなのも見えないエリアが増えた理由かも…見えなくて不安に感じることもあるので、より慎重な運転が必要だな、と思っています。
初めてのレインカバーのため、このレインカバーだから視界が悪くなったのかは、わかりません。

5 2015-09-24

• 安定性:4
  • 乗り心地:5
ギュットミニに装着、よく出来てると思う。
装着がやりにくいというレビューを見たので心配していました。
さて到着したので、早速取り付け開始。
取り付けに事前に用意したものなど参考まで。
・自転車 +1台分ぐらいのスペース
・屋外の場合は、晴天又は曇りで、風が弱いときで、なるべく明るい時間帯
・ドライバ1本(ベルをずらすのに使う。出来るだけ短いもの)
・ハサミ(各部品が入った袋を開封するのに使う。きっちり包装されているで素手だと開けにくかった。)
ギュットミニは前席のハンドル(下側)の隙間が狭いため、固定用のホック付きベルトがやや取り付けにくいものの、コツを掴めば簡単でした。
(一度付けたら、日常はそのまま外すことはまず無いので問題無し。)
風が強かったり、薄暗い場所や時間だと、上手く取り付けできないと思います。
一通り取り付けると分かるのですが、ベルの位置が雨避けカバーと接触して上手く鳴らなくなる事が有るので、位置を少し外側へずらす必要が有りました。
なおベルをずらした後、再び固定するために+ドライバ(極短)が要ります。
ベルに接触する部分をハサミで切ってしまおうか迷いましたが、しばらく様子を見ることにしました。
晴天時、1歳児を乗せて走ってみましたが開放感が有る様で左右をキョロキョロしながら、道行くバスや車を指差してニコニコ!買って良かったと実感する瞬間です。
なお雨天はまだ試せていませんが、縫い目しっかりしているので問題ないと思っています。
カバーを全閉にした時のちょっと近未来ぽいデザインが気に入っています。
ところで余談ですが、このレインカバーをあくまで消耗品としてみた場合、
取り説の質感が高めに感じました。
レインカバーの取り説(厚手のコート紙にフルカラー)> ギュットミニの取り説(再生紙みたいな紙にモノクロ印刷)
まあ仮に取り説が再生紙のカラー印刷になって販売価格が数十円変わった所でユーザーにメリットも特に無いんでしょうが・・・
1年ぐらい使ってみて調子良ければ後席のカバーもたぶん買うと思いますので、製品開発がんばってください。

5 2016-09-24

• 乗り心地:4
期待通り良いです
購入後1年利用した感想です。
ヤマハのパスKISS、前乗せで利用しています。
保育園送迎の風雨対策で購入。子供の体にまとわり付かず、親の視界を遮ることもないので期待通りの買い物ができました。強い雨でなければ乗せてしまえば子供は濡れないのでカッパを着せる手間が省略でき本当に助かります。
取り付けも一度やれば覚えてささっとできますが、晴れの日でも付けっぱなしで利用してます。自転車置き場でかなり目立つので遠くからでも自転車が探しやすいくて良いです。
自転車と同じく、少しずつ雨の水垢や排ガスで汚れますが、外して中性洗剤と柔らかいスポンジで洗ったところ、購入時ほどではありませんがきれいになります。ビニールの透明度は経年劣化で少しずつ落ちますがさほど気になりません。
気になる点としては、装着位置を決める黒マジックテープ部品を定期的にチェックしないと少しずつずれてきます。自転車は振動があるのでしっかり止めてもズレが発生するのは仕方ないと思います。メンテナンスとして受け入れるしかない事かな。利用開始ししばらくして、ズレに気づかず透明カバーが外れやすかったり装着時にしっかり止まらず不思議(初めに位置決めしっかりしたはずなのに)でしたが、原因がわかればなんの事はありませんでした。
先日、2才半の子供が大グズりした際に雨避け内で大暴れして中から無理に力をかけた結果、ハンドルに被る部分の縫いあわせがほつれてしまいショックでしたが、他は問題なく使えるので後ろ乗せに変わるまでお世話になれそうです。

5 2014-11-09

• 取り付けやすさ:2
  • 安定性:2
  • 乗り心地:4
カバーの風除け
これからの季節に風除けや保温にもなり、装着しても子供が嫌がらなくて良かったです。

5 2014-08-11

大活躍です
子供がレインカバーが頭に当たるのをとても嫌がるので、こちらの商品を購入しましたが大正解でした。子供目線で360度見渡せ、ヘルメットを付けてもカバーが頭に当たらないので嫌がらないし、天気の良い日はフロントカバーを開けチャック部分を留めてしまえばわざわざ取り外さなくてもそのまま乗せて風を感じられるし、雨の日は雨漏りもせずとても良いです。乗せ降ろしの時も、左右のカバーが簡単に曲がる(手を離すと元に戻ります)ので楽だし、今乗っている子乗せ自転車と色の相性もとても良くてまるで純正のようでとても気に入っています。周囲にこのタイプのレインカバーを使っている方がいらっしゃらないので目立ってわかりやすく「どこで買ったの?お洒落でいいなぁ〜。私にも教えて!」と数名から声をかけられ益々お気に入りになりました。他の商品と比べると高い買い物だなぁ。。。と思いましたが、結果的に買って大正解でした。

5 2014-03-01

とても良い!!
ギュットミニのグリーンの自転車に装着しました。
まるで、純正でセットになってるかと思うほど、カラーが車体と合ってビックリ!!
後ろと前両方買いました。
お値段は少し張りますが、かなりしっかりしてます。
かって良かった!もっと早く買えば良かったー。

5 2013-12-15

オススメです!
とても、使いやすく、丈夫です。画像で見るより、コンパクトだったし!しかも、全面透明なので、1.6才の子供も、怖がらず快適そうです!また、オシャレなので、周りの知人や、全く知らない人からも、どこのですか?と10人くらいに聞かれ、ちょっとうれしい感じでした!

4 2015-04-21

• 軽さ:3
  • 乗り心地:3
画像通りの色でした
もっと、汚い黄緑(ライトグリーン)かなと思ったのですが画像通りでした。
ふらっか~ずの自転車につけ、私がつけましたが30分もあればつけれます。
まだ雨の日には乗ってませんが、子供も泣く事なく乗ってます。
ただ蓋をして自転車に乗ると前が見えにくい(身長155センチ)ので慣れるまでは怖いかも。
派手で他に持ってる人が少ないので一目惚れでした!
通りすがりの人に見られる位派手です(笑)
発送も迅速でした。

5 2018-06-15

• 軽さ:
  • 乗り心地:
2年が寿命かな?
こどもの保育園送迎には必須で
これがあるから、雨でも雪でも安心です!
自転車は、屋根のないところにおいたままにして、カバーもつけたままなので、消耗は仕方なく、約2年でどこが壊れます。
でもこれがなきゃやってられないので、前も後ろも2年周期で買い換えてます。

• 0む0さん
  • 0む0さん

5 2018-06-08

リピートです
以前のタイプのものを使っていましたが、ちょっとした所が色々リニューアルされていて使いやすくなっていました。
ただ、カバーの真ん中あたりにくる棒?は以前の透明タイプの物の方がクリア度は高いかなと思いました。

4 2018-01-06

• 安定性:
  • 乗り心地:
すぐ届きました!
3歳子ども小さめを前乗せでメットがあたり、首が辛そうでしたがようやく買えるタイミングがあり購入しました!
設置は意外に簡単でしたが、これまで使用していたビッケポーラー純正のカバーは足ものとからすっぽりカバーされていましたが、こちらは吹きぬけじょうたいなので、足元は寒いではないかと思います。まだ、乗せていないのでメットが当たるかはわかりませんが、長距離走行が多いので風にあおられないか心配です。

4 2017-12-30

いいですね
本日取り付け使ってみました。1歳3ヶ月の息子は寒くなさそう。閉塞感もなさそうです。
上の子がフロントに乗っていた時は他社のハロー○ンジェルを使っていました。防水加工ファスナーで雨ざらしの我が家で約2年持ちましたがファスナーが壊れたので同じモノを購入するか検討。リトルキディーズの評判が良く、値段が倍以上でしたが思い切って購入。
デメリット→側面の高さがあるので乗せ降ろしの際手足が良くぶつかります。
ファスナーがスムーズではないことも多い。携帯用とは言い難く、付けっ放しになる。
メリット→子供の視界が広い!運転しながら子供の様子が見られる。透明なので先の方まで見える。雨・防寒に良い。ヘルメットがカバーに当たりにくい。
どれくらい持つか

5 2017-11-07

迅速に届きました
この度はありがとうございます。迅速に届きました。

4 2017-10-29

• 取り付けやすさ:3
  • 安定性:4
  • 軽さ:3
広々
以前違うメーカーのものを使用しており、それが1年半で壊れたため今回購入しました。そのメーカーと比較すると、こちらはちょっとした風にもあおられるので、注意が必要です。ただ、そのメーカーのものよりも広々としており、圧迫感もないので子供も嫌がりません。購入できてよかったです!