2017/06/26
    Ottoさんさん
    複雑さ、香りの立ち具合は良い
    感想がなかなかまとまらなかったお酒です。マイケル・ジャクソンの評価では90点。これは試さなくてはと思って購入し、時間を変え条件を変え何度も試したのですが、もうボトルが半分程空いたにもかかわらず、自分なりの評価が出ないのです。MJ氏は香りを賞賛しているのですが、私はそれほどとは思いませんでした。ハーブ系の香りは納得できます。スパイシーさを感じた時もありました。 スコットランドでは総合的な評価で高位にランクされるのでしょうが、歴史も何も知らない外国人の私には先入主が無いので、酒と向かい合うだけなのです。そんな中で自問自答してみると、それほど高評価すべき酒か疑問が生じます。確かに飽きの来ない酒です。この酒を何時間飲み続けていても飽きは来ないように思います。ですから、マイナスの要素は無い酒なのだと思うのですが、ではプラスの要素は何だろうとと考えると分からないのです。 欠点はないが長所もないというのは、やはり凡庸と評価されてしまうのでは無いでしょうか。誤解がないように言いますが、このお酒は良いお酒です。国産のウイスキーと比べたら高位に入ると思います。でも、何かが足らないのです。 今後も飲んでみて、評価を考えたいと思っていますが、現在は自分に正直に星4つと評価しておきます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/05/22
    2021/03/15
    アルト2008さん
    上質なスコッチ
    もう何十本も飲んでますが、ド素人の意見としてご参考ください。 多少個体差があるのか濃く感じるときとそうでない時がある。 ナッツとかはちみつというイメージで語られるけど私的にはカラメルのような風味と味わい。余韻はダンディな香水の香り。 マールのようなまろやかさ上質なウィスキーというのが率直な感想。 マールやカルヴァドスが好きな方はスコッチの概念を捨てて飲むことをおすすめします。
    注文日:2021/03/06
    2014/08/17
    マック7591さん
    満足しています。
    香りがよく、美味しく飲んでいます。家族にプレゼントしましたが、喜ばれました。ありがとうございます。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2014/08/08
    2020/02/24
    お気に入りのお酒なのでリポート購入 癖が少なく飲みやすい
    注文日:2019/11/25
    2021/05/10
    ヘーゲリアン77さん
    様々な楽しみ
    アイラモルトウイスキーを中心に飲んでいますがたまには別のウイスキー飲みたいと思いクラガンモアを選びました。スペイサイドモルトのウイスキーは久しぶりでしたが期待を裏切りませんでした。今後も様々なウイスキーを飲んでみたいと思います。
    注文日:2021/05/03
    2021/02/02
    アルト2008さん
    もうこれまで何本飲んだかわからないほどこれ以外のんでいません。 キーモルトだけあってウィスキーに必要な要素をすべて含んでいます。 同僚に銘柄を明かさすに飲ませてみましたが美味しさに驚いていました。 この値段でこのクオリティ!輸入が止まらないことを祈っています。(笑)
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/11/09
    2013/10/05
    梱包が丁寧ですぐに届きました。賞味するのが楽しみです。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2013/10/02