2023/01/05
    2022年度のキタアカリは当たり年
    毎年購入しているキタアカリ20kgです。2022年度のキタアカリは甘味が強くホクホクとした食感でアタリと感じます。毎日じゃがいも生活で大満足しています。数年前から送料別となり割高となっていましたが、送料無料が復活して嬉しい限りです。今後もリピート購入していきます。
    注文日:2022/10/18
    2023/01/19
    もふもふ・゜さん
    かわいいサイズのじゃがいもが沢山届きました。米袋?で到着したことには少しびっくりしましたが、縦長に置けて捨てる時もそのままポイできるしラクなので個人的には良い。届いたその日にフライドポテトにしてみましたが甘くてホクホク。ただ、痛み(白カビ?ピンクカビ?)が進行していたので-1☆。でも、20kgでこのお値段はとても経済的。助かります!
    注文日:2023/01/10
    2022/10/31
    楽天04433014さん
    小さいけどお味を変わらないです。家計にも優しく助かります。おすすめです。
    注文日:2022/10/09
    2015/01/28
    ハモン ママさん
    美味しいおイモです
    トウモロコシの箱に入って届きました。 開けてみると可愛らしいサイズのジャガイモがみっしり! チェックしながら数えてみました。 ネットに入れた分は1ネットに50個×5、10個のシマが10、半端が2個で、しめて352個。 傷んでいるものは1個も無し! 一番大きいのと小さいのをボールペンと比較。 大きい方はスーパーとかで1個20円くらいでで売られてるくらいの大きさはあるかな? 煮物に、炒め物にと色々試しましたが美味しいおイモです(^^) 剥くのはちょい面倒ですが、このお値段はお買得だと思いますよ~ 小さ目のは、よく洗って皮つきで使っても良いですしね。
    注文日:2015/01/12
    2020/11/24
    nakacornさん
    ピンポン球より大きなキタアカリが美味しい
    ピンポン球より一回りか二回り大きいサイズの食べやすいキタアカリに大満足です。サイズは均一で想像より大きく、とても綺麗です。芽が出ていたり、黒ずんでいたり、腐っているものは一切ありません。軽く茹でたらホクホクで甘くとても美味しいです。送料無料が復活して4年ぶりに購入しました、北海道産の美味しいキタアカリはやっぱりえぞえぞさんが一番です。
    注文日:2020/11/19
    2016/11/03
    大満足のリピートオーダー品
    10月に発送いただいたものは本当にSサイズですが、今回のものは限りなくMサイズに近い大きさに満足しています。「きたあかり」の甘さがとても際立って感じられ、いただきやすいサイズが嬉しいです。蒸していただくと甘みを感じられてより幸せになれます。送料込みの十分な20kgのボリュームでリーズナブルな価格設定が嬉しい限りです。
    注文日:2016/10/30
    2017/11/10
    ほくほくキタアカリ
    「Sサイズ」とありますが、Mサイズ並の大きさです。甘みが強くホクホクでとろけるように美味しく大満足です。
    注文日:2017/10/29
    2016/10/29
    nakacornさん
    ほくほくきたあかりに大満足
    初めは小さいと感じたSサイズのきたあかりですが、小さくてもホクホクで甘く、食べやすいサイズで大満足です。送料無料でリーズナブルな価格設定も嬉しいです。リピート必至です。
    注文日:2016/10/07
    2016/10/08
    Yutaro-3さん
    丸ごと使えて便利です。
    相変わらずじゃがいもの値は下がらず、1個単位で販売されてる所が多いですね。今期は友人と農家さんから畑を借りてじゃがいもを作りました。素人ながら結構収穫できたのですが、さすがにこの時期になると在庫も残り数個、以前購入した北あかりも美味しかったし、8月に購入した玉ねぎも美味しく重宝してるので、今回はじゃがいもをリピートです。Sサイズなので小粒ですが、味も良く丸ごと使えてとても便利!北あかりは煮崩れしやすいので、煮物料理には注意が必要ですが、送料無料でお安く購入でき家計は大助かりです。
    注文日:2016/10/02
    2017/08/18
    beby babyさん
    おいしい
    分ってはいましたがサイズが小さいとやっぱり手間がかかります。
    注文日:2017/08/06
    2016/11/19
    milkSSさん
    Sサイズのジャガイモですが、思ったほど小さくなく使いやすいサイズでした。ジャガイモ20kgあると色々と使えて便利で大変重宝しています。
    注文日:2016/10/30
    2018/02/10
    ぶ~すか1966さん
    また購入したいと思います。
    米袋にしっかり20kgちょっとが詰まって届きました。Sサイズということで小さめですが傷は少なく良いキタアカリだと感じました。 少し傷が深めに見えるものや痛みのありそうなものを分別しても10個程度で、早めに消費して残りは米袋に分包して冷蔵庫保管でいただくつもりです。 蒸すとホクホクで柔らかく甘みがあって皮ごと美味しくいただくことができました。また購入したいと思います。
    注文日:2018/02/06
    2016/09/17
    お買い得でした
    テニスボールより少し小さいぐらいのが沢山、早速近所におすそわけ、いまのところ傷みもなく美味しくいただいてます。北あかりほくほくしておいしいです。
    注文日:2016/09/03
    2015/10/30
    安く購入出来てとても得した気分です。玉ねぎも買って良かったです。
    注文日:2015/10/25
    2014/12/13
    taxkikuさん
    可愛らしいジャガイモ
    小さいジャガイモですが我が家ではこれくらいの大きさの方が使用しやすいです。区切りよく使用するならこの大きさのジャガイモで充分だと思います。箱底の方まで見てみましたが傷みのある物はありませんでした。近所に箱売りしてくれる所もなく都度スーパーで購入、高くついていましたがこれならしばらくジャガイモに困らないです。無くなりそうになったら又リピートします。
    注文日:2014/12/07
    2017/12/21
    バオールさん
    はんぱない量です
    重い。20kgはいってます。大きさはピンポン玉サイズ。とても小さいです。 これキタアカリかな?甘さや食感は男爵に近い感じ。友人などに分けるのも いいと思います。米袋に入って送られてきました。
    注文日:2017/12/17
    2018/09/19
    Yutaro-3さん
    いつも通りの
    美味しいじゃがいも有難うございます。今回はホクレン石狩産、ホクレンと言えば40年ほど前に冷凍食品や缶詰を運ぶ仕事を手伝って居たのを懐かしく思います。
    注文日:2018/09/05
    2015/09/21
    robo_tsuyuさん
    きたあかり最高!
    普段からじゃがいもは「きたあかり」しか食べない私です。 地元の農家さんが作ってくれているものを買っていますが、 小規模ですのでいつでも買えるわけでもなく、 大量に買いたい!と思いこちらで購入。 味はもちろんおいしい! あらかじめ蒸してから4分の1に切り、 ちょっと油多めのフライパンでフライドポテト風に焼く。 塩コショウで味付けして食すのに凝っています。 蒸してマヨネーズで、っていうのもおいしいです。 今回届いた商品は、 ところどころやわらかいものも混ざっていましたが、 概ねOKです。 大量にあるので飽きるほど食べられるのが嬉しい!
    注文日:2015/09/08
    2018/08/15
    芽が出てくるのは熱湯の水蒸気で
    2度目の購入です。味はとってもおいしいです。ただ前回は途中から芽が出てきたのでいろいろ実験した結果、深い鍋に水を2cmくらい入れてこれをがんがん沸騰させます。その上に金属の網にじゃがいもを6,7個入れて20秒くらい沸騰水蒸気にさらすと芽が2か月以上はでなくなりました。鍋の蓋はします。じゃないと熱湯がすぐなくなっちゃいますから。 20kg全部をやるのに30分以上かかりましたが、多分これでもう芽が出る心配はなくなると思っています。ただ、最後、完全に乾燥させることを忘れずに。これを怠ると腐ってきます。
    注文日:2018/08/02
    2016/10/22
    tenkano*さん
    おいしいです
    今年は北海道内のスーパーでも野菜が高く困っていましたが高いものをちょこちょこ買いするより安いものをドンと買う方を選んでこちらにたどり着きました。 小さな北あかりですが味は申し分なくおいしいですし大満足です。20キロですから思う存分食べられるのかうれしいです。 ちなみに我が家は米袋で届きましたが不便は感じませんでしたよ。
    注文日:2016/10/18
    2016/03/10
    我が家に来たのは、当たり!!
    お米の紙袋に入ってきました!大きさは、大体卵より一回りふた回り大きいのがメインでテニスボールより小さい位の大きさのもありました♪( ´▽`)目が出ているものもなくシワシワになったり、柔らかいのも半分出しましたが、一つもありませんでした★丸ごと蒸したのですがホクホクしていて美味しかったです。量も沢山あり、スーパーのカゴから溢れるくらいあります(^ー゜)買ってよかったです!!有難うございました(^_-)
    実用品・普段使い|家族へ
    注文日:2016/03/07
    2015/11/11
    和奏925さん
    今回は段ボール箱☆
    お安いうちに家で保存しようと思い発注 とうもろこしの段ボール箱に入っていました ばあちゃん・・・とうもろこしだと思い込んで>< 前回のはまだ残っていたのですが 雪降ってからだと郵便局員さんにも悪いかなとか色々考えながら 家で保存すればいいかとまだ食しておりませんが とりあえず・・・ 北あかりの崩れやすいのが大好きなので じゃがバター万歳! 小さめなのでいっぱいゆでられるし皮ごと食べちゃえるので^^ じゃがいも美味しいです~☆ ゆでて残ったやつは輪切りにしてフライパンで焼いて塩コショウ これまた美味しい!!! ジャガイモが美味しいです・・・美味しくて幸せです♪
    注文日:2015/10/27
    2015/10/27
    和奏925さん
    まさかの紙袋に当たった(苦笑っ
    20kgの重いものでも紙袋大丈夫なのか?! と・・・ぽちっ ktkr・・・ まさかの紙袋いらっしゃい(苦笑っ 郵便局のお姉さんが運んできてくれたそうです (お疲れさまです>< 親が受け取ったようで縦にしておいてありました(苦笑っ とりあえず袋を(縦にしたまま)あけて速攻洗ってゆでてもらいました ・・・まいう~っ♪ 昨年は多少なりとも『仲買から買うなんて』 とかなんとか中間マージンを考えていましたが (農家さんから購入してからのなくなってたのですが・・・ 昨年度こちらのショップで試しに量は違うけど『訳あり』を買ってみた ぇ・・・美味しいではないか! 今年度は速攻こちらのショップさんで購入しました 何でも時期的なものがあるので購入者も勉強しなきゃです! 今年度の最初の北あかり・・・うんまっ! でも家族が多いので20kgがもうなくなりそうです そうそう・・・ 紙袋でも意外と大丈夫なのですね☆ とりあえず中身ばらして速く食べなきゃいけないものと仕分けはしました 関係ないかもですが 『マズイ・合わない→捨てる』 このパターンが書き込みにあると 『作った人やモノへの感謝』という考えが薄らいでるのかなと思ってしまいます せめて別のものに加工するとか肥やしにするとか 食べられないほどだったらショップさんへ電話するとか メールだと伝わらないことがあるので(自称クレーマーです^^ 電話は事務所的な対応でいいと思うのですけどね 感情論を持ち込まないでほしいですよね 因みに愚痴っちゃいましたが・・・ 自分に合わないと思ったら立ち去るがよろしいかと存じます 旬のものは旬に頂きたいものです あ 今からリピします☆
    注文日:2015/10/16
    2015/09/21
    厨坊主さん
    これで当分じゃがいもざんまい
    ちょうど数日前に、近所のスーパーで買った男爵を食べたのですが、それと比べるとやはり味が違いますね。甘いというより、味が濃いと表現したほうが正解ではないかと思います。インカのめざめやさつまいものような、はっきりした甘さではないので、いろんな味や素材に合わせられそうですが、シンプルに塩やマヨネーズ、味噌などをつけて食べるだけでもおいしいです。 煮崩れしやすいので(さっきまで形を保っていたのが、ちょっと目を放したすきに崩れていたりします)、形をきれいに仕上げたり、味をしみこませるような料理に使うのが少々難しいのだけが難点ですね。その反面、火の通りが早いので、コロッケとかだったら時間短縮できそうだと感じました。 Sサイズとは言うものの、丸ごと蒸したり焼いたりするには、かえってちょうどいい大きさです。皮をむくのが面倒な場合は、皮付きで火を通しておいて、食べる人に自分でむいてもらうという手もあります(笑)。
    注文日:2015/09/09
    2015/05/31
    hatricaさん
    お値打ち品です
    ジャガイモの消費が多い我が家なら何とかなる、と購入を決心しました。 届いたイモはみなかなりの小ぶり。皮むきが大変ですが想定内なのでOKです。 不安だった品質ですが、食用に堪えないレベルのものはゼロ、発芽していたのもゼロ、水気が抜けてしわが寄っていたり部分的に傷んでいたりというのが合計10個という程度なので満足しています。 半量超を長期貯蔵のための処理をして冷蔵庫に入れ、あとはせっせと発芽と闘いつつ毎日調理しています。 いももち、ポテトグラタン、ポテトパンなど、大量に使用できるレシピを調べ、家族と共に調理するのは楽しいものです。
    注文日:2015/05/09
    2015/01/20
    厨坊主さん
    梱包にもう一工夫あると助かります
    持ち手の穴がある段ボール箱にまとめて入れられて届いたのですが、その穴から光が差し込むと、じゃがいもの皮が緑色になってしまう恐れがあります。届くまでの短期間なので、おそらく問題なかっただろうとは思いますが、できれば光を遮断するような工夫がほしいです(持ち手のある箱に入れてほしいという要望が多いでしょうから、箱自体を変えてほしいとまでは言いませんが)。 一箱に大量に入った状態で数日間運ばれてきたせいか、上のほうのじゃがいもを取り出してみたら、蒸れたような状態になっているいもが結構ありました。すぐに別の箱や紙袋に分散させて、通気性を良くしましたが、食べきるまでに傷んでこないかがちょっと心配です。 じゃがいも自体は、ざっと見たところ、食べられないほど傷んでいるのが明らかなものは無さそうでした。丸ごとゆでると、味が濃くてほくっとしていて、私好みです。やはりキタアカリを選んで正解でした。実は、我が家の家庭菜園でもじゃがいもを育てていますが、届いたものよりもっと小さいものも少なからずできてしまいます。そんなチビ芋も捨てずに食べている身からすれば、この大きさなら充分満足です。北海道育ちのじゃがいも、思う存分堪能させていただきます。
    注文日:2015/01/12
    2021/12/10
    コスパで感謝
    小さなジャガイモでも内容には問題は無い コスパ 確かに剝く手間は有るがやり方によっては皮つきでも良い様だ 20Kは冬のみ夏は芽がすごい この価格はかなり低く スーパー(袋売り)での購入・移動を考えると1度のみの購入なのでこの時期助かる 良い買い物と安心が変えました
    注文日:2021/12/04
    2020/11/20
    おふはるさん
    小ぶりな北あかり
    少し黒いものもありますが、概ね満足です。小さいので一度蒸してから皮をむいています。手間はかかりますが美味しいので満足です。
    注文日:2020/11/06
    2018/09/08
    うれしい。 待ってました!北海道産北あかり!! 小振りですが、きれいなじゃがが届いてくれました。 満足です。
    注文日:2018/09/04
    2018/08/27
    よかったです
    安かったので買ってみたのですが、この連日の猛暑に不安でした。購入してしばらくして 涼しい日が続いた頃届きました。ん??まさか天気予報調べて送ってくれてるのかなと 思うほどグッドなタイミング。二箱に分かれていたのもありがたかったですし、 痛みというようなものは一つもありませんでした。ありがとうございました。
    注文日:2018/08/08