(6件)

2023/10/10
    まずお茶を楽しんでみたい人にぴったり
    一人で気軽にお茶を楽しみたいなと思って、試しにこちらを購入したところとても使い勝手がよく、お茶の飲み比べをしても楽しそうなのでもう一つ追加で購入しました。 まず第一に洗いやすいです。私は茶渋などが気になるタチで、ちいさいティーポットだと注ぎ口などの洗いにくい所の汚れが気になってしまうのですが、いちいち漂白したり手入れするのも面倒なものぐさ者だし、その内に手間を掛けることが嫌になって仕舞い込みそうだなぁと思ってこういった茶道具みたいなものは敬遠していたのですが、これはまず注ぎ口が開いていて隅々まで洗いやすい。茶漉しはまだ使ってませんが、細かい葉の時は便利だろうなと思います。今のところ中国緑茶や烏龍茶を飲んでいて、茶葉が大きいので茶漉しは必要なく、器だけで使っています。 とにかく手入れが楽。楽だからまた気軽にお茶が飲める。小さいから場所を取らない。 とりあえずお茶を飲んでみたい、という私にはぴったりでした。 満水で、だいたいティーカップ一杯弱でしょうか?私の使っているティーカップやマグだと、一度の量でカップ7分目くらいまでになりました。このサイズ感も丁度求めていたものだったので、すごく気に入りました。これから色んな茶葉を試していきたいと思います。
    注文日:2023/10/01
    2023/11/19
    tsuki9moさん
    茶海を使う気力のないとき用に購入しました。 小皿を用意して1煎ごとに茶漉を上げれば、茶壺+茶海を使うのと同じように何煎も美味しく淹れられます。 磁器なのでお茶の種類を気にせず何にでも使えるのもいいです。 疲れていて、色々な茶器を出して後から洗うのが億劫な日は、こちらと、一緒に購入した白磁の杯+茶托をセットで使って、手間は省きつつ見目良く整えて癒されています。
    注文日:2023/09/05
    2023/09/13
    the_intrepid_flounderさん
    蓋碗を急須代わりに使うと、注ぐときに熱かったり、細かな茶葉だと蓋との隙間から流れ出たりするのですが、こちらの品は元々そうした用途で作られているので遥かに使い勝手が良いです。大きさも十分なので、ティーバッグの紅茶も美味しく淹れることができて気に入っています。
    注文日:2023/08/30
    2023/04/18
    これは使える!
    思った以上に小さいです。 でもこちらは片手で注がないといけないのものなので、このサイズ感は納得です。 茶漉し付きなので中国茶だけでなく日本茶もいけそうですね。 日本の急須みたいに取っ手がないので収納場所も困らないです。 さっそく一緒に買ったプーアール茶を淹れました。 注ぎやすい形状で使いやすく、デザインも可愛いので申し分なしです。
    注文日:2023/04/15
    2022/04/21
    昨日発注で、翌日にはもう届きました。 初めての中国茶器を数点、母の日のプレゼントに購入です。到着後すぐ開けてトラブルがないか確認。どの商品も想像通りで、嬉しくなりました。 鉄観音の試供品が添えられていたので、母の日まで待てず、早速こちらの急須?を使用。小さいながらも1人用には十分な大きさです。手に馴染む使い易い茶器で、あまり見たことないフォルムが気に入ってます。なかにステンレスの茶漉しがセットインなので、日本茶、紅茶と気分を変えてお茶の時間が楽しめそうです。商品と一緒に添えられた中国茶のパンフレットは、ポイントを押さえた内容でわかりやすかったです。日本との比較の歴史と地理は興味深かかったです。今回は茶器だけでしたが、次回は中国茶を発注して、色々と味わってみたいです。
    注文日:2022/04/20
    2021/10/08
    れんか55さん
    満足
    とても、可愛い。一人分には十分な量です。
    注文日:2021/09/29