5 2013-09-11

大満足です!
フレッツ光ネクストで、RV-230NE→Aterm WG1400HP(NEC製/ブリッジモード)→本機(無線接続)で運用しています。
QRコードを使った接続では、確かにまったく設定不要で、ものの1分で視聴可能になります。
実際には宅外からandroidを使ってのペット監視が目的だったので、30分ほどかかりました。
まずAterm WG1400HPに優先接続して、FireFoxから付属ソフトで検索をかけて機器を検索。
IPなどを書き留めておいてからLANケーブルを外して、そのまま付属ソフト内の【network】で
検索をかけるとすぐに見つかりますので、その設定とを保存。
tenvisのサイトでDDNS(無料)を申し込み、これを視聴ソフト(自分の場合はIP CAM Basic)に入力して保存。
Atermでは【MACアドレスフィルタリング】に本機のMACを登録して保存します。
RV-230NEの【静的IPマスカレード設定】の『変換対象プロトコル』をTCPに、
【変換対象ポート】と【宛先アドレス】に使いたいポートと検索したIPを入力。
これだけで使用可能になりました。
PC体と少し画像が粗い気もしますが、スマホからなら非常に鮮明です。
耐久性は分かりませんが、値段を考えれば買う価値あり!です。

5 2014-05-11

必要十分な性能
以前使っていたJT3815が壊れたので買い替え用途での購入です、
Win7マシンにてWebから最新のツールをダウンロードして実行した所、本製品を見つけることができずにいたが、製品付属のCDのツールからは問題なく本製品を見つけることができたので、セットアップを継続でき一安心。
製品の初期IPが固定IPであるので、事前にIPがわからないとセットアップ画面に到達するまでが大変ということもあるが、最新バージョンのツールで端末を見つけられないというのは困りものです。
画質が以前の製品より向上していることもあり、かなり満足しています。
またカメラの動きもかなりスムーズに感じます。
無線LANについて設定後は問題なく使用できていたが、ルーター側のファームをアップデートしたところ接続できなくなってしまったのが残念。ルータ側のファームを戻したくないので、我が家の場合無線を使うには本製品のファームが更新されるのを待つしかないかなとわりきっています。
購入後2日ほどの状況なので、まだすべての機能を設定していないのですが、JT3815と同等の機能が使えればよいと考えているので、問題はないかなと思っています。
前機種では外部アクセスでのカメラ動作もほぼ内部アクセス時と変わらない操作感があったので、本製品も同様のことができるものと思っています。

5 2014-08-06

ばっちりです
庭にいたずらをされているようなので、監視用に、家の中から窓越しに庭を移すように購入しました。ガラス越しで心配でしたが、移したい範囲がしっかり鮮明に映り、スマホでも見れるので(少し接続に時間がかかるようですが)とても満足です。設定もほんとに簡単でした。
表玄関の監視用にもう1台購入を考えています。

5 2013-10-24

コスパ良好です
tenvisは3台くらい購入しています。設定も慣れなのかスムーズです。この新機種はカメラのブラウザが新しくなっています。出来る事はほとんど同じです。ルーターの同じ階層であれば、簡単にPCから操作できます。 外出先からの操作は、ポート開放などの設定が必要なのでやっていませんが、動体検知でメール添付の静止画が送られて来るので、自分には充分だと思っています。

5 2014-09-27

iprobot3 2014です
他店ではiprobot3の旧版もあるようですが、ここは間違いなく2014です。そのためここで何度も購入しています。ただiprobot3 2014では、マルチデバイス表示はfirmware不具合で表示できません。

5 2014-05-09

満足です。
シンプルな設計ですが、セットアップが少々面倒かな。
お留守番犬を見るのに購入しました。本当に良かったです。

5 2014-03-28

グレードアップ
2台目の購入です。
3分で設定は大げさですが、割と簡単に設定でき、添付のソフト(英語だが)が前回のものよりアップデートされていて使いやすい。

• Pajero MAXさん
  • Pajero MAXさん

5 2014-03-24

安くて良い
最近留守がちなので買いました。
設置してあるだけで安心感があります。

• yasuhi30さん
  • yasuhi30さん

5 2013-08-29

優秀な
子です、昼間・夜間を通して簡易的なカメラに関わらず画像も綺麗で設定が簡単!スマホの回覧・調整も楽でちょくちょく遊んでます、これはいつ何時コレクションやペット・水槽・子供を見ていたい時にはオススメ!

• sankyurinさん
  • sankyurinさん

5 2013-08-14

店舗用
設定は簡単でした。
少々不安定ですが、使えます。

5 2013-07-31

簡単に接続出来ました
これまでは、外部から接続しようとするとポート開放したり、VPN接続する必要があったので面倒でしたが、直接アプリから接続できるので便利になりました.
100万画素になって、大画面でもそこそこきれいに見られるようになったのもいいですね.この価格であれば性能については満足です.

• yoyo50さん
  • yoyo50さん

5 2013-09-19

留守番させてるワンコの状況がみたいという息子へプレゼントしました。
いろいろな商品を比較しましたが130万画素で、いろいろあお性能がいいということで購入しました。
設定は息子がしましたが、ランケーブルもついていて、アプリもすぐに見つかったので簡単だったとのことです。日本語対応ですがもう少し詳しい方がわかりやすいようでした。機械音痴の私にはよくわからないので、詳しい人に設定してもらうのがいいと思います。
軽くて小さいけれどコンパクトで、ワンコの状態がよくわかります。夜もLEDなので動きはよくわかります。カメラの動きは少しずつなので、動きに追いつかない時もありますが全体的にはコスパだと思います。画像はスマホで見るときれいです。
294960-20130912-0285025131

• pstar60さん
  • pstar60さん

5 2015-04-20

TENVISはJPT3815を5台ほど使っていますが内2台は首振り故障、1日1回電源ON-OFFで作動可と騙して使っています ま、価格が価格だけに・・・
また30万画素の色彩が今一で、今回100万画素のIPROBOT3を購入。中国製は耐久性が判りませんが、芝や野菜の緑はしっかり緑で、別に使っているパナソニック(6.7万円)に比べ劣りません。車などの動体もパナソニックよりコマ落ち無くスムースで、堅牢を願うばかりです。
録画、ズームUP、スナップ画像、FTP、メール送信等価格以上の仕様です。首振りもスムースでもう一台追加購入します。 かなり買い得品です。
ただ、ネットーワーク(パソコン)を知らない方は、初期、FiHi設定は難しいかも。日本語取説はありますが、例えば設定スタート時、次は新しくパスワードを聞いてきますが、2種類の記号and6文字以上など先に進まない、無線LANでインターネットをしている方(取説に書いていますが)は有線(LANケーブル)で無ければ設定出来ませんので注意です。直接続のクロスケーブルもダメです。これはWeb上で設定するためネット環境が無いと出来ません。またTENVISの無料DDNSが使えるのもお得ですが、パソコンのセキュリティーをしっかりしておかなと情報漏洩の可能性有り。

5 2014-08-27

満足です
外出中にペットの様子を見るために購入。
スマホで専用アプリを使ってリアルタイムの映像を確認できます。モーションセンサー機能でカメラ本体が動きを検知した時にスマホに写真付きのメールが届くようにして使ってます。
出先から部屋の様子、音も聞けるし、こちらの声をカメラの本体から出力してペットに話しかける事も出来ますww音声品質は当然ですが良くないです。
カメラ本体とPCをLANケーブルで接続し付属CDを使って設定すれば自宅内(自宅のネットワーク内)でのカメラの操作や映像をPCで見る事はすぐ出来るようになります。ここまではとてもシンプルな説明書が付属です。この後、外出先からの遠隔で使用するための設定は、これ系に詳しい人は別として、自宅のネット回線、WiFiルーター等でIP固定の設定、ポートフォワーディングの設定、DDNSの登録等が必要で結構大変でした。(説明書には殆ど載っていません。自分はネットで調べてやりました)最終的にスマホで遠隔操作を可能にする設定は一番簡単で、カメラ専用アプリ(P2PCAM等)の設定画面で本体の底面QRコードを読み取るだけでした。
たまにカメラがオフラインとなって出先から見れなくなる時がありますが、これは本体の問題よりネット回線等の問題の場合が多い、これ系の機器ではよくある症状なので気にしていません。

5 2014-07-31

3815は検知範囲設定できなくて放置
追加購入。
ソフトウェアバージョンV1.2.1.4 日本語メニュー5か国語
赤外線、インジケーターLED消灯設定可能。
動態検知は画面の任意範囲4つに「1〜100」の感度設定。
FTPへ記録しているがフォルダを消しても作ってくれる。
ルーターの簡易FTPはSDより管理が楽。

基本設定手順のメモ。
有線で接続。
「TENVIS Search Tool」でカメラを探す。
「Open」選択するがアクセスできないので「Configure camera's network settings」にチェックを入れ「Auto adjust」でIP変更。
再度カメラを選択し「Open」。メニューが日本語。Google Chromeで画像が表示されない。Internet Explorer 11では表示される。言語を「English」に変更してみた。
Network>WiFi 「SSID」を選択し Key を入力「TEST&SAVE」。アクセスできたのでSave。LANケーブルを抜いてコンセントを入れ直す。
Saveしても反応しない>ブラウザを一度閉じた。
これで一応、家の中の設定はできるのでは?

Wifiに移行するのに前回一週間悩んだ。コンセント+LANの起動の分岐。
有線で接続しWifi設定後LANケーブルを外しコンセントを入れなおす。

レンズの保護ビニールを取るのを忘れずに。
今回、白を注文したのにシルバーが届いた。まぁいいか。

「首振り中のアラームをしない」有効or無効