設定&接続簡単!設定時間なんと約3分!Ten...(直販ワールドマーケット)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• acexiiさん
  • acexiiさん

4 2013-06-21

概ね満足です。
・タイムゾーンの設定
[setup][System][Device Time]=(GMT+09:00)Osaka,Sapporo,Tokyo,Seoul
・Wifi
[setup][Network Setup][Wireless NIC]
ESSIDを選択しKeyを入力。LANケーブルを抜いて確認します。
・カメラの初期設定
[setup][Network Setup][IP and Port]=カメラのアドレスとルーターのアドレス及び外部からのポート番号設定
・メール設定(動体検出などでメール送信する場合)
[setup][Network Setup][SMTP]=ポート587も使用できました。Receiverに宛先を入力します。
・ライブビデオの右下の消去
[setup][Video Setup][OSD]=DeviceNameのチェックを外します。
・動画の録画スケジュール
[setup][Record On SD][Schedule]
・DDNS
[setup][Record On SD][Network Storage]=ftp転送等
DDNS更新で使用しました。
・動体検出はパンチルト時でも動作します。
・P2PCam264はSpeakは音が割れてしまい何を言っているかわかりません。
Listenは音量が小さいですが聞き取れます。
パソコンからは基準位置ジャンプできますがP2PCam264にはないので元の位置に戻すのが苦労します。
パソコンからの動画は綺麗に写ります。
赤外線切替え時リレーがカチッと音がしますが、中途半端な明るさで点いたり消えたりを繰り返しします。
リレー音が大きいことから耐久性はあるように思えますが赤外線消灯時のタイマーをもっと長くしてほしいです。

5 2013-09-11

大満足です!
フレッツ光ネクストで、RV-230NE→Aterm WG1400HP(NEC製/ブリッジモード)→本機(無線接続)で運用しています。
QRコードを使った接続では、確かにまったく設定不要で、ものの1分で視聴可能になります。
実際には宅外からandroidを使ってのペット監視が目的だったので、30分ほどかかりました。
まずAterm WG1400HPに優先接続して、FireFoxから付属ソフトで検索をかけて機器を検索。
IPなどを書き留めておいてからLANケーブルを外して、そのまま付属ソフト内の【network】で
検索をかけるとすぐに見つかりますので、その設定とを保存。
tenvisのサイトでDDNS(無料)を申し込み、これを視聴ソフト(自分の場合はIP CAM Basic)に入力して保存。
Atermでは【MACアドレスフィルタリング】に本機のMACを登録して保存します。
RV-230NEの【静的IPマスカレード設定】の『変換対象プロトコル』をTCPに、
【変換対象ポート】と【宛先アドレス】に使いたいポートと検索したIPを入力。
これだけで使用可能になりました。
PC体と少し画像が粗い気もしますが、スマホからなら非常に鮮明です。
耐久性は分かりませんが、値段を考えれば買う価値あり!です。

4 2014-04-13

接続
スマホでの接続がうまくいかないことがありますね。

5 2014-05-11

必要十分な性能
以前使っていたJT3815が壊れたので買い替え用途での購入です、
Win7マシンにてWebから最新のツールをダウンロードして実行した所、本製品を見つけることができずにいたが、製品付属のCDのツールからは問題なく本製品を見つけることができたので、セットアップを継続でき一安心。
製品の初期IPが固定IPであるので、事前にIPがわからないとセットアップ画面に到達するまでが大変ということもあるが、最新バージョンのツールで端末を見つけられないというのは困りものです。
画質が以前の製品より向上していることもあり、かなり満足しています。
またカメラの動きもかなりスムーズに感じます。
無線LANについて設定後は問題なく使用できていたが、ルーター側のファームをアップデートしたところ接続できなくなってしまったのが残念。ルータ側のファームを戻したくないので、我が家の場合無線を使うには本製品のファームが更新されるのを待つしかないかなとわりきっています。
購入後2日ほどの状況なので、まだすべての機能を設定していないのですが、JT3815と同等の機能が使えればよいと考えているので、問題はないかなと思っています。
前機種では外部アクセスでのカメラ動作もほぼ内部アクセス時と変わらない操作感があったので、本製品も同様のことができるものと思っています。

4 2014-04-29

日本語の説明書が欲しい
猫観察のために買ってみました。
旦那に設定を任せました。
添付の説明書ではなかなかうまくいかないようです。
しかも日本語の説明書などは全く付いていないので英語が苦手な方は特に難しいかも(^_^;)
一度設定してしまえば難しいものではないそうです。
ただ未だにすべての機能は使いこなせてません。
カメラを動かして映像をみることだけしかしてません。
そこまでの設定で旦那は疲れてしまったようで(>_<)
画像はきれいです。
あとは動体検知機能を使えるようにしてもらいたいんだけど…
物は良いと思いますが、もう少しわかりやすい説明などを商品紹介のところに載せていただければと思いました。

4 2013-12-24

映像の遅延するけど問題なく使えています
Pentioum M 1.73GHz 、Windows XP の環境でつかっています。
動体検知とメール送信という設定まで、うまくいきました。
Maygionというメーカーで、
JPT3815と類似の機種をもっていますが、
このiprobot3の上位機種では
●検知エリアの設定と感度が6段階で設定できる。
●画角は広めで広範囲がみられる。
●1280×720で高画質。
●デザイン的にカッコイイ
という機能になっています。
他はほとんど同じような??
しかし、、、、、、
EasyView という専用ソフトでカメラ映像をみると、
数秒の映像の遅延があります。
IEからの閲覧では遅延が少なく2,3秒程度です。
ためしに映像のフレームレートを下げてみたりしましたら、
十数秒と、余計遅延するようになりました。
H264というフォーマットなので、コーデックとかかんとかで、
スペックが良くないとだめなのかも??
他のレビューではそれほど遅延はないようなので、
こちらの問題かもしれません。
くわしくないのでわかりませんが、
低スペックPCからは注意が必要かもしれません。
あと、
赤外線投光はガラス越しみると反射して、まっしろになります。
オフにできないというのが不便なところです。
自分で分解して、配線を外してしまう方もいるようです。
それ以外は問題なく使えています。
640×480でよければ、下位機種JPT3815でも
完成された十分な機能がありますので、
価格差ほどのメリットは感じないかもしれません。
低スペックPCユーザーは、下位機種をオススメです。
いずれにしても、安いのにすごい機能で驚きです。

4 2013-11-11

3815wと比べると随分良くなっている
設置する場所の壁が白っぽいので目立つのも嫌なので、ホワイトを買いましたが、ブラックの方が多少高級に見えるかも。
単純に画素が増えたというだけでなくてワイド画面なった、画角もかなり広くなっています。
大体、3815wの4画面分位の範囲が写るような感じですね。
3815wで画角が狭く感じられてる方には価格分のメリットは有ると思います。
設置したばかりなので、安定度はまだよくわかりません。
2.3日位はトラブル無く動いてくれてます。
電源を抜いて暫く放置しても時計が狂わなくなったのはいいかも。
他に良くなった点は日付と時刻の焼きこみが出来るようになったことでしょうか。
併用で使っているtenvisの物とインターフェースが変わりすぎていて設定には多少戸惑いました。
天吊りで使うとき、画面の表示反転と操作の反転が別項目になってるのは面倒かも?
動画が独自形式らしく専用のソフトでしか見れないのが不便かも?
設定でJPGでも撮ってくれるのでそれで十分といえば十分ですが。
相変わらずですが、ポジションを記憶しても、アバウトにしか動いてくれないです。
ボタンで戻しても多少ずれた位置になることも多々有ります。
赤外線は割と強力で8m位は写っているようです。
IRモードだと可視光とのズレなのかピントが甘くなるので4.5m先の車のナンバが4桁の数字は読めますがそれ以外は判別不能な感じです。
日中は少しシャキッとした絵に写りますが、IRモードだと実質30万画素くらいに感じてしまいます。
現状windows8.1のIEだと数秒遅れでしか見れないので、リアルタイムに見たい場合ChromeにIEtabいれて使うとか何らかの工夫が必要そうです。
Chrome単体でも同じように数秒遅れでの画層しか見れないんじです。
パンとかをしないなら気にならないと言えば気にならないレベルの時間ですが。
他にもプラネックスの似たようなカメラとかも使用していますが、それらに比べると随分発熱は少ないようで夏場でも多少安心でしょうか。
出来ることや画質的には大差ないレベルですが、半値以下で買える事を考えれば十分すごいです。
日本語のマニュアルとか、日本語インターフェースはありませんが。。
自分で試行錯誤して楽しめる向きには面白いと思います。

5 2014-08-06

ばっちりです
庭にいたずらをされているようなので、監視用に、家の中から窓越しに庭を移すように購入しました。ガラス越しで心配でしたが、移したい範囲がしっかり鮮明に映り、スマホでも見れるので(少し接続に時間がかかるようですが)とても満足です。設定もほんとに簡単でした。
表玄関の監視用にもう1台購入を考えています。

4 2014-05-24

リピ3回目です。
防犯用で導入物はとにかくいい
今回は屋外と屋内への設置です。
・・留守中に確認程度なら安くきれいなのでお勧めです。
・・業務用はセコムなどに初期15万月々2千円程度払う方が楽な場合が多そうです。

再購入です。
防犯用で導入物はとにかくいい
テストがうまくいったので2台目です。

防犯用で導入

• CChunterさん
  • CChunterさん

4 2014-05-13

外出時の介護見守り
無線対応ですが、購入時の初期設定で、有線設定に
なっているので、まずルーターに有線接続してから
無線Wi-Fi利用に変更する必要があります。
Wi-Fiポケットルーターのみの接続環境のみの方は、
有線接続にて設定を変更する必要があるので、
スマフォ タブレット Wi-Fiポケットでの
環境しか無い方は、有線接続環境が無い場合は注意ください。
コストパフォーマンスは、とても良い商品だと思います。

4 2014-05-07

とても便利です。
接続は簡単で、使いやすいです。いままで、DDNS方式のカメラを使っていて、DDNSの期間が切れて使えなくなったり大変だったのですが。P2P方式はとても便利です。スマホだけでなくPCからの接続もいろいろ調べましたが意外と簡単でした。ただ、PCとの接続についてはルーターのポート開放の方法など、基礎的な知識は必要です。その辺の説明書やwebでの日本語説明があると良いと思いました。特に、パスワードを誤って変えてしまったときの本体再起動の方法など、マニュアルを良く読まないとわかりませんでした。

4 2014-03-05

説明書がわかりにくい
設置は簡単にできましたし、画像も綺麗でしたが、説明書がわかり難く、インターネットで調べまくりやっと、映るようになりましたので、星4つとさせていただきました。

• umeq2005さん
  • umeq2005さん

4 2013-12-10

ナイトモード以外は概ね満足
JPT3815との比較も交えて評価
良い点
・JPT3815に比べ画角が広いので広い範囲を監視できる
・JPT3815に比べ高解像度で細かいところまで判別できる
・赤外線フィルター内蔵で正しい色が表示される(昼間)
・スマホから見れるようにする設定が簡単
悪い点
・ナイトモードで極端に画質が落ちる(解像度の低いJPT3815より悪い)
・マルチ画面表示ができない
・インターフェース(操作画面)が洗練されていない
コスパは良いのでもう1台購入予定