2025/02/04
    Kirayliさん
    カラー:ホワイト
    完璧ではないが必要充分。オススメできる
    自動ゴミ収集に回転モップの水拭き、モップ自動洗浄に温風乾燥と2、3年前ならフラッグシップ機にしかなかった機能がミドル帯の価格で買えるのはすごい時代になったと思います。 しかしながら競合他社からも同等の機能の製品が同価格帯で販売されていますので、購入にあたり比較検討しました。 最終的にAnkerさんの製品にした理由は 1.エラーなど使用上の悪い評判があまりない 2.少なくとも保証期間内の24ヶ月以内ならサポート対応の悪い評判を聞かない 3.純正バッテリーが販売されていて、自分で交換できる です。 特にバッテリーに関してはレビューサイトなどでも言及しているところはほぼなく、他社製品だとバッテリー交換だけで新品が買えるような修理代を請求されたという例もあるようです。 (Ankerさんの機種も旧機種は交換できない仕様だったようですがこのモデルは販売されています。) ちなみに旧機種だと保証が切れたら有償でも修理不可と言われたという口コミが散見されましたが、こちらの機種は公式にも「サポート期間後の修理対応可能」と書かれています。 サポート終了後でも有償修理してもらえるようになったのかな?今はまだ調べようもないですが 修理で長く使えるなら安心ですので是非お願いしたいところです。 お手入れも簡単で特にブラシは根本部分にもほぼ毛が絡んでいないのは驚きました。 動作音はメーカーHPに動作別に詳しく載っていますが、特にモップ乾燥音は公表値よりも静かだと思います。 ほぼ不満なく使用していますがあえて挙げるなら ・エッジモードは水拭きだけなのでカーペットの壁際などはあまりせめてくれない ・ダストボックスを水洗いした際に構造的に水が溜まりやすい部分があり、乾燥に少し時間がかかる ・カーペットはややまくりやすい。以前使用していたル◯バとの比較ですが薄手のマットはかなりめくってしまうので家具の足で挟むか退けてから掃除しています。 あと私の使い方のせいですが主に早朝に運転しているので「ゴミ収集は日中にしよう」と思ってると忘れそうになります 運転後ゴミ収集していない場合専用のタイマー(もしくはプッシュ通知だけでもいい)があれば便利なのになーと思います。 長々書きましたが全体としては大変満足しています。知り合いや友人にロボット掃除機の購入相談をされた場合間違いなくこちらの機種をおすすめすると思います。
    注文日:2025/01/29
    2025/11/13
    カラー:ホワイト
    クーポン利用で購入。箱も本体も大きい。玄関で受け取り、そこで中身だしながら手順書みながら設置。 設置場所は置く場所周囲50cmの隙間が必要なので置く場所を選ぶ。 初回利用時にWifi接続設定ができなくてwifi接続できなかった場合の説明書は同封されていないので問い合わせチャットでは埒が明かない。ボタン操作で掃除が実施している。 そのため、音声の大きさなど調整ができない。 走行はゴンゴンぶつかりながら掃除してたり、前日は跨げていた5mmほどの上りが翌日は跨げなかったりする。 ゴミ収集時の音は想像通りうるさいが30秒くらいなのでまだ我慢できる範囲。ただし、ゴミ袋初回使用時は袋膨らませる為かびっくりするくらい音が大きい。 なんか色々音声もでるので賑やかなので夜間使用はおすすめ。 水の減りが早いので、2-3回掃除後には掃除開始前に補充した方がよい。 ステーションの下の部分と排水用タンクの汚れが目立つが凸凹が多くお手入れしにくい構造になっている。 水拭きは点々と水が落ちているときがあるが、綺麗にふき取ってくれる。 排水タンクの水は掃除後早めに綺麗にしないと臭う。 コードやカーテンなどの巻き込みはない。 ゴミの吸引は隙間や端部分は残るので個別に掃除は必要。 安くはないのでやはりレンタルしてから決めれば良かったと思う。
    注文日:2025/09/09
    2025/03/19
    こばと。。さん
    カラー:ホワイト
    白色かわいい!サラサラしてる
    引っ越しのドタバタでやっと開封・運転できました! 初めてのお掃除ロボットなので、比較しての感想はできませんが、買って良かったです。 小さい子供がいるので、水拭きもできるものが欲しかったんです。掃除ロボットは高価ですしメンテナンスも大変そうと思って調べていたなか、こちらが目に留まりました。 楽天スーパーセールで購入し、クーポンで7万円台で購入&ポイント還元もあってお安く購入できたと思います。 設置がめちゃくちゃ簡単でした! こういうのって分厚い説明書があるものかと思いましたが、ペラ1枚。 給水タンクにお水入れて、コンセント差して、本体取り出してテープを外して充電に差し込むだけ。 アプリのダウンロードとWi-Fiの設定も悩むことなく。 静音だとぜんぜん静かですが、ホームに戻った時のゴミの吸い上げ音がすごかった!笑 業務用掃除機かな?ってくらい。それが10から20秒くらいあります。早朝とか夜にこれやったら騒音クレームきちゃうなってくらいの。子は「うるさーい!」と耳を押さえてます。 設定とかよくわからず40分くらい掃除をかけた感じ、モップで拭いてくれてるおかげでサラサラ!ちょっと感動しました。 写真2みたいな段差は越えられなかったので、またスロープみたいなものを買おうと思います。 写真3くらい壁際にぴったり設置できたのもよかった! これからに期待です。 星1つ減らしたのは、「静音」と「標準」モードだとなのか、目で見えるくらいのゴミや埃が吸われず残されていたことと、時々水が一粒くらい床に落ちていること。 ホームにも取る時にちょっと心配になるくらいのギュルギュル異音がします。 こちらはメーカーに問い合わせ中です。
    2025/04/30
    ウルトラマンKIさん
    カラー:ホワイト
    ステーションを棚の奥に設置した場合、本体がステーションを見つけられない時がある。 拭き掃除終了後ステーションでモップ洗浄をするが、次の清掃の時にまたモップ洗浄をするのは無駄ではないか。 アプリ画面のAIオートメーション、吸引、水拭き等の設定画面の文字が薄くて読みづらい(年配者) 交換用ダストボックスを正面から交換できると低い場所に設置したときに便利
    注文日:2025/04/20
    2025/06/15
    さちふくれいさん
    カラー:ホワイト
    もっと早く購入しておけば良かったと思うくらい良い商品です(^^) 妻も凄く喜んでいます
    2025/04/05
    Rim1734さん
    カラー:ブラック
    細かく掃除範囲・時間等決められて良かったです。思っていた以上に丁寧に掃除してくれています。 1度だけ掃除が途中で終わっていると思ったら、テーブルの下に潜り込んで出られなくなっておりました。 自力で出られそうに無かったので救助…は、たまに行なっています。
    2025/04/05
    gori_sunsanさん
    カラー:ブラック
    ロボット掃除機、初めての購入。コードレスが高価になっており安価な物は床が傷だらけ。口コミにつられて購入。この価格でかなりの高性能。夕方に花粉を水拭きできてかなり楽に、空気清浄機より良いかも。アプリの初期設定さえできればAIにお任せワンタッチ、使いこなせれば隅々まで掃除してくれますし、スケジュール設定も簡単。音はコードレスより静か、ダストの吸込み時が数秒音が大きいくらい。当たり前ですがブラシ、モップ、ゴミパック等のメンテナンスは面倒だけど、これは普通の掃除機でも同じかと。日常の掃除なら充分すぎるくらいの性能。あとは耐久性だけです。サクラみたいな口コミですが買って良かったと思えます。今はいろいろな掃除パターンを考えて楽しんでいます。ただ、機械の上にはレーザー測定器が付いているので人形は乗せられません(笑)。
    注文日:2025/04/01
    2025/09/23
    xoaikoxoさん
    カラー:ホワイト
    ペット飼っている方にもおすすめです!
    チワワを多頭飼いしていて、毛がもの凄く四隅には毛溜まり、床もかなり汚れて素足では歩けません。 1毎日掃除機をかけたい 2掃除機のヘッドローラーの毛絡み除去が面倒 3床の水拭き 4ペットがいる 5吸引力や拭き掃除のパワー これを満たすのはロボット掃除機しかないと購入を検討したところ、25000円オフになっていたので即決しました。 他のレビューにもありましたが、思ったより大きい… でも複数の部屋を掃除するにはこのくらいがちょうどいいのかな。 吸引力・拭き掃除のパワーも申し分ありません。 ただ、パワーがありすぎて家具の足に乗り上げてハマってしまいました。救出しましたが自己回避してくれるといいな。 隅に埃が取れていなかったりしますが、床がかなり綺麗になったし、自動で掃除してもらえるなら十分許容範囲で大満足です! ステーションの左右0.5mの障害物を除かなくても問題なく戻ってくれました。動きも可愛くて賢い! 全自動クリーニングの音はまあまあ出るけど、掃除を日中にすれば気になりません。 洗浄タンクの水がかなり汚れているので、それだけ床をきちんと拭いてくれている証拠です。 掃除機のモーター音に反応して毎回騒がしかったチワワ達も、この掃除機と全自動クリーニングの音には反応しなくて良かったです。 留守中に掃除予約を活用して綺麗な状態が保てると思うとこれからが楽しみです!購入して良かったです!
    注文日:2025/09/21
    2025/07/14
    初めてのロボット掃除機
    30代のAnkerファンです。 スピーカー、充電器、ケーブルなどAnker製品で統一しています。 今回はロボット掃除機を初めて導入しました。 購入理由 戸建に引っ越しをし、小さい子供も多く、食後はこぼした食べカスなどで汚れる頻度も高く、掃除時間が増えたため、この時間を、今で言うタイパを良く出来ないかと購入を検討 選定理由 最初は安価なエントリーモデルを検討していたが、購入後水拭き機能の付いている機種にしておけばよかったと後悔する未来が見えたのと、すぐ買い換えるような値段の商品でもないので、どうせならと奮発 結果 最初はマッピングに苦労して、2回ほど迷子になってました。 3回目でようやくマッピング完了 玄関もしっかり框でストップしてくれて落下しませんでした。 ステーションに戻ったあとのダストの吸引音がひどいと口コミにありましたが、個人的には家庭用の掃除機と変わらないくらいです。 モップも謳い文句通りかなりの圧が掛かるようで、稼働中はギュッギュッと音がします。 素足で生活してるので、掃除前は足の裏にゴミがすごくとてもストレスでしたが、このロボット掃除機か稼働してからはとても快適です。 我が家は基本的にワンフロアのみでの使用を前提に購入したので、一階も2階もマッピングして使い分けたいみたいな方はさらに上のグレードのほうが良いかもしれません。 この機種でも出来るかもしれないですが、まだやり方がわからずです。 侵入禁止エリアや水拭き禁止エリア、スポットでの掃除など細かく設定出来るので、ハイエンドなロボット掃除機だからと過度な期待をして丸投げすると低評価に繋がる気がします。 自宅に最適な設定を施すことが大事です。 改善点 基本的に大満足の一品ですが、アプリの操作性が少しわかりにくい部分があります。 我が家では主に妻が使用するのですが、トライアンドエラーを繰り返して日々色々試しています。 総評 何にせよタイパはよくなりました。 掃除機掛けて水拭きしてが無くなりました。 人の手で水拭きまでいったら1時間掛かるものがロボット掃除機だと20分くらいです。完敗ですね。 百聞は一見にしかずです。 購入で迷っている方や、選定で迷っている方はこちらのX10 Proをおすすめします。
    注文日:2025/07/10
    2025/09/22
    fote89さん
    カラー:ホワイト
    賢くて満足です。
    これまでは同じアンカーのC15を使用していましたが、マッピング機能が欲しかったのでこちらを購入。 C15では洗濯機やソファーで動けなくなったり、充電場所に戻るまでうろうろうろうろしていて少々困っていたのですが、こちらはセンサーがしっかりしているので戻れなくなる事も無く、最新式の優秀さに感動です。 また特に必要無いと思っていたのですが、水拭き機能で床がさらさらになり、それが想定外に心地よくて満足しています。(床は森のしずく社さんのナノピークスコーティングをしています。) タンクに溜まった汚水だけは臭いの原因になりそうなので小まめに変える手間がありますが、それ以外はとても満足しています。
    注文日:2025/09/05
    2025/06/13
    stmy0608さん
    最高
    元々2万円程度のロボット掃除機を使っていましたが、買い替えました!本当に最高。 水拭き機能がこんなに良いものとは。 部屋のマッピング機能が本当にすごいです! 今年買ってよかった1位!
    2025/06/03
    ジミン8832さん
    QOL向上
    掃き掃除、水拭きどちらもできてとても便利です。 ゴミの回収、マップ洗浄も自動でQOL工場に欠かせないです。
    注文日:2025/06/01
    2025/03/14
    カラー:ブラック
    Roombaを購入しようといろんなロボット掃除機を調べてこのアンカーが評判良く人気があるということで購入させて頂きました。
    2025/10/07
    カラー:ホワイト
    新しい相棒になりました^^
    購入して届いた日にまた見たら+5000円オフクーポンが出てて、もったいない気持ちになりました? ☆-1はそれです。 もう少し待てばよかったなと思います。 ルンバi2が階段から落ちてしまい、使えますがずっと気になっていたこちらに買い換えました。 dreame、エコバとも悩みましたが同じ中国製なら最も聞きなれたANKERがいいかなと思い、ANKERにしました。 2歳と0歳の子供がいます。 上の子が食べたご飯の食べ残しを床に落ちてるのを気づかなくてそのままこびり付いてしまったり、チョコレートが大好きで床にチョコがついてることが日常茶飯事でした。 ルンバi2は吸引のみだったので、いつもおしりふきで永遠にコスコスしてましたが限界がありました。 早速使ってみると床がピカピカになっていてそれだけでもう感動だったのですが、アプリで今どこにロボット掃除機がいるのかリアルタイムで位置情報が見れるのが凄いです! また、どこを通ったのかも見れます。本当凄いです。 本体も高級感があり、買ってよかったなと思います。 届いた時の重さにはビックリしましたが当方女性1人、22歳/176cmなので男性いた方がいいと思いますが1階階段から2階のリビングに気合いで移動させました。笑 でもロボット掃除機の総合評価は☆5です。 安いのも勿論、特に初めて水拭き機能付きを買ったので余計にそう思います。
    注文日:2025/10/05
    2025/02/25
    しまneっこさん
    カラー:ホワイト
    ゴミステーション付きで水拭きができる機能のロボット掃除機2代目です。ペットがいるのでロボット掃除機は便利だし、ゴミステーション付きの物を使ったら手放せません。 水拭きのタンクを作業ごとに、つけたり外したりが何気にストレスだったので思い切ってこちらを購入しました。 勝手にモップがけをしてくれますが、頻繁にモップ洗浄にステーションに戻ります。常に綺麗なモップで掃除してくれるのは嬉しいですが、全体を終わらせるにはかなり時間がかかります。 そんなときは、モップなしもできるのでアプリから設定してます。 音は「キーン」という正に機械音です。 ------- 使用から9か月めの再レビューです 水タンクを本体に載せてないので、段差から落ちたり登れないことがないので◎モップ使用の後の排水を見ると「こんなに床が汚いの」と驚きますが、毎日続けるとかなり排水が綺麗になります。頑張って掃除してくれたんだなぁ〜と嬉しくなります。 吸引のみ標準1回だと、いつもではないもののゴミが残ることもあります。そのときは手動で追加してます。 使用から3か月以内に3回修理に旅立ちました。機械なので、若干の当たりハズレは覚悟してましたが、3回は意外でした。基盤か何かの不具合だったようです。アプリから時間内だと日本語対応オペレーターにつながり相談ができるので安心できます。ロボット掃除機が入っていた箱が残っていたので、それに詰めて送りました(箱が残っててよかったです。玄関まで伝票を用意して回収手配してくださいます)アフター対応も丁寧です。最初に修理で帰ってきた時、箱の中が結構濡れてて、後になって写真をちゃんと撮っておけばよかったと後悔してます(最初に届いた時も上下逆さまだったのも写真撮ってなかった)開封時にはスマホ片手にが、おすすめです。Wi-Fiが、他の家電より途切れる回数が多いかも。修理で帰ってきて接続し直すのですが、その後気がつくとWi-Fiが切れてることが(他の家電は接続してる状態)
    2025/09/10
    カラー:ブラック
    8年物のルンバからの買い替えでしたが、とても静かで満足しています。
    注文日:2025/08/15
    2025/06/16
    のりのり9521さん
    カラー:ホワイト
    特に掃除機ロボットには興味なかったのですが,旦那が買ってくれると言うので,言ってくれてるうちに買いました。セールのクーポン使いました。思っていたよりもきれいになってびっくりしました‼️水拭きもスッキリして良いです。
    2025/06/14
    ひろななけんさん
    カラー:ブラック
    6年過ぎたRo◯baを使用してましたが 音がうるさくなり新品検討、畳の部屋の侵入阻止したい為新たに安くなったのを期に購入しましたが この子は頭良い(笑)スマホ連携も簡単 マッピングもスムーズ、何より使用中のRo◯baより静か。夜でも使えそうな位。ただ、確かにゴミ回収時の音は1、2分ですがびっくりする位うるさい(笑) 段差も厚手のカーペットもあがってくれました。玄関では5センチ程の段差認識出来ず落ちて、たたきのスペースも掃除し上がってはこれませんでした。 ので、マッピングから侵入禁止に設定しました。が、革新的に進化し、これから楽しみです
    2025/05/12
    カラー:ホワイト
    レビューを読んでから購入しましたが、ゴミ収集の際の音は予想通り大きくて、「これか!」と初めは驚きましたが数日後には慣れて気にならなくました。それ以外では問題なく使用しております。大型犬を飼っているので毎日の掃除が億劫でしたが、この一台で全て完結するので大変助かっております。ワンちゃんも最初は掃除機を追いかけていましたが、今は掃除機が掃除しやすいようにソファの上で終わるのを待っていたり、ステーションの横で掃除機が戻ってくるのを待っていたり、我が家の一員だと認識してくれているようです。
    注文日:2025/05/05
    2025/08/17
    カラー:ブラック
    良い商品だと思います。
    他のと迷いましたが、安くなくていて良かったです。アプリを使用しますが、Gmailかわ使用できなくて不便でした。 商品には満足してます。
    注文日:2025/07/14
    2025/07/19
    カラー:ホワイト
    購入してよかった。
    夜にタイマーセットしてリビングとキッチンを掃除。 翌朝には床が綺麗になっています。 家事の負担が減って、購入後の満足度は高いです。
    注文日:2025/07/10
    2025/06/17
    カラー:ブラック
    かなり高い段差も乗り越えられます。 マップ機能が優秀で、進入禁止エリアとかも設定できるし、掃除の精度も高いです。 良い買い物をしました。
    注文日:2025/06/11
    2025/06/13
    S20022004さん
    カラー:ブラック
    ゴミ回収時の音がびっくりする位大きかった。
    2025/04/04
    気に入ってます
    初めて掃除ロボット使います、質感やデザインに高級感がありリビングにおいても違和感が無く、気に入ってます。
    注文日:2025/03/28
    2025/08/30
    茅ヶ崎めいさん
    カラー:ブラック
    タイミングが悪くクーポン配布直前だったため、定価での購入でしたが そんなこと気にならないくらい大満足です! AIお掃除ロボットとしての性能がとても高く、非常に感動しました。 机に椅子を入れていても、椅子の脚を綺麗に回避して隅々まで掃除してくれたり 障害物を避けるだけじゃなく、キワキワまで完璧にお掃除してくれます。 アプリがとても面白くて、家1周掃除したら 家の家具全部検知して家のマップに全部載せたり 床にあったコンセントはコンセントって出てくるし、カーペットも書いててちゃんと濡らさないようにモップ上げる 部屋の名前も正確に寝室、リビング、脱衣所、廊下って勝手につけててあってるし AIパネェ!!ってなりました。 本当にオススメです!!
    注文日:2025/08/27
    2025/12/12
    ぴよ太7449さん
    Eufyありがとう
    控えめに言って最高。 今まではリビングに落ちてた髪の毛などのゴミを見るたびにちょっと嫌な気持ちになっていたが、端まで綺麗に掃除してくれるのでストレスが減りました! また、リビングのマッピング技術も優れており、立ち入り禁止エリアの設定などもアプリから簡単にできました! 見た目も可愛くて掃除してくれる姿がかわいいです。 水拭きした後の水を捨てるときにこんなに床が汚れているのか!と驚くほど濁っていて使っていて良かったなと感じました。
    注文日:2025/11/26
    2025/11/02
    カラー:ブラック
    フローリングがピカピカ!
    ロボット掃除機を初めて購入しました。夫からは、別にいらなくない?と言われながらも説得して購入に至りました。結果、とっっっても満足しています!!仕事から帰ると全部屋のフローリングがピカピカになっていて感動。部屋の隅まで完璧とはいえないのですが、これだけやってくれれば大満足です。夫が床に物を置きがちなので心配していましたが、ちゃんと感知して避けて掃除してくれていました。すごい。ただ、薄めの軽いカーペットやマットが苦手みたいで捲れ上がってしまいます。滑り止めを購入して対処しようと思います。何年もロボット掃除機の購入を悩んでいましたが、買ってよかったと思います。
    注文日:2025/10/27
    2025/10/02
    HOLLY02さん
    カラー:ブラック
    Roomba plus505をレンタルで試したが主にアプリに不満があり、価格やYouTubeのレビューやサポートが良いとの口コミからこちらを購入しました。 2機種使って感じたのはアプリの軽さ、使いやすさはX10、ただ水拭きモードはRoomba 505には吸引同時と吸引後の2種類モードがありましたが、X10は吸引同時実行モードしかありません。 障害物回避はX10の方が優れていると感じました。静音性はX10、仕上がりを比べると吸引力はRoomba 505の方が高いかもしれません。 一長一短なでしたが、Roomba 505はアプリでイライラすることも多かったので、X10にして良かったと思ってます。
    注文日:2025/09/21
    2025/07/25
    カラー:ホワイト
    コスパ最高! 機能・性能に驚きました!
    YouTube動画やネット口コミ評価を参考に、機能・性能・価格の観点でコスパ最高と思い購入しました。初めてのロボット掃除機でどの程度きれいになるのか疑問がありましたが、各部屋のマッピング及び床とじゅうたん識別・障害物回避・ゴミ掃除・水拭き・ゴミ回収・モップ洗浄と乾燥の自動機能に加え、マニュアル設定の自由度も大きく、毎日の掃除を任せられることに驚きました。 壁際など細かい部分は気になった時に従来の方法で掃除すれば事足ります。 もちろん床にできるだけ物を置かない工夫は必要ですが、ロボットの特性に合わせて部屋を片付ける事で各部屋がスッキリしてきました。 WiFi遠隔操作も可能で、掃除をするストレスから開放されました!
    注文日:2025/07/13
    2025/07/23
    nakahironさん
    10年以上のルンバ経験から買い替えを決意
    10年以上にわたり、5~6台のルンバを使ってきました。ロボット掃除機のない生活は考えられないほど便利でしたが唯一の不満は「水拭きができないこと」でした。フローリングのべたつきや、拭き掃除でしか取れない汚れが気になり、結局自分で雑巾掛けをする手間がありました。 そんな中、この商品が「吸引」と「水拭き」を同時にこなすだけでなく、自動でモップを洗浄・乾燥してくれるという点に惹かれ、今回の買い替えを決意しました。長年のルンバ経験から、新しいロボット掃除機への期待と同時に不安もありましたが、結果は大満足です!
    注文日:2025/07/12
    2025/07/09
    カラー:ブラック
    初めてのお掃除ロボットなので悩みに悩んだ末にこちらを購入。 他にも候補はあったけど、操作ができるだけ簡単で、吸引力とモップの自動洗浄と乾燥を決定打に購入を決めました。 届いてびっくりしたのが、お手入れ道具は何も付いていないということ。本体とステーションと薄っぺらな取説だけ。取説も大雑把な明記で最初は理解できませんでした。 マッピングして部屋の大まかな間取りを把握してから最初のお掃除は、2時間ほど掛かりました・・・ 同じところを行ったり来たり。私にとっては高価だし買って失敗だったかな、と不安になりましたが、2回目からはすんなりお掃除してくれるようになりました。 床の汚れも吸引だけじゃなく水拭きで綺麗にしてくれるし、吸引力も合格点です。 ただ皆さんのレビューにもある通り、ステーションでごみを吸引する音はびっくりするほど大きい! 100点を期待していたらがっかりするよと事前にアドバイスも聞いていたので、私にはちょうどいい買い物でした。
    注文日:2025/06/30
    2025/06/24
    ハイジ@岐阜さん
    カラー:ブラック
    自動でモップ洗浄までやってくれるロボット掃除機です。モップのリフトアップ機能があるので水拭きしてほしくない所はモップを上げて掃除をしてくれます。カメラが搭載されて認識機能が強化されていますが振り向きの時にコードを巻き込んでしまいました。 ごみ捨てはステーションで回収されるので2ヶ月ぐらい放置できます。水は2,3回ぐらいで補充しないといけないです。結構汚い水があたまるのでしっかりと掃除してくれているのだと思います。 マップも今の所ズレたこと無いので結構優秀です。
    注文日:2025/06/06