【送料無料】カメラ・レンズ・カビ対策楽々...(アリパパストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-11-17

• 機能性:3
  • 省エネ度:3
購入して良かったです
様々なサイズの防湿庫があり、どれにするか迷っていましたが、個人的な趣味で2000年代のDVカメラを使っている為、100L容量の物を購入。(DVカメラ本体が今時のビデオカメラと比べて大きい為)
デジタル表示の湿度計も見やすく、何より庫内にLEDライトがあるのは取り出し時のカメラの見やすさ、オシャレな感じが出ていいと感じました。
DVカメラのような大きいビデオカメラもこのサイズならどこにも干渉することなく収まりました。
私は、3段に別れた庫内のうち、2段に各一台ずつDVカメラを収めましたが、それ以上は入りそうもありません。
しかし、今時の小型のビデオカメラであればまだまだ収まるスペースはあります。
業務用となるともっと大きい物を購入したほうが良いかと思いますが、趣味でカメラをしている方にはこのサイズでも充分かと思います。
まだ商品が到着して間もないので、防湿機能や省エネの度合いはこれから見ていくという意味合いも含め、星は3つにさせていただいてます。

4 2016-11-22

いいですね!
102Lバージョン購入者です。
梱包もしっかりされていて、問題なしです。見た目も、質感も良いと思います。
難があるとすれば、収納トレーが薄いかな、プラスティック製。
各トレーには、スポンジクッションあり、1枚だけレンズ収容用のクッションが付いてます。
自分的には、もう一つ上のサイズでも良かったと思っています。
EOS7dmk2本体、70-300L望遠、EF-S18-200望遠、トキナー11-20広角、フィルター数枚
ビデオカメラ等で使用。
自分で思ったより、1つ上のサイズがおすすめだと思います。
良い買い物が出来ました。満足です。

5 2016-10-31

• 省エネ度:5
格好よし!機能よし!
一眼2機、ミラーレス1機、レンズ6つ、他スピードライト、各種フィルター収まりました。まだレンズ増えても入ります。
メーカーはHOKUTO製品が届きました。
湿度30%設定に対し、30〜31%表示。 防湿庫内に簡易湿度計を二個置き誤差を調査→簡易湿度計は二個共に38%表示。
→更に精度高い湿度計を調達し防湿庫内入れたところ35%表示でした。
わたしの場合、過去35〜40%内で管理していた為、購入防湿庫設定の数値が分かり良かったです。
扉の取っ手が無いと思っていましたが、梱包上の仕様か反対に有りましたね。
大変満足する商品です。耐久性頼みます‥

• KT8381さん
  • KT8381さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 810

5 2017-04-25

防湿庫102L・LEDライト付き
今までは小型のケースに湿気除去用の除湿剤を入れて管理していました。(3台)湿度を見ながら除湿剤を交換していましたが、今回の防湿庫を購入して楽に成りました。サイズも102Lでカメラと交換レンズ以外にもビデオカメラ等一緒に保管できるように成りました。

5 2017-01-25

• 省エネ度:4
レンズにカビが発生するのが心配で、前に使っていた防湿庫の更新用に購入。容量も大容量で問題なく保管できます。

4 2016-10-27

• サイズ:
  • 容量:
使い勝手は問題なし
記載してあるサイズは突起物を含まないサイズなので「突起物含む」サイズに直してほしい。
音はほぼ無し
LEDライトは思った以上に明るく高級感があったが
棚の高さによっては、LEDが隠れてしまい暗くなる
棚の高さ調整が細かく出来て助かった!
一番下の床面にもスライド式のトレーがあれば最高
全体的に高級感があり買って良かったと思う

4 2016-10-11

概ね満足
電源を入れ使用し約一週間、庫内のカメラを取り出したり収納したりして一旦湿度が上がっても、気づけばまた元通りに表示上はほぼ設定した通りの40~41%をキープしてくれています。某有名メーカーの商品は使用したことはありませんが、サイズの割にもお手頃価格で、見た目も性能的にも個人的にはこちらの商品で満足しております。ただ一つ、前面開き扉に取手があるとありがたいかなとも思いました。

• ototan_zさん
  • ototan_zさん

5 2017-02-07

とても良い
HOKUTOに変わった様です。
建て付けも問題なし。
ポイント含めると2万台で購入出来た事になります。
80lか100lか迷いましたが100lにして良かったです

4 2017-01-14

• 省エネ度:4
500mmレンズを購入したので102防湿庫を選びました、中の棚が外れますので、超望遠500mmと150-600C、標準レンズ3本、本機2台を収納しています、
ワンタッチでLEDが点灯しますので棚奥の小物も探すのも楽です、
デザイン的にもこんなものなんじゃないかな〜私的には買ってよかったと思います。

5 2016-12-08

• 省エネ度:5
メールには4.5日かかると書いてありましたが、すぐに届きました!容量の割に見た目はコンパクトで部屋においても圧迫感がありません。収納はゆったり使いやすいです〜!

5 2016-12-07

今のところ良い感じです
100Lを購入。重量もさほど無く見た目はシッカリしていインテリアにも良い、容量も一眼レフx2 レンズx3 コンデジx2 を入れてもまだ一段余るしまだまだ余裕。
湿度調整も他のレビューでは良さそうですし、梱包も発送も良かったです。
大変満足できる品ですね。

5 2016-11-14

いい感じです
他のレビューを大いに参考にさせていただき購入。
中国製とはいえ安っぽさは無く、除湿機能も確かな様子。
耐久性だけが気がかりですが、5年保証を謳っているので
期待したいところです。

• WEST9627さん
  • WEST9627さん

5 2016-11-01

いい!
高級感もあってすごく良いです。
満足です!

• Vixivさん
  • Vixivさん

5 2016-05-31

• 機能性:
建て付けの良い家具
全く尖った雑音は無しに開け閉めできる程に扉の建て付けも良く、取っ手(自分で使える状態にする、プラスネジ2本の工作必要)の雰囲気も良くて、家具としての使用感的には満足しています。

湿度設定を40度にして一晩放置しても、表示が落ち着いてからもずっと41度や42度の表示が続くような謎の状態もあったりはしますが、中に入れる機器の製品寿命が延びることは間違いないだろうという、安心感を持たせてくれる造りです。

動作音もほぼ無い(導入当初だけ小さな音が聞こえたような)ので、湿度の電光表示を気にしないなら、寝室に置いても大丈夫です。

100L級ですが、6畳間においても邪魔にならない程度の筐体サイズで案外コンパクトだったので、もうワンサイズ、ツーサイズ上を買っても良かったなと思いました。

ニコンD750本体、ニコンD3100本体、銀塩EOS3本体、NEX5本体、コンデジ、ハンディカム、フルサイズ対応および銀塩35mm用レンズ計7本[広角単焦点、広角ズーム、標準単焦点、標準ズーム、中望遠単焦点、中望遠ズームなど]、APS−C用キットズーム2本、カメラ電池用充電器3台を入れてまだ内容量に余裕があります。標準域のレンズを付けたままでも、中級機までのサイズなら、デフォルト棚位置のままで、1段に2台を並べられます。

まだ買って間もないので、「機能性」と「省エネ度」の両項目は無評価で。

5 2016-08-10

満足です。
大は小を兼ねる。小さいサイズと迷いましたが、シングルドアで1番大きいこちらのシリーズを買って良かったです。レンズ、ボディー、その他もろもろを収納しましたが、これ位のサイズ感の方がただ詰め込むだけではなくディスプレイとしての魅力も引き立ち最高です。
我が家の湿度計3台と室温を比べましたが誤差は4%以内ですので問題なく、詰め込む量にもよると思いますが2日程で安定すると思います。音はほぼしません。とにかく満足ですm(__)m