トコフィニッシュ(80g)(グッドレザー)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

385円(送料別) 買い物かごに入れる

4 2018-10-20

トコノールの代わりに
注文時トコノールが欠品していたのでこちらを使ってみました。
透明で匂いもないし、ちょっとべたつきはあるけどすぐ乾くし、乾けばさらっとしている。
乾いた後、若干キラキラした極細かいものがうっすら浮かぶのでさっと水ぶきしています。
仕上がりの艶の出方はトコノールとあまり違わないので、これでもいい気がしています。
伸びやすさでいうとトコノールのほうがいいですけども乾きが早いです。

• pispasさん
  • pispasさん

5 2016-12-17

トコフィニッシュは透明なジェル状の商品でした。
革の裏の色が変化しないので、使い分けるといいと思います。
思った以上に乾燥時間が早いので、塗った後、なにやかにやしている内に乾いているので、すぐに作業に取りかかれます。
なかなか良い商品でした。

5 2016-04-17

革がきれいになりました。
初めてのレザークラフト、「革ってこんなにぽろぽろしてるんだ!」と驚きました。
ネットで調べながらこちらの商品でトコとコバの処理をしてみたら、初心者でも見違えるようにきれいになりました。
匂いがなく、手についても洗えば簡単に落ちました。
もっと練習して、使いこなせるようにしたいです!

• pont908さん
  • pont908さん

5 2016-02-25

とても良い商品でした。
良い商品でした。また、リピートしますよ!

• mauserさん
  • mauserさん

4 2016-02-21

塗りやすい
トコノールを使ってましたが、ちょっと興味があって買ってみました。
トコノールは白いですが、こちらは透明ですね。
延びがすごいです。
トコノールよりも塗りやすい気がします。
仕上がりはほとんど同じです。

5 2015-07-07

ヌメ革と一緒に購入しました。
商品とても満足してます。
また無くなりましたらリピートしたいと思います。

4 2015-10-23

レザークラフトを始めたばかりで、何を買ったらいいのかわからず、必要なものを少しずつ揃えているところです。
革を切ったら、ポロポロと粉のような革が出てきたので、ネットで調べて、こちらを購入しました。おかげで、コバ処理も綺麗に出来て助かりました。

3 2015-10-30

床の仕上げに愛用しております、すこし乾燥しやすい気もします。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地レザークラフト材料その他