2024/01/21
    鴉龍さん
    とてもよかったです
    とてもよかったです。 今開けて使っていますが、問題なく使えています。思っていたより大画面で絵が描きやすいです。 ありがとうございます。
    注文日:2024/01/01
    2023/12/07
    はじめて液晶ペンタブレットを購入しました。 とてもきれいに線が描けて 丈夫な製品で良かったです。
    注文日:2021/06/16
    2023/08/10
    Office Morinoさん
    oneの後継で買いました。大きさ・品質共に問題ありません。ヘビーユーザーにも良い品だと思います。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2023/04/24
    2023/07/20
    ほし7-7-7さん
    アウトレット品を買うのは初めてで不安もありましたが届いた商品がとても綺麗でよかったです。動作も今の所問題ないです。
    注文日:2023/07/18
    2019/09/06
    あざらしひぴおさん
    cinitiq 16はとても良い!
    cintiq pro 16を既に持っています。pro 16は画面も高精細で描き味も良いのですが、 画面の上部が熱く、右側の真ん中辺りも結構温かくなるので、手が疲れます。 卓上ファンを画面に当てると温度は下がるのですが、今度はファンの音と、 常に手に風が当たるのが耐えがたく、ストレスになります。 液タブ難民となり、大型家電店でじっくり試してみようと思い、 cintiq pro 24、cintiq pro 13、cintiq 22、cintiq 16を行ったり来たりしてじっくり試し描きして来ました。 ・cintiq pro 24(187ppi)…熱くはないのですが、全体がまんべんなく温かい。大きくて威圧感がある。 ・cintiq pro 13(166ppi)…pro 16と同じように上部が熱く、右側が温かい。画面が少し小さいかも。 ・cinitiq 22 (新型)(102ppi)…上部の接続コード付近だけがほんのり温かいだけで、熱は感じないのですが、 画面の解像度が粗くピクセルが見える。大きさは丁度いい。 ・cintiq 16(141ppi)…上部の接続コード付近だけがほんのり温かいだけで、ほとんど熱を感じない。 画面も粗くない。 そういった理由でこちらのcintiq 16を購入しました。 pro 16より画面の解像度は低く、視差も1.5~2mmくらいありますが、私の場合はあまり気になりません。 一番気になっていた色についても、CLIP STUDIO PAINTの薄い鉛筆の黒で描くと、 少し黄味がかっていますが、ペン入れして色を付けた完成品をPCのモニタとcintiq 16に 表示してみると、気になるほどの違いはありませんでした。 cintiq pro 16が出る前にcinitiq 16が発売されていたら、pro 16は買わなかったと思いますが、 描き味や画面の高精細さでpro 16は282ppiと群を抜いていますので、 新製品が出るまでは安易に売ってしまわないで、cintiq 16と併用していこう思います。
    注文日:2019/09/02
    2019/08/03
    MAKKURIさん
    もっと早く買えばよかった
    タブレットはずっとワコムさんです。 板タブのIntuos 3を相棒に十数年、美大の課題も絵の仕事も全てこれでこなしてきました。無くてはならない存在でしたが、やはりずっと液タブの存在が気にはなっていました。大本命はMobileStudio Pro16でしたが価格を見ては無理…とため息をついておりました。 中華タブも散々見て触ってあちこちでレビューを読み漁ってしていたのですがすればするほど自分の中で「やっぱり液タブはワコムがいいなぁ」という思いが膨れ上がるばかりでした。 Cintiq 16が出た時は思わず飛びつきそうになりましたが、とは言え出費は出費…悩みに悩み今に至ってしまいました。今回こちらでアウトレット価格で出ていたので思い切って購入しました。 初期設定に少し手間取りましたが、そんな事はもはやどうでもよくて、今の今まで私は何を躊躇していたんだろうと思ったほど、早く買わなかった事を激しく後悔しました。 もうそのくらい書き心地が素晴らしいです!! パソコンで絵を描く作業がこんなにも楽しいとは知りませんでした。本当に久しぶりに時間を忘れて夢中になって絵を描きました。 確かに色味はメインのモニターの色と完全に合うという事はなく、着色の際は注意しなければいけません。全ての工程を液タブで済ませてからメインのモニターで色味を直すか、線画は液タブで着色の時だけCintiq 16を板タブ化してしまうなどすれば解決します。 一つだけ残念だったのがドット抜けがモニターのど真ん中に2つもあった事です。まぁ作業時は夢中になっているので気にはなりませんが、ふとした時にめっちゃ気になる。そんな感じです。無いに越した事はありません! まだ購入して数週間程ですが、結論としては 「もっと早く買えばよかったー!」です。 私のように長年板タブだけで頑張ってきたけど、そろそろワコムの液タブデビューしたいな~でも価格がな~…と迷っていらっしゃる方にもそうで無い方にもCintiq 16は是非ともオススメしたい商品です! 描くのが楽しくなりますよ!(*^ ^*)
    注文日:2019/07/05
    2021/09/26
    徹男の部屋3752さん
    商売道具なら日本製にしよう
    性能も申し分なく素晴らしい。 当方副業で半日くらい液タブで作業してます。 液タブのコスパ(保証や壊れにくさ)最強の一角担える逸材です。 ただ、下に傾斜を付けられる台座を追加で買わないとマジで腰と首逝きます。身体は大事にしてください!!! 中華タブで冒険するより、確実なこっちで心置き無く描きましょうよ! サポートセンターに日本語通じる&丁寧に対応してくれるだけでかなり爆アドだぞ! ワコムならクソ安い板タブですらめちゃくちゃ優しく教えてくれるからね。 アフターサービス代として考えるなら全然高いとは思わない。
    注文日:2020/11/05
    2020/02/12
    シン33さん
    描き心地は最高!
    iPadでオエカキをしていたのですが、やはり12.9インチでは限界を感じていました。 そこで、15.6インチの物が欲しくなって購入しました。 使った感想は、iPadよりも描き心地が良いですね! iPadもイラスト描くのにとても良いのですが、更にそれを超える描き心地で最高です。 ショートカットキーが付いてないため、スタイリッシュでカッコいいデザインです。 Wacom製にしては安価な製品ですが、要らない機能を排除しただけで、 決して品質に問題があるわけでもなく、高精細さがあるのがとても感動しました。 思った以上に線が細かく、柔らかく引ける感じです。 VESAマウントが付いてるのもポイントですね。 これで他社製のモニターアームが使えるので、タブレットの移動が楽に出来、 机のスペース確保もスムーズです。 唯一、欠点を上げるとすれば、画質ですね。 これは仕方ないことですが、慣れてしまえばどうということもないですね。 これは購入して大正解でした。
    注文日:2020/01/20
    2019/07/27
    描きやすい
    仕事でCintiq 22HD (DTK-2200)タッチ機能を使用していますが こちらの液晶タブレットを購入してみました。 画面にペーパーライク(ケント紙タイプ)フィルムを貼り使用。 こちらのアンチグレアの画面はCintiq 22HDに比べて かなりギラツキが軽減されており 画面がフィルムですが、それがかえってガラスよりも柔らかく、 ペン先に馴染むのでペーパーライクフィルムを貼ると よりいっそう描き味が紙に近くなります。 ペン先と画面のズレはCintiq 22HDよりも改善されている気がします。 視差も横から観ると数ミリありますが ペン先上からだとほとんど気にならず、 調整すればストレスがありません。 付属プロペン2もほど良い重さがあり 持った時にしっくりときます。 ドライバーソフトもCintiq 22HDと同じなので Cintiq 22HDを使用していたなら新規インストール不要でそのまま使用できます。 Macの場合、ソフトのワコムデスクトップセンターから ディスプレイ設定を起動させるとエラーを起こす場合がありますが MacのLaunchpad、もしくはシステム環境設定から直接 ディスプレイをクリックして色温度やコントラスト、明るさなどを設定できます。 画面の大きさが若干小さく感じるかもしれませんが 慣れるとこの大きさはちょうどよく感してきます。 筆圧はCintiq 22HDの2048レベルと比べると 描き方にもよりますが丸みのある形や線に有効に感じます。 基本以上の性能がある液タブです。
    注文日:2019/07/13
    2021/12/17
    これまで安い板タブを愛用してきましたが、やはりアナログ慣れしていると液タブに憧れるようになり…アウトレットでペンまで付いてくるので、こちらを「えいや」と購入しました。 結果、本当に買ってよかったです。 本体に傾斜がつくようになっていますが、個人的にBoyataの机上台を別で購入し、合わせて使っていますがベストマッチです。別モニターとしても使えるので、お絵描きをしないときにも、デスクトップパソコンみたいにして使用しています。 さらにアナログに近い書き味を試みたい方は、ペーパーライクの保護シートを併用されるといいかと思われます。(ただし、ペンの替え芯がごりごりに削れます。替え芯は3本ついていますが…足りない笑) 総合して、この液タブを手にしたおかげで、漫画を描くスピードが5倍は速くなったので、迷われている方は是非「えいや」とご購入されることをおすすめします。人生変わりました。
    注文日:2021/11/01
    2021/06/16
    ケーブル不調【メーカーの対応は安心】
    【追記】 ★1から5に変更 おそらくケーブルの不調だと見当をつけ、wacomでケーブルの注文をしました。 その時、備考欄に書き加えた事を、担当の方が気にとめてくださったため、ケーブルはキャンセル扱いとなり、修理依頼をすることになりました。 詳細は省きますが、メールをやり取りし、申し訳なくなるほどの丁寧な対応を頂きました。 3in1のケーブルの接続不良が原因で点かなくなったそうです。 他の方のレビューでも同じような報告がありましたので、壊れやすい・当たりはずれがあるのでしょうか? 送った日を入れて、5日で手元に戻ってきました。 アウトレットの品でも、きちんと対応頂けてびっくりしています。 ありがとうございました! 箱はとっておきましょうね! =========================== 1年過ぎたころから、ケーくブルの接続部分の不良なのか、電源が入らなくなりました。 ケーブルを軽く持ち上げると使えましたが、降ろすと消える。 常設せず、片付ける為に負荷がかかったのでしょうか? 大切に扱ってきたのですが・・・ ケーブルを購入しようにも2種類あって、二つ買うとちょっと高いのでどうしようかと思って数ヶ月たっています。
    注文日:2020/01/31
    2020/05/09
    ぱぐあんこさん
    大きくて伸び伸び描けます。最高!
    アウトレットと書いてありますが、どの辺がアウトレットなのか 分からないぐらい、特に問題はありませんでした。 煩雑な取説もなく、絵で説明されたシンプルな取説のおかげで 機械オンチの私でも簡単に接続できました。 液晶も大変美しく、つや消しタイプで反射せず見やすいです。 液晶部分は、滑り過ぎず引っ掛かり過ぎず、描きやすいです。 本体の裏に折り畳み式の脚が付いており、 これ単体で傾斜が付けられるので 追加でスタンドなどを買う必要が無くて助かります。 傾斜の角度は、個人的にはピッタリでした。 また、ペンが太めで持ちやすく描きやすいです。 サイズは、もっと小さい物を想像していましたが 実物が大きくて感激しています。 決して邪魔になるという事ではなく、価格からすると もっと小さいと思っていたので、これは嬉しい誤算です。 これだけのサイズがあれば伸び伸び描けて、ストレスがありません。 憧れの液晶タブレット、しかもwacom様の製品が こんな価格で手に入るなんて、良い時代になったものです。 絵を描くのがとても楽しいです。
    注文日:2020/05/02
    2020/05/06
    ab103939さん
    7年板タブを使い続けずっと憧れだった液タブ。給付金とアウトレット価格だったのでついに決心して購入。 傷や不具合など特に気になるところはありませんでした。 描き始めはちょっとつるつる過ぎるかなと思いましたが何枚か描いているうちにすぐ慣れました。板と比べると筆圧感度が素晴らしい…。すごく細い線や細かい隙間なんかがめちゃくちゃ描きやすくなりました。描画のずれも特に感じません。 液晶も熱くなるかなと心配していましたが10時間くらい連続で使っても端子の接続部付近がほんのり温かい程度で全く問題なし。 買ってよかった…迷っている人はぜひ買ってほしい…楽しい。
    注文日:2020/04/27
    2019/11/02
    アウトレットですが、新品と変わりなく。
    アウトレットとのことですが、新品と変わりありませんでした。 (新品と比べたわけではありませんが) 梱包もぴっちりかつ丁寧で、外箱にもキズらしきものは、わかりませんでした。 とりあえず、Windows機のHDMI端子付きノートパソコンで試してみましたが、接続し、ソフトをダウンロードし、Painter-essential等で試したところ、問題無く使えました。 実家のMac-miniでも早くつなげてみたい。(HDMI切替機がいるかな。これからどうつなげようか考えます) ペン先とポインターとの差異は確かにあります。ガラス面と液晶との深さの分でしょうか。 たぶん、描いて(書いて)いくうちに慣れると思います。 移り込み軽減フィルムが貼ってあるのですが交換出来ないとのことで、使っているうちにペン先等でキズつけたらと思うと、その上から別のフィルムを予防的に貼るかどうか悩むところ。 溜まっていた楽天のポイントも使え、とても良い買い物が出来たと思います。
    注文日:2019/10/21
    2019/10/30
    みかん8746さん
    憧れの液タブ
    液タブは高いと敬遠し長年板タブを使ってました。 お手頃価格になりしかもアウトレットでポイントもつくので飛びつきました。 思ったより薄くて接続も簡単。大きさもPCモニターも置いてるのでちょうどよく収まりました。 ペン先と画面の距離が二ミリほど感じますがペンの書き味は抜群です。板タブだとまっすぐ線を引くのもよく描き直していましたが一発で決まります。細かい作業も楽になりました。 もう板タブに戻れません。買ってよかったです。
    注文日:2019/10/25
    2020/12/25
    アウトレット品とは思えない美品だったので、 通常より安く買えたことに満足しています。 視差などはあまり気にならず、描き心地もいい感じです。 今まで板タブを使ってきたのですが、液タブに変えたことで作業効率が少し上がったような気がします。 ざくざくと感覚的に描いていけるのが心地いいです。 すごく繊細な線を描こうとすると、板タブのほうに軍配が上がるのかな?と思いますが、 通常の漫画絵ぐらいなら問題なく使用できると思います。 22インチとどちらを買うか迷っていたのですが、 お値段が安いことと、フルHDのの16インチ画面を直接見た感想として、これ以上粗く見えると作業しずらいかな、という感じだったので16インチでよかったかなと思っています。 でも、欲を言えばもう少しサイズが大きいほうがいい。 ですが、性能とコスパで言えばかなり買いな商品だと思います。 ちなみにipad(第7世代)(proじゃ無いほう)と書き心地を比べると、 ワコムの液タブのほうが、より描きたいと思う線が描ける感じがします。
    注文日:2020/10/10
    2020/05/09
    雅邦善さん
    さようなら板タブ今までありがとう
    生まれてこの方板タブ1本でこの先も板タブかなと思っていた所、アウトレット価格&給付金配布という事でこちらの液タブを購入させて頂きました。 アウトレット価格ですが目立った傷等はなくほぼ新品の状態でした。 接続などはとても簡単で説明書も見やすかったですが分かりにくい方はYouTubeなどのレビュー動画をオススメします。 描き心地はとても感知がよく細い線まで描けて感動しましたが、板タブで慣れてしまっていた分慣れるまで時間がかかりました。画面もツルツルしていて描きにくいと私は感じたのでフィルムも頼みました。 しかしWacomの液タブがこの価格このクオリティで買える様になったのが驚きです。ショップさんには感謝しています。
    注文日:2020/05/02
    2022/02/08
    naa23さん
    値は張るけど良かったです。
    Amazonだとスカスカダンボールで来たと書かれてて楽天にしましたが丁寧に梱包されてたので安心しました。使い勝手も良いです。まだ慣れなくて板タブと使い分けてます。
    注文日:2022/01/25
    2022/01/23
    説明書が入っていない点がアウトレットなのでしょうか? 本体のほうには今のところ全く問題はありません。 説明書が無いので初めて使う際は接続に手間取りましたが、 USBとHDMIをPCにつないで電源に繋げばいいだけなので、 適当に感覚で接続できました。 正規店から購入できるアウトレットということで、性能とお値段を考えると大満足です。 ありがとうございました。
    注文日:2022/01/06
    2021/09/21
    アウトレットとありましたが、なんにも問題ありませんでした。 子どもが板タブをつかっていましたが、液タブの方が断然使いやすいそうです。 こちらのパソコン側の問題で、線が現れるのが遅く不安になり、ワコムのサポートセンターに電話しましたが、親切丁寧に教えていただき、解決しました。 買って良かったと思います。 想像より大きかったです。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2021/08/09
    2021/07/31
    普通に綺麗な新品で何がアウトレットなのかわからないくらいの良い商品でした。 購入から3ヶ月、毎日 漫画やイラストを描いてますが問題ありません。 今まで板タブで描いていたので とても快適です。 紙に描くのとまったく同じという訳にはいきませんが、描き心地や視差などは特に気になりませんでした。 色が液タブの画面では黄色味がかって見えるので たまにパソコンの画面に視線を移して見え方を確認しています。 ワコムの液タブをこの値段で買って使えるなんて本当に嬉しいです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2021/05/05
    2020/12/29
    venesさん
    初めての液晶タブレット。 箱や本体に傷や汚れは見当たらず、開封もされていない様に見え、アウトレットな理由が全く分からない美品だった。 板タブと違って紙に描くように直観的にペンを走らせる事が出来、大満足。 物理ボタンはペンに付いている2つのみなので、ショートカットキー用のデバイスを別途用意すると作業が捗るだろう。 保証書に貼る用の「保証書用日付シール」が同梱されているが保証書が見当たらなかったので欠品かと思ったが、納品書が保証書にあたるとの事なので、きちんと保管しておこう。
    注文日:2020/12/24
    2022/04/09
    問題なく使えています
    絵を描く娘のために購入しました。 快適に使っているようです。 お得に買えてよかったです。
    注文日:2022/02/23
    2022/04/02
    くりぃむ3561さん
    アウトレット商品ですが、箱も中身も新品と変わらないです。
    趣味|子供へ|はじめて
    注文日:2022/02/08
    2022/03/07
    horusu0421さん
    初めての液タブ購入で、設定に戸惑ってしまいましたが、描きやすくて満足しています!アウトレット品ですが、見た感じ新品で綺麗に梱包もされています。物流システム障害で発送の遅れはありましたが迅速に対応していただきました。
    注文日:2022/02/22
    2022/02/23
    アウトレットで正規版より安く買えました。 なんの問題もなく、どこかに我慢して使うというようなことはありません。 正直なところ、どこがアウトレットなのかわからないです。 ClipStudioなどの所要ソフトも期間限定ライセンスですがセットでついています。
    注文日:2021/12/19
    2022/01/27
    状態良好
    アウトレットということですが、不都合なく良好な状態の商品でお買い得でした。
    注文日:2021/10/15
    2022/01/21
    もっとはやく このお店を知りたかった
    とてもきれいな状態の商品で、大変に満足です。 コスパ最強だと思います。
    注文日:2022/01/13
    2021/11/26
    オロナイン99さん
    アウトレット品とのことですがどこが違うのか分かりませんでした。今のところ全く問題なく使えています! 液タブ初めてなのでまだ使いこなせていませんが、接続も簡単だし満足です!
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2021/11/15
    2021/09/16
    oryzae800さん
    嫁の作画用に購入。 かなり満足しているようです。
    注文日:2021/06/30