【アウトレット】Wacom Cintiq 16 (DTK1660.. .(ワコムストア楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• MAKKURIさん
  • MAKKURIさん

5 2019-08-03

もっと早く買えばよかった
タブレットはずっとワコムさんです。
板タブのIntuos 3を相棒に十数年、美大の課題も絵の仕事も全てこれでこなしてきました。無くてはならない存在でしたが、やはりずっと液タブの存在が気にはなっていました。大本命はMobileStudio Pro16でしたが価格を見ては無理…とため息をついておりました。
中華タブも散々見て触ってあちこちでレビューを読み漁ってしていたのですがすればするほど自分の中で「やっぱり液タブはワコムがいいなぁ」という思いが膨れ上がるばかりでした。
Cintiq 16が出た時は思わず飛びつきそうになりましたが、とは言え出費は出費…悩みに悩み今に至ってしまいました。今回こちらでアウトレット価格で出ていたので思い切って購入しました。
初期設定に少し手間取りましたが、そんな事はもはやどうでもよくて、今の今まで私は何を躊躇していたんだろうと思ったほど、早く買わなかった事を激しく後悔しました。
もうそのくらい書き心地が素晴らしいです!!
パソコンで絵を描く作業がこんなにも楽しいとは知りませんでした。本当に久しぶりに時間を忘れて夢中になって絵を描きました。
確かに色味はメインのモニターの色と完全に合うという事はなく、着色の際は注意しなければいけません。全ての工程を液タブで済ませてからメインのモニターで色味を直すか、線画は液タブで着色の時だけCintiq 16を板タブ化してしまうなどすれば解決します。
一つだけ残念だったのがドット抜けがモニターのど真ん中に2つもあった事です。まぁ作業時は夢中になっているので気にはなりませんが、ふとした時にめっちゃ気になる。そんな感じです。無いに越した事はありません!
まだ購入して数週間程ですが、結論としては
「もっと早く買えばよかったー!」です。
私のように長年板タブだけで頑張ってきたけど、そろそろワコムの液タブデビューしたいな〜でも価格がな〜…と迷っていらっしゃる方にもそうで無い方にもCintiq 16は是非ともオススメしたい商品です!
描くのが楽しくなりますよ!(*^ ^*)

5 2019-07-27

描きやすい
仕事でCintiq 22HD (DTK-2200)タッチ機能を使用していますが
こちらの液晶タブレットを購入してみました。
画面にペーパーライク(ケント紙タイプ)フィルムを貼り使用。
こちらのアンチグレアの画面はCintiq 22HDに比べて
かなりギラツキが軽減されており
画面がフィルムですが、それがかえってガラスよりも柔らかく、
ペン先に馴染むのでペーパーライクフィルムを貼ると
よりいっそう描き味が紙に近くなります。
ペン先と画面のズレはCintiq 22HDよりも改善されている気がします。
調整すればほとんど気にならずストレスがありません。
付属プロペン2もほど良い重さがあり
持った時にしっくりときます。
ドライバーソフトもCintiq 22HDと同じなので
Cintiq 22HDを使用していたなら新規インストール不要でそのまま使用できます。
画面の大きさが若干小さく感じるかもしれませんが
慣れるとこの大きさはちょうどよく感してきます。
筆圧はCintiq 22HDの2048レベルと比べると
描き方にもよりますが丸みのある形や
線に有効に感じます。
基本以上の性能がある液タブです。

• moru0116さん
  • moru0116さん

4 2019-07-05

趣味で
アウトレット商品ですが、箱も綺麗で値段も安くて満足です。
板タブは速攻で挫折したので、液タブは神のように思えます。
ただ、他商品のペンの相互性もなければ、ペン先もそれ専用のじゃないとダメな点が☆−1。

関連ジャンル パソコン・周辺機器マウス・キーボード・入力機器ペンタブレット