1 2016-06-01

あえて厳しく書かせて貰います
HP掲載写真では焼いて叩いた痕や黒皮の剥がれ感がキレイですが実物はチープ。
単にプレスで曲げて、それだけでは味気ないので無理矢理、所々叩いてへこませているだけ。
槌目にランダム感は無く直線的でセンスがなくとても写真の風合いとはほど遠いです。
曲げ部分は焼いて小さく曲げてない。プレス曲げの刃の痕がくっきり・・・。
掲載写真のように風合い良く槌目を付けるのは、わざわざ作業には
関係なくほどよく叩かなければならずセンスと手間がかかると思うのだが
そのような加工している思うからこそ、この金額の価値があるのであって
(いやHP掲載写真の通りならお値段以上の価値でしょう)
これだったら近所の鉄工所で作ってもらったら1500円程度で
やってくれそうな内容の仕事です。正直ガッカリ。
というか当方センスが無いので買いましたが、これで良いなら自分で作れば良かった。
HP掲載写真の物は作れませんが、送られて来た物よりマシな物が作れたでしょう。
あとココまで書いたのでついでに言いますが附属のビスが長すぎます・・・。
長さ40mmにもなると裏抜けでも問題無い構造が前提となり
幕板や棚板などに取り付けるには、ビスを買い直す必要があります。
商品の説明写真には、取り付けビス8本(長さ16mm×4本 25mm×4本)と
なっていますが、実際に付属している物は長さ40mmの物が4本のみ。
この事は、HPをよく見ると附属のビスを変更しましたと書かれてありますが
隅々までよく見ないで、メインの写真の説明で勘違いするのも悪いのですが
勘違いさせる写真を使い続ける意図がわかりません。客の全く事を考えて居らず不親切。
ビスの部分の写真を訂正やトリミングするなり難しい事じゃ無いでしょう。
また、説明書きには「本体と同じ黒の塗装がされており雰囲気を損ないません」と
書かれて居ますがこれも嘘です。ただの光沢のあるホームセンターにある
単なる黒ビスで"同じ"塗装はされていません。
他にも長さ800mmの物を同時注文していましたがこちらも、仕上がりは同じ。
その辺の鉄工所レベルでセンスを知らない人間が適当に作ったような風合い。
少し知識があれば誰でも作れるような質感の物に計7000円も使ってしまった事に
久々の失敗だと思いました。最初は丁寧に作ってたのかもしれませんが
注文が多くて近くの町工場に大量発注して作業のレベルが下がったのじゃないかと疑いたくなります。