4 2022-05-04

15年使っていた炊飯器から買い替え。前のは四万円台だったので15年経っても美味しかった。今回のは普通です。でも、炊き立ては不味くはないので大丈夫な範囲です。まだ保温したり、冷凍保存したりする機会が無いのでその時の味はわかりません。
1番嫌だな、と最近思うのが、内蓋から水が垂れて中に溜まるって書いてる方は多いのですが、蒸気口からの水が嫌です。
炊き上がって蓋を開けると、蓋の蒸気口からまぁまぁの量の水が垂れて本体の後側へつたって炊飯器の足元まで濡れます。本体が軽いからすぐ動かせて拭けるけど、これ毎回するの!?って思うと面倒です。不良品ではないと思うので少し残念だったな。
毎回炊き上がったら、まず蒸気口を外してティッシュ詰めてから蓋を開けてようやくご飯をつげます。。みんなはしてなさそうなので、不思議ですが気づいてないだけなのかな?
まぁどうせ蒸気口は外して乾かさなきゃいけないのでいいんですけどね。。
蓋の開閉ボタンはサイドなので予想通り片手では開けにくいです。スライドの棚も動くしね。
内蓋を外して洗って乾かしてる間は、本体の蓋が閉まらないのが嫌です。
セットするまで炊飯器開きっぱなしです。
良かったのは、見た目とケーキ機能があるのに安いってとこかな。
ホームベーカリーもアイリスオーヤマさんにはお世話になってるので、これからも注目はしますけどね!より良い家電製品に期待してます!

4 2022-04-14

十数年使用している炊飯器が剥げてきたため、買い替えを検討していましたが、なかなか踏ん切りがつかず、やっと買い替えました。他のサイトでは美味しくないというレビューもありましたが、普通に美味しく炊けます。
蓋を開けた時に内釜から水滴が流れるという方もいましたが、以前使用していたタイガーの釜よりも流れる水が少ないです。前の釜の方が拭きづらかったのですが、新しい炊飯器の方が気になりません。炊き上がりや、予約した時の音が大きかったりする以外は概ね満足です。
最近の家電は値段も高く余計な機能が付いていますが、このお値段で購入できるならば満足です。

4 2022-03-21

大満足
アッシュを購入。濃いグレーに近くカッコ良いです。到着しワクワクしながら「ゆめびりか」を指定して炊くとモチモチふっくらの炊き上がりでとても美味しかったです。皆さんのレビュー通り炊き上がって開けると中蓋から水がビショビショ。拭き取れば良い話なので私的には許容範囲。開ボタンが手前側面にあるのも地味に心配でしたが片手で簡単に開くのでこれも問題なし。1つ星を減らした理由は、炊飯器の上部が奥に行く程少しだけ斜めに下がり気味のフォルム。我が家は炊飯器を置く位置が腰より高く更に奥気味。表示画面を見るのに背伸びして覗きこむ感じになると言ってる家族がいるので我が家的にマイナス1点。置く位置の問題だけです(あと背の高さ笑)。そこ以外はお値段以上のスタイリッシュさと炊き上がりで大満足です。

4 2022-07-11

ここ数年間、フライパン・鍋・レンジ・トースター等でご飯炊いていましたが、暑いので色々出来る炊飯器探してました。まだ、炊き込み御飯程度しか試してませんが、満足です。

4 2022-07-10

マットな質感で可愛い
マットな質感が可愛いです。炊飯器です!感が少なくて選びました。
・お手入れが、内蓋と内釜だけなのが楽ちんなので使いやすい
・立てたられるしゃもじもついてくるので便利
炊飯器の内側になにかキラキラした糸クズのようなものがついていて、拭き取ってから使用しました。
まだ炊飯しかしていないですが、いろいろなモードも使用してみたいです。

• bicbic01396さん
  • bicbic01396さん

4 2022-04-20

アイデア家電を量産しているアイリスオーヤマの炊飯器を初めて購入しました。他の家電同様に価格の割に欲しい機能が充実していて、かつデザインもおしゃれで満足しております。ただ皆様が仰られているように蓋のオープンボタンの位置が拙宅のように低い位置にあるスライド収納庫の場合、少し使いずらいかもしれません。また付属のしゃもじが自立式なのですが、炊飯器本体に収納出来たらよかったです。いずれにしても慣れの問題だと思いますが…。
機能が充実しているのでどんどん活用していきたいと思います。

4 2022-04-17

使ってみた感想
コシヒカリをノーマル設定で水の量も普通で炊きました。
結果味は普通でかなり粘りっ気が出たました。
自分はもうちょい硬めが好きなので次回は硬め&シャッキリで炊いてみようと思います。
いろんな炊き方があるので良いと思いますが自分好みにたどり着くまでなんかもどかしい気がします笑
デザインは可愛いくスタイリッシュで好きです。
蓋が片手で開けれないので星ひとつ下げました。
お値段以上かはこらから使っていって評価したいと思います。
今のところは気に入っています。

4 2023-01-14

シンプルで使いやすいです。デザインは良いですが意外とサイズが大きいです。

4 2022-08-20

とても早い発送でした。
色もシックな黒で白壁にとってもぴったりです。以前は3万円代の炊飯器を使ってたので味が心配でしたがとても美味しく炊き上がります

4 2022-08-19

シンプルで使いやすいです
ブラックなので汚れが気になりましたが
軽く拭くだけで問題ありません

4 2022-06-28

前の炊飯器が動かなくなったため、こちらを購入しましたが、とりあえず1回炊いてみました…まあまあ美味しく炊けたのですが、まだまだ調整が必要な気がします。色々試してもっと美味しく炊けるよう研究したいです。

4 2022-06-24

シンプルな見た目、オシャレなカラーが気に入って購入しました。
値段も嬉しいです。
ご飯の味も、以前のパナソニック製と比べても悪くはないです。
最近主流?の圧力炊飯器は、洗う物が多くてめんどくさいので、私はこちらで満足です

4 2022-06-11

使用方法がシンプルで使い易いです。
金額も手頃で、デザインもいいのですが、
ディスプレイ部が安ぽっい感じがします。
他に残念な点ありませんでした。

4 2022-06-08

デザインも素敵で思ったより軽くて良かったです。設定も簡単でした。

4 2022-06-05

長年使っていた炊飯器が調子悪くなり、せっかくなので糖質オフ炊飯器を購入しました。心配だった味もとても美味しい!買ってよかった!

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器