2022/06/09
    cona太さん
    今までキャニスター型を使っていたのですが、弱モードでしか使えなくなってしまったので、スティック型に買い替えることにしました。コード式でゴミ袋有りのタイプを探していたので、私にとって理想通りの掃除機です。いろんな方のレビューを見ていたので、音の煩さとコードの短さは覚悟してましたが、思っていた以上にコードが短いし重かった。それでも、キャニスターのように本体をゴツゴツぶつけたり、持ち上げながらお掃除するよりは快適です。コードがせめてあと1m長かったら良かったかな。
    注文日:2022/06/05
    2022/06/06
    むぎにゃん風呂ネコさん
    今回で同一機種の購入3台めです。使い勝手は非常に良いので後は耐久性がどれだけ上がるかです。 4年間で3台購入していますが、ペットがいるため毎朝1時間以上は使用していますので限界に近い のかとも思っています。
    注文日:2022/05/25
    2019/10/24
    iっさむmさん
    すきまノズルが別売り
    これまで手元ではなく先の方に本体が付いているタイプを使っていて、狭い場所の掃除が出来なかったのでこちらを購入しましたが、なんとすきまノズルが別売りとか、何処にも書いてなかったので、届いてから驚きました。 まだ、じっくり使っていませんが、ホコリセンサーはずっと赤のままです。どれだけ汚いのか、、なぞです。その後、フローリングは少し掃除すると青になることがわかりました。カーペットは赤のままですね。 音は確かに少し大きめですが、許容範囲かな。コードの長さですが、初めて使ったとき引っ張れるだけ引っ張ったつもりで、使ってとんでもなく短くて話にならんと思ったら、更に2メートルぐらい出てきました。もう少し欲しい気もしますが、本体がデカくなるのも嫌なので、この落とし所になつたのでしようね。もう少し使ってから、再レビューします。
    注文日:2019/10/22
    2019/07/19
    おおむね満足
    今までサイクロン式のお安いスティッククリーナーを使っていました。 フィルターがすぐに目詰まりしてもともとあまりない吸引力が更に弱くなるのが悩みでした。 5倍以上のお値段でしたが、こちらは紙パック式なので期待して購入。 まだあまり使っていませんが、そちらの悩みは解消されそうです。 弱点は重い、家一軒の掃除、階段の掃除は握力いります。 重心が上にあるので自立せず、いちいち床に置かなくてはならないので面倒。
    注文日:2019/07/10
    2022/03/07
    いいとこ取りの機能、重量感のあるボディ
    掃除機はキャニスタータイプとスティックタイプでも現在はコードレスか否か、紙パックかサイクロンかでも性能が変わり、各社共にメリットデメリットがあるので色々調べて購入しました。コードレスでは無いので16畳の部屋は何度もコード位置を変えなければならず別途延長コードで対応することにしました。 紙パック式なのでゴミを取り出す時にホコリがまわず、スティックタイプで排気が手元に来るため床のアレルゲン物質が舞わずに使用できて良いです。 手に持った時は少し重みを感じましたが、回転するブラシ?が自走してくれるので使用中はそれほど重みを感じませんでした。 色味は写真より暗め、日立の赤は明るめで東芝は暗めなので東芝さんよりもう少し暗い色味で光沢感があまりありません。落ち着いた赤で好みです。
    注文日:2022/03/05
    2019/07/12
    夏と海が大好きさん
    使い勝手が良い
    掃除機が好きで、サイクロン・紙パック・コードレスなど7台ほどがありますが、この掃除機は、今までの掃除機の良いとこどりですね。 我が家は20部屋近くあり、全ての部屋を本機だけでは時間がかかり塵収容量が少ないため無理ですが、一般的なマンションだと大丈夫かも・・・ 長所はさっと取り出して簡単に使え、強力な吸引力でゴミ捨ても紙パックなので簡単。 短所は、若干重く、コードが短い。紙パックの容量が少ないので絨毯敷などだとすぐ埃で一杯になる。
    注文日:2019/07/11
    2020/06/16
    GW前に突然掃除機が壊れ店舗に行くのも怖い中注文しました。GW明けまで覚悟していましたが2.3日で届きました。延長コードもあるためキャスター付きの時より遠くまで掃除出来るしとても良いです。遅くなりましたがコロナの中早急なご対応ありがとうございました。
    注文日:2020/04/28
    2020/04/26
    一人暮らしに
    寮暮らしの子供に購入。 フローリングで問題なく使用出来ているそうです。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2020/03/30
    2019/09/12
    ookadoさん
    おもいのほか
    重いです。音はそれなりにします吸引力はあると思います。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2019/08/27
    2022/07/18
    ゼウスノブユキさん
    2回目の使用、10分程度のこの有り様、傷防止?滑り用?いずれにしてもアイリスオーヤマ信用しましたが細かいクオリティに、問題ありなんてすね残念です。
    注文日:2022/07/02
    2020/10/17
    kounyusha3563さん
    特にカーペットへの吸引は力不足を感じます。また、フローリングでもコーナー等のゴミは取れません。紙パックにゴミが半分位たまってくると吸引力が落ち、更に連続使用時間が長くなると自動的に吸引レベルが下がります。コードも短めな為、コンセントの差し替えが必要となります。
    注文日:2019/09/10
    2020/09/29
    nari4408さん
    安く買えることが出来ました。一人暮らしには丁度いい。 コ-ドレスにするか悩みましたが調べるとコ-ドありの方が絶対に良い。
    注文日:2020/07/14
    2020/08/24
    吸引力は弱いです
    赤を注文しましたが、写真のような明るい赤ではなくワインレッドのような感じの色でした。 吸引力は思っていたよりも弱く、絨毯についた髪やホコリはゆっくり動かしても吸い込んでいきません。フローリングや畳でも、吸い込みが弱くヘッドブラシにホコリがついていくだけのような感じです。 自動でかけていると、ずっと赤いランプがつきっぱなしです。 コードも手元に巻き付けるタイプになっているのでそんなに長くなく、もう少し長さがあれば…と思ってしまいます。 しっかり掃除機をかけて掃除というのには、向いていないような気がします。 狭いスペースなど、少し掃除機をかける程度なら良いのかも⁈
    注文日:2020/08/09
    2019/10/01
    2階の予備用に、アイリスオーヤマさんのIC-SLDC8-Wのスティッククリーナーを使用していて、軽量でとても使い勝手が良く、吸引も問題なかったので、1階リビング用にも買い替えたいと思い購入。 リビングは、猫を飼っているのもあり、しっかり掃除したいのでコードがあった方が良いかと。 キャニスター型のを使用していたのですが、我が家が狭く、よく棚やら壁にぶつけてしまうので、スティック型でコードがあり、コードをきちんと収納出来るタイプが良かった! そこで見つけたのがコレ。 かなり期待しちゃいました。 コードレスと比較すると確かに重いが、キャニスター型の本体を持って階段を移動しながら掃除機を掛ける重さに比べたら、そんなに苦でもない。が、普通に掃除機掛けてる時には、キャニスター型よりも重いですね…。 コードは他のレビューにもありましたが、確かに短い(悲)あと1m欲しい所です。巻き取りがあるので、すっきり見えます☆ 赤と青のランプでちゃんとキレイになったか分かるのも掃除していて楽しい☆ フローリングは問題なく吸い込みしているが、絨毯やラグ(毛足の短い)の上のゴミや髪の毛の吸い込みがイマイチな感じがします。 なかなか娘の長い髪が吸いとれない! アイボリーのラグなので、髪の毛とか目立ちます。何度か往復してもラグの上を髪の毛が移動しているだけで、最終的には手で取って捨てています…。 ラグの上に飛んだ猫砂(紙タイプ)は、ほぼ吸い込んでくれます。 ダストボックス内を見ると、猫毛や埃がちゃんと取れている様でした。 糸状の物が吸い込みにくいのかしら? ホースを取ってハンディ型にした時は、けっこう重いので使いづらさを感じました。 コードレスの方が良かったかも…。
    注文日:2019/07/10